Газета,
которая объединяет

Я и эпоха

Воронежский литератор отметил круглую дату выходом необычного издания
Рубрика: Культура№ 101 (1816) от
Автор: Оксана Мишина

13 сентября шестидесятилетний юбилей отпраздновал Анатолий Васильевич Хабаров – один из основателей нашей газеты. Он учредил «Берег» в девяностом году – теперь уже страшно далеком, но – незабываемом; вряд ли надо напоминать, что за «веселое» времечко царило тогда на российском дворе...

Неслучайный, обдуманный выбор цели и верное ему следование – вот завидные и уважаемые хабаровские качества, благодаря которым он сделал то, что задумал. В силу чего уже почти четверть века «Берег» живет и – с разной степенью успешности – здравствует.

Живой человек – есть!

Сам же юбиляр, человек насколько деловой, настолько и творческий, подошел к «круглой» дате не с пустыми руками. Написал и издал книгу, недавно опубликованную Воронежской областной типографией. Сборник публицистики и стихов предварен краткой биографической справкой, из которой читатель узнает, что выпускник монтажного техникума и филфака ВГУ Анатолий Хабаров работал слесарем и инженером. Двадцать лет трудился на одном из воронежских предприятий редактором радиогазеты. Там же был руководителем пресс-службы, начальником пионерского лагеря. А кроме «Берега», который изначально имел приставку «Левый» (и посейчас в народном сознании от нее не избавился), издавал газету «Авось» и журнал «Чернозем».

Что касается книги – у нее два равноправных названия: «Верен факту...» и «Ночные осы». Оба словосочетания вынесены на обложку: с какой стороны книгу ни поверни – любая окажется «парадной». Остроумный оформительский замысел появился, как следует из авторского предисловия под исповедальным названием «Почему пишу», благодаря редактору сборника Юрию Кургузову. Таким образом обозначены две ипостаси нашего писателя: с одной стороны (в буквальном смысле) Анатолий Хабаров выступает как публицист, с другой – как поэт. Достаточно перевернуть книгу – и «брюки превращаются...»

«Название, объединившее публицистику – «Верен факту...» – родилось из девиза газеты «Левый берег»: «Быть верным факту и трактовать его с добрыми намерениями», – цитирую автора. – Сюда включены статьи, опубликованные в разные годы в периодических изданиях, в которых довелось работать... Данные материалы отличаются разножанровостью: от декларативных и аналитически-проблемных до очерково-литературоведческих».

В этом разделе, кроме общезначимых, скажем так, посвящений тогдашней текущей социополитической ситуации в городе-стране, много откликов Анатолия Хабарова на происходившее с ним самим и его окружением. Что оправданно: где есть живой человек – там всегда интересно.

По велению души

Стихотворная часть книги своим появлением обязана желанию автора разобраться с «потоком бытия». «Пришла пора: ночные мысли-осы так больно жалят, будто я философ», – признается Хабаров. И все в том же предисловии рассказывает, как появились его стихи. «Первый шаг к их написанию был сделан на спор. К своему 50-летию (дабы развлечь гостей) за два дня сочинил поэмку «Ответа нет». Затем стихи выливались на бумагу от случая к случаю, но всегда по велению души».

И то, и другое – заметно. Как заметно и то, что авторская позиция – всегда четкая, внятная. Этот человек явно знает, чего хочет и чего не хочет. А позиция – едва ли не главная примета поэзии гражданского звучания.

Заставить жить, как не приемлю,

Ни у кого не хватит сил.

Я так упрусь ногами в землю,

Что шар земной сойдет с оси.

Ведь все равно зароют в нем.

Зачем же тлеть? Гореть огнем!

Стремление к лаконичному, энергичному высказыванию – также автору в плюс. Как и желание – не исключаю, что подсознательное – оформить эту лаконичность в афоризм; форма и содержание стихов Анатолия Хабарова, без сомнения, дружат между собой. А его умение выносить рифмованный однозначный «приговор» напоминает о том, что автор – прежде всего публицист.

На улицах посмотришь в лица –

не жизнь, а яблоко-кислица.

С юмором юбиляр тоже в приятельских отношениях; многие его строчки заставят читателя улыбнуться. Правда, далеко не всегда эта улыбка – безоблачная, порой она – не что иное, как смех сквозь слезы. Уж в такой стране живем...

Россию братство лишь спасает

от ненасытности ГАИ.

Миганье фар предупреждает:

за поворотом не свои...

В целом книга Анатолия Хабарова получилась именно книгой. Которую, что прекрасно понимает автор, «каждый прочитавший оценит по-своему». И в помощь этому «каждому» – еще один признательный вердикт поэта-публициста.

Хорошо написал или плохо,

но такие мы – я и эпоха!