Газета,
которая объединяет

Блеснуть фасадом

Безопасна ли облицовка высоток современными материалами?
Рубрика: ЧП/Криминал№ 123 (1838) от

В конце сентября в Красноярске страшный пожар полностью уничтожил фасад 25-этажного жилого дома. Жертв и пострадавших в результате возгорания, слава Богу, не оказалось, но огонь, охвативший жилой комплекс «Новая высота», пожарные тушили четыре часа, задействовав при этом три вертолета МЧС.

Несмотря на то, что в Воронеже пока что подобных пожаров не приключалось, у местной и региональной власти есть причины проанализировать красноярскую трагедию. Ведь здания большой высотности вырастают в областном центре, как грибы после дождя, а вот вертолетов в ведении воронежских спасателей по-прежнему нет.

Вентилируемая угроза

Справедливости ради стоит отметить: красноярская угроза относится отнюдь не ко всем высотным зданиям, а только к тем, для облицовки которых используются вентилируемые фасады. До сих пор не ясно до конца, какой именно их элемент послужил причиной появления «красноярского факела» (по разным сведениям, в результате отделки балкона в одной из квартир воспламенились либо сами панели, либо теплоизоляционная минеральная плита), наверняка известно лишь то, что загорелись именно элементы фасада.

В Воронеже в последнее время возведение высотных зданий с использованием вентилируемых фасадов тоже набирает моду. Достаточно вспомнить хотя бы бульвар Победы, на котором крупнейшие воронежские застройщики ставят здания, облицованные таким образом, едва ли не вплотную друг к другу. Впрочем, в администрации Воронежа проблем в этом не видят.

– Ситуаций, когда именно из-за некачественных облицовочных материалов случались пожары, в городе у нас, слава Богу, не было, – поясняет корреспонденту «Берега» вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин. – Мы применяем очень жесткие подходы к материалам, которые строители используют для облицовки фасадов. И главное требование – они должны быть негорючими.

Какие именно будут применяться материалы, проектировщики отражают в паспорте цветового решения фасада, являющемся составной частью проекта, подлежащего утверждению перед получением разрешения на строительство. Дальнейшее соблюдение использования заявленных материалов контролируется уже инспекцией государственного строительного надзора Воронежской области.

Механизмов нет?

Однако понять, насколько при строительстве были соблюдены меры пожаробезопасности, зачастую сложно и самим специалистам ведомства.

– Росстройнадзору подведомственны далеко не все здания, – объясняет заместитель руководителя инспекции Сергей Якушев. – А те, что находятся под контролем инспекции, проверяются по предоставленной документации и визуально специалистами – своей лаборатории для детальной проверки у Росстройнадзора нет.

А бумага, как известно, все стерпит. И бывают ситуации, признает руководитель, когда предоставленные документы не соответствуют действительности.

Осложняется ситуация и тем, что уследить за жителями многоквартирных домов, которые могут отделывать и утеплять, например, балконы – практически невозможно. А как полагают специалисты, в распространении пожара по высот­ке в Красноярске сыграла роль и отделка балконов пластиком.

Причем обвинять строителей в огульном желании использовать некачественные материалы, признают эксперты, не совсем корректно. Система контроля сегодня такова, что и сам застройщик не всегда имеет возможность проверить безопасность – в том числе и противопожарную – применяемых материалов.

– В законе отсутствует полный запрет на использование горючих материалов при строительстве, – поясняет руководитель испытательного лабораторного центра Наталья Кульбацкая. – Уже нет прежней системы контроля и над производителями. Сейчас 80 процентов строительных материалов не подлежит обязательной сертификации. И часто получается так, что и строители работают «вслепую», не зная в точности, чем они пользуются…

Специалисты советуют в таком случае отдавать предпочтение тем производителям, кто не забывает о добровольной сертификации собственной продукции, но совет этот носит лишь рекомендательный характер.

Владимир Астанин признает: органы власти не могут диктовать заказчику или застройщику, продукцию каких производителей им следует приобретать. Потому остается надеяться лишь на ответственность контрольных служб самих строительных организаций и квалификацию сотрудников инспекции Росстройнадзора. Только после получения соответствующих заключений от них мэрия будет рассматривать вопрос о вводе возведенного здания в эксплуатацию.

Лопасти безопасности

Если даже представители административных и надзорных структур подтверждают отсутствие действенных инструментов контроля над качеством строительных и отделочных материалов, используемых при возведении высотных зданий, то сбрасывать со счетов возможность появления возгораний здесь все же не стоит. И в этой ситуации возникает вопрос: готова ли к ликвидации подобных возможных пожаров местная противопожарная служба?

– Разумеется, технологии тушения пожаров на высоте 75 метров и выше у нас имеются, – говорит начальник отдела информационного обеспечения Главного управления МЧС России по Воронежской области Сергей Хренов. – Но надо понимать, что они сопряжены с большими рисками для личного состава. Представьте, например, какая парусность будет у приставной лестницы, протянутой до 25-го этажа!

Конечно, в деле борьбы с пожарами разработана масса самых разнообразных технологий, включая, например, использование штурмовых лестниц. Но понятно, что такие условия работы – экстремальные, и противопожарные службы города-миллионника должны быть оборудованы несколько иным образом.

– Естественно, тенденции к строительству в городе зданий большой высотности требуют, например, оснащения противопожарной службы пожарным вертолетом, – поясняет Сергей Владимирович. – Его тактико-технические характеристики обеспечивают проведение таких работ по тушению и спасению людей, какие не может обеспечить наземная техника.

В ведомстве отмечают: вопрос о поставке вертолета в Главное управление МЧС России по Воронежской области из состава Авиационно-спасательного центра Центрального регионального центра МЧС России будет решен. Произойти это должно предположительно до 2016 года.

Вообще же, разговоры о необходимости приобретения пожарного вертолета для тушения зданий большой высотности велись в органах власти Воронежа и области еще лет десять назад, когда в городе стали впервые появляться проекты, предусматривающие строительство «башен» высотностью от 25 этажей. В то время говорилось и о возможности его покупки за счет средств застройщиков, планировавших возвести такие объекты.

Впрочем, со временем строители и инвесторы все же смогли возвести в столице Черноземья нужные им высотки и без подобных обременений. И этот факт вызывает двоякие чувства. С одной стороны, строители, конечно, не должны брать на себя ответственность за техническое оснащение противопожарной службы. С другой, если представить тушение пожара, например, на верхних этажах бизнес-центра «Галереи Чижова», то буквально мурашки по коже начинают ползти. Как говорится, тьфу-тьфу-тьфу…

Юрий БАБАЯН,
Ирина КОСТЕНКО

Кстати

В Воронеже в прошлом году пожар случился в башне на улице Пятницкого, 65а. Как выяснилось, «полыхнул» использованный в строительстве опасный горючий пенопласт.

В том же году в Грозном загорелась 42-этажная башня из комплекса «Грозный-Сити». Пламя так же, как и в Красноярске, охватило практически всю высотку. Винов­ником вновь оказался рабочий, который, выполняя работы на террасе 4-го этажа комплекса, в нарушение правил пожарной безопасности использовал для склеивания стыков мягкой кровли (рубероида) газовый баллон с отведенным шлангом и горелкой…

Тем временем

В конце октября ГУ МЧС по Воронежской области провело масштабную профилактическую акцию, которая охватила 18 муниципальных районов. Специалисты управления провели внеплановые расширенные заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям с привлечением всех глав сельских поселений, представителей МВД, социальных и экстренных служб, общественных организаций и добровольцев. Должностные лица Главного управления МЧС России тщательно проверили деятельность федеральных и областных пожарных частей, отделов надзорной деятельности, а также добровольных пожарных команд, расположенных на территории района. Самой главной частью акции, говорят ее организаторы, стала работа с населением.

В тему

По состоянию на 9 октября 2014 года Государственная инспекция строительного надзора по Воронежской области вынесла порядка 450 постановлений по фактам нарушений при строительстве различных объектов. Всего на контроле ведомства на данный момент находится 540 строящихся объектов.