Газета,
которая объединяет

Социалка вместо коррупции

Семилукский район на пороге больших перемен

Скоро жизнь семилукцев станет ощутимо комфортнее. Развитие социальной инфраструктуры, начавшееся здесь бурными темпами, несомненно, должно поспособствовать этому уже в самое ближайшее время.

На днях глава региона Алексей Гордеев посетил с рабочей поездкой Семилукский район, где проинспектировал работу уже функционирующих социальных учреждений и ход строительства еще не завершенных.

Обещанное – в два года

– Район представляет для нас большой интерес, – говорит Алексей Гордеев. – Ведь здесь – серьезный и разноплановый потенциал из-за его близости к областному центру, численности населения. Да, к сожалению, долгое время здесь отмечались серьезные факты коррупции, но в прошлом году нам эту проб­лему во многом удалось решить. Сейчас обстановка в районе оздоровилась, и мы видим: уже можно смело вкладывать деньги в его развитие, понимая, что административная система начинает работать на нужды людей.

Первым результатом таких вложений стала школа на 165 мест в селе Губарево. Ее ждали два года, но и учителя, и ученики утверждают: результат стоил ожиданий. Раньше им приходилось ютиться в бывшей барской усадьбе Сомовых, где не было даже спортивного зала. В новом же здании есть все необходимое, и даже больше: лингафонный зал для изучения иностранных языков, информационный центр, актовый зал и бассейн.

– Предыдущее здание не позволяло нам работать в рамках федеральных образовательных программ, – говорит директор Губаревской средней общеобразовательной школы Юрий Бирюков. – Сейчас же все возможности для этого у нас имеются.

В здании школы нашлось место и детскому саду «Радуга» на 60 мест. Полностью укомплектованное дошкольное учреждение обустроено согласно всем современным требованиям.

По плану и без

Еще один детский сад – в селе Девица, на 120 мест – пока находится в стадии строительства. Компания ООО «Амакс Групп» возвела его «коробку», частично проложила коммуникации, смонтировала перегородки на первом этаже. Однако в июле 2013-го строительство пришлось приостановить из-за возникших у застройщика экономических сложностей. По словам главы региона, учреждение, которое возводится по принципу государственно-частного партнерства, поможет достроить воронежское ОАО «ДСК».

– К концу года детский сад должен начать работу, и мы закроем в этом поселении очередь в дошкольные учреждения, – отметил Алексей Гордеев.

А в марте 2015 года в Семилуках распахнет свои двери физкультурно-оздоровительный комплекс. Его строительство идет по программе «Газпром – детям» – пока идет с отставанием от графика. Объект, способный принять 200 человек за смену, вместит в себя бассейн площадью 747 кв.метров, универсальный спортивный зал площадью 748 кв. метров, тренажерные залы и залы аэробики, комнаты релаксации, бары и т. д. Планировалось, что его сдадут уже в сентябре, но сроки пришлось перенести. Алексей Гордеев потребовал, чтобы важный социальный объект был готов не позднее марта следующего года.

Расширят спектр

В ходе рабочей поездки глава региона отметил очевидные улучшения в развитии социальной сферы района, добавив при этом, что здесь предстоит еще многое сделать.

– Исторически сложилось так, что экономику и социальную политику Семилук определял огнеупорный завод, – пояснил Алексей Гордеев. – Но рыночные условия потребовали отойти от структуры моногорода, поэтому мы занялись поддержкой развития параллельных производств.

Одним из таких производств является мебельная компания «Кедр». За последние 3,5 года комплекс отстроил 20 тыс. кв.м производственных площадей и создал необходимую инфраструктуру: возвел котельную, дороги. Сейчас на предприятии трудятся более 200 человек.

Но планы главы региона на развитие города и района простираются значительно дальше.

– Хочется, чтобы здесь появились крупные предприятия по производству мяса и молока, – говорит Алексей Гордеев. – Кроме того, есть сильное желание, чтобы весь административный аппарат стал заниматься в районе и городе благоустройством. Надо сделать так, чтобы Семилукский район по уровню комфорта жизни подтянулся к Воронежу и ничем от него не отличался.

В тему

В ходе рабочей поездки Алексей Гордеев также посетил храм Богоявления Господня в с.Терновое и бывший Дом культуры в с.Девица. Двухэтажное здание ДК выкупил частник, однако теперь у него нет денег на капремонт, поэтому объект не функционирует. Алексей Гордеев поручил профильным департаментам проработать вопрос: стоит ли выкупать здание у собственника и ремонтировать его или разумнее построить здесь новый ДК.