Газета,
которая объединяет

Запах по совокупности

Рубрика: от

Сотрудники  регуправления МЧС пока не обнаружили вредных веществ в пробах воздуха, взятых в центре Воронежа на экспресс-анализ 1 августа. По данным спасателей, выброса и утечки химически опасных веществ с потенциально опасных объектов или железнодорожного транспорта также не было.

Сообщения о неприятном запахе поступали к дежурному городского управления по делам ГО ЧС и в главное управление МЧС по Воронежской области в тот же день с 08:45 до 14:00. Горожане жаловались, что неприятный резкий запах вызывает першение в горле и слезоточивость. Звонки поступали преимущественно из Центрального района – из квартала между улицами Фридриха Энгельса, Мира, Карла Маркса и проспектом Революции. Большинство звонков спасатели зарегистрировали из офисных зданий.

Специалисты исследовательской лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Воронежской области» взяли пробы воздуха по трем адресам – в МУП «Воронеж горэлектросеть» (ул. К.Маркса, д. 65), в здании главпочтамта (пр-т Революции, д.25) и в военном клиническом госпитале (ул. Комиссаржевской, д.3). Также пробы для анализа отобрали на всех потенциально опасных объектах и железнодорожных станциях в зоне возможного выброса.

– Экспресс-анализ проб воздуха наличие вредных веществ не выявил, выброса и утечки химически опасных веществ не было, – отметили в регуправлении МЧС.

Впрочем, окончательные результаты проб будут готовы сегодня-завтра.

По предварительным данным ведомства, причиной распространения неприятного запаха в центральной части города стали погодные условия. Так, продолжительный блокирующий антициклон, установившийся на территории региона, «на фоне высокой температуры и безветрия», определил неблагоприятные погодные условия. Они стали причиной накопления вредных примесей в приземном слое атмосферы.

Из-за жары в офисных помещениях нагрелись отделочные материалы, выделились вредные вещества, в том числе формальдегиды. Это также ухудшило экологическую обстановку в зданиях.

– Совокупность этих факторов привела к обострению аллергических реакций у работников офисных зданий, находящихся в центре Воронежа, – говорится в сообщении регуправления МЧС.

По мнению специалистов ведомства, повышенное загрязнение воздуха также могло быть вызвано применением в строящихся зданиях внешних отделочных материалов, содержащих химические вещества. Еще один фактор – подключение к канализационным сетям и сброс в них сточных вод.

От воронежцев с жалобами на неприятный резкий запах поступило 395 телефонных звонков, однако за медпомощью никто не обращался.

Подготовил Виктор НЕКРАСОВ