Газета,
которая объединяет

Основательный человек

Инженер, изобретатель, краевед Валерий Кононов отмечает 80-летний юбилей
Рубрика: Судьбы№ 83 (1798) от

Впервые увидев и познакомившись с ним, я сразу заметил, что он – человек основательный и надежный. Действительно, солидный мужчина, выше среднего роста, с крупной красивой головой, с большим сократовским лбом, украшенным венчиком седых волос. Это портрет нашего юбиляра – Валерия Ивановича Кононова. Основательность – это, мне кажется, главная черта в характере, да и в жизни Валерия Ивановича.

И именно основательность во всем сопровождала нашего героя на протяжении всей его жизни. Судите сами: школу окончил с золотой медалью в Валуйках – городе, который любил Валерий Иванович всю жизнь и любит до сих пор. Об этом свидетельствует его книга «Мы из Валуек», которую он издал в прошлом году.

Впечатляющие успехи

Учился и успешно окончил знаменитый Харьковский «политех». Жизнь и учеба в Харькове во многом сформировала и культурный, и человеческий потенциал Валерия Ивановича. Харьков 50-х годов прошлого века был одним из крупнейших культурных и научных центров не только Украины, но и всего Советского Союза. Одних институтов было около 30, много театров, причем в основном русских, картинная галерея, музеи...

Успешная учеба в вузе завершилась тем, что Кононов уже за три месяца до всеобщего распределения получил назначение на одно из предприятий Минобороны в Подмосковье. В 1959 году Валерий Иванович по ряду причин был перераспределен из Подмосковья в Воронеж.

Именно в нашем городе Кононов как инженер-радиоэлектронщик сделал блестящую карьеру и инженера, и ученого, и организатора производства. Он более 30 лет проработал в НПО «Электроника» – в НИИ полупроводникового машиностроения. За эти годы талантливый инженер прошел путь от рядового сотрудника до заместителя главного инженера. В 1974 году наш герой – уже кандидат технических наук, а в 1976 году награжден орденом «Знак Почета» за многочисленные изобретения и внедрение их в производство. В 1985 году Валерию Ивановичу присваивают почетное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации» за многие ценные усовершенствования в технологический процесс на «Электронике». Участвовал инженер Кононов в интересных разработках в области космической техники.

Еще до выхода на пенсию Валерий Иванович начал преподавать в Воронежском техническом институте, ныне университете, вел занятия по дисциплине «Технология роботизированного производства». С 1995 года и до 2011-го преподавал в вузе на постоянной основе, будучи сначала доцентом, а затем профессором, передавая свой большой опыт и знания студентам. А Валерию Ивановичу было чем поделиться: в его «багаже» 48 научных трудов, в том числе коллективная монография «Оборудование полупроводникового производства», 49 авторских свидетельств на изобретения, 12 свидетельств на промышленные образцы, 4 зарубежных патента.

Как видно, Кононов, как основательный человек, не ошибся в выборе профессии, ведь добиться таких впечатляющих успехов можно лишь любя свою работу, занимаясь любимым делом.

Исследовательская работа                                                                           

И все же неуемной «кононовской» натуре было, однако, тесно в рамках любимой профессии.

В минуты отдыха душа нашего героя чего-то искала, энергия человека, не привыкшего к бездействию, искала выхода, и он нашелся. Валерий Иванович увлекся собиранием художественных открыток, преимущественно с видами всевозможных памятников истории и культуры, то есть он увлекся филокартией. Так Валерий Иванович отдыхал от привычных чертежей и микросхем.

И в своем увлечении Кононов был основательным, он не просто механически собирал открытки, а досконально изучал их, был исследователем. А когда накопилось достаточное количество открыток, Валерию Ивановичу захотелось поделиться с друзьями интересным материалами, рассказать о них. С 1965 года появляются заметки и статьи в воронежских газетах об открытии новых памятников в нашей стране и за рубежом. А с середины 1970-х годов наш герой – завсегдатай краеведческих чтений в областной научной библиотеке имени Никитина. Здесь Валерий Иванович нашел достойное применение недюжинным знаниям. Его доклады и сообщения на краеведческих чтениях и их обсуждения становились заметным фактом духовной жизни Воронежа. Обратившись к региональной тематике, филокартист пополнял свою коллекцию фотографиями памятников, газетно-журнальными вырезками, выписками из архивных документов. Умелое ведение своего краеведческого хозяйства помогает Валерию Ивановичу легко находить необходимый материал. Коллекционер особенно дорожит материалами, посвященными крупнейшим деятелям мировой истории: Петр Великий, Екатерина II, Суворов, Наполеон, Ленин, Черчилль, Пушкин, Лермонтов…

А к Пушкину у Кононова особое отношение. Он глубокий знаток всего, что связано с увековечением облика любимого поэта в монументально-декоративном искусстве (бюсты, стелы, статуи). К Пушкинскому юбилею (200-летию) Валерий Иванович выпустил книгу: «Памятники А.С. Пушкину» (Воронеж, 1999 г.), в которой рассказал о памятниках как в России, так и за рубежом.

Обратившись к краеведческой тематике, Кононов заметил, что на территории Воронежской области, да и в самом городе было немало скульптурных произведений, чья история возникновения затемнена или мало известна. Необходима исследовательская поисковая работа для установления истины.

Такого рода деятельность была знакома и близка нашему герою, ему нравилось рыться в архивах, в подшивках старых газет, искать крупицы сведений, анализировать данные и на их основе выдвигать свои версии. С годами Валерий Иванович, приобретя опыт и навыки в поисках, становится серьезным специалистом, знатоком исторических памятников. Его перу принадлежат справочные книги, которыми пользуются краеведы и экскурсоводы. В 1979 году в Центрально-Черноземном книжном издательстве вышла книга Кононова: «Памятники Воронежа и Воронежской области», а в 1984 году – «Мемориальные доски Воронежа». Эти книги тогда быстро разошлись, а сейчас они уже устарели и нуждаются в дополнениях – столько нового произошло за период социальной перестройки. А сколько установлено новых мемориальных досок и открыто новых памятников! Неутомимый Кононов всегда в поиске. Его деятельность поражает и восхищает – удивительно, как он смог при большой загруженности на работе находить время еще и на краеведческие розыски...

За книгу «Священная память. Памятникам ратной славы Воронежа», посвященную подвигу Воронежа в Великой Отечественной войне, изданную в 2003 году, Кононов был удостоен администрацией области премии по журналистике и книгоиздательству.

В 2005 году выходит новая, переработанная Валерием Ивановичем капитальная книга: «История города в памятниках и мемориальных досках».

Неутомимый человек

Валерий Иванович Кононов – большой общественник, член правления историко-культурного общества (ВИКО), заседает в городской комиссии по историко-культурному наследию, член областного экспертного совета по охране памятников истории и культуры. С 2000-го по 2011 год Валерий Иванович был председателем городского литературного клуба «Встречи с Пушкиным». В этом клубе Кононов выступал с докладами и сообщениями не только о памятниках Пушкину, но и другим русским писателям, об их жизни и быте, при этом Валерий Иванович удивлял слушателей своими поистине энциклопедическими знаниями.

Валерию Ивановичу Кононову – 80 лет, но он по-прежнему неутомим, продолжает свою многогранную просветительскую деятельность. С 2012 года в издательстве «Социум» выходит серия его книг под рубрикой «История воронежского памятника».

На днях должна появиться фундаментальная книга: «Памятники М.Ю.Лермонтову. Каталог». Эту книгу Валерий Иванович посвящает 200-летнему юбилею великого поэта. И это еще не все. В планах – не останавливаться на достигнутом, основательный, энергичный, неутомимый Кононов в поиске, в пути за новыми материалами. Когда Валерия Ивановича спросили, в чем же он видит смысл своей деятельности, он ответил: «Я ликвидирую белые пятна истории».

Здоровья и долголетия, успехов в творческих поисках, дорогой наш юбиляр!

Анатолий Манушин