Татьяна Толстая: «Я читаю инструкции от приборов вместо книг!»

28 июля Воронеж посетила известная писательница, внучка автора романов «Гиперболоид инженера Гарина» и «Аэлита». В актовом зале Воронежского государственного университета Татьяна Толстая рассказала, зачем добавляет в свою френд-ленту «мерзких» людей, почему не читает книг и какой след оставляет творчество на лице женщины.

Побеседовать с известной писательницей собрался полный зал. Она сразу же расположила к себе воронежцев своей непринужденностью, легкостью общения и манерой иронизировать. На встрече, проходившей в формате дружеского диалога, зрители буквально засыпали Толстую различными вопросами.

Мерзавцы вместо СМИ

Появившись на сцене, Татьяна Толстая открыто заявила, что ничего не смыслит в теории журналистики. А на слова ведущего, представившего ее как телеведущую «Школы злословия», тут же ответила:

– Все, больше не ведущая. Выгнали. Я отдала 12 лет этому делу, это как проучиться в школе. Пожалуй, хватит. Даже если предложат, я не вернусь в эфир.

А на вопрос зрителей, как вообще складываются ее отношения с ТВ, смотрит ли телевизор, Толстая ответила:

– Не смотрю его уже лет восемь. Там ведь врут. Не вижу смысла тратить свое время, интересного все равно ничего не скажут, только на рекламу постоянно будут отвлекать. Могу посмотреть разве что Олимпиаду или теннис.

– А где вы смотрите новости?

– Как и телевидению, я не верю ни одной газете. До какой степени информация в СМИ является враньем, трудно предположить. Поэтому новости предпочитаю получать не напрямую из СМИ, а через френд-ленту в соцсетях. Там люди уже их переварили, разворачиваются обсуждения, споры, столкновения мнений. Информации получается больше и она объективнее. После «отжима» разных фактов и мнений можно увидеть более-менее правдивую картину, которой можно верить. Я даже завела в своей ленте несколько мерзавцев и негодяев, прочтение их мнений тоже дает некоторую пользу.

– Обижаетесь, когда пишут негативные комментарии на ваши посты?

– Нет. Уже по одному синтаксису я вижу цель пишущего: он нарочно пришел тролить. Если совсем надоест, я его забаню. Меня трудно удивить вялыми оскорблениями, которые может придумать и написать человек.

– А к мату как относитесь?

– Очень хорошо отношусь, употребляю его.

В химчистку после чтения

– Где грань между графоманией и литературой?

– Я совершенно точно не графоман, поэтому графомании не боюсь. У меня нет стремления писать еще и еще, по любому поводу… Наоборот, я стараюсь писать меньше, упаковать все как консервы.

– Что из современной литературы вы читаете?

– Я почти не читаю современной литературы, только документалистику и инструкции к приборам. Когда мне читать? Мне писать нужно! К тому же, когда читаешь хорошие чужие книги (плохие я не читаю!), это затягивает, перемещает в другой мир – что опасно для пишущего человека. После этого нужно очиститься, в химчистку себя сдать. Все равно что ромовую бабу пропитали ромом, но поставили рядом с клубничным мылом, так что она вся пропахла.

– Как вы думаете, что читатель ищет в книгах сегодня?

– Понятия не имею. Наверное, чтобы было интересно и развлекали. Кто-то глубокое ищет. Я не выясняю этого, поскольку работаю не на читателя, а на воображаемого собеседника такого же уровня, как и я. Когда читаешь автора заведомо умнее тебя, не сразу, но поднимаешься до его уровня. Когда дурочка – опускаешься до него. Поэтому не стоит ни на кого ориентироваться, нужно поддерживать свой уровень.

– А в кино ходите?

– Не хожу. Там люди. В кино есть своя прелесть, но туда нужно идти, сидеть рядом с людьми, у которых звонят мобильники и которые едят попкорн. Я это не люблю.

Не та атмосфера

Не обошли стороной и серьезные темы. Татьяна Толстая призналась, что не верит в протестные движения в России:

– Я в принципе не принимаю всерьез уличные протесты. Мы не та страна, у нас не та культура протеста и его подавления. Не зная истории русских революций, народовольцев и прочего, соваться в это с блаженными лицами и фразой «возьмемся за руки, друзья» – бессмысленно. Я понимаю протестные движения, но не верю в них, потому что всегда находятся плохие люди, которые возглавляют людей с хорошими намерениями. Я верю в образование соответствующей атмосферы. Считаю, что если создавать хорошее вокруг, то постепенно и мир станет лучше.

– А как вы считаете, почему трагедию в московском метро обсуждали всего сутки и забыли о ней, а крушение «Боинга» до сих пор не перестает быть в центре внимания?

– Понятно, что падение малайзийского самолета – международное событие, которое ставит нас на грань Третьей мировой войны. Пока никто не знает, кто его сбил. Все: наши, украинцы, американцы – говорят, что знают. Но пока никто не предоставил никаких доказательств. Все просто обвиняют друг друга в свою пользу. Чудовищно, что одна трагедия заслоняет другую. Ведь погибшие в подземке – это наши люди! Виновато не только начальство метро. Стоит обратить внимание на систему организации тендеров, на уничтожение системы ГОСТов и СНиПов. Как можно было принять закон об их отмене? В итоге строят, как хотят. И не понимают, почему все рушится? Я представляю себе состояние родственников жертв. Я сама потеряла невестку после трагедии в подземке на Автозаводской 10 лет назад. Поэтому такие вещи я принимаю близко к сердцу. Для тех, кто потерял родных и близких, жизнь уже никогда не будет прежней, она разделится на «до» и «после»…

Нина ПРОХОРЕНКОВА