Газета,
которая объединяет

Забугорный курс

Рубрика: от
Автор:

В минувшую среду курс доллара впервые в своей истории перешагнул через психологическую отметку в 45 руб. Новый рекорд установил и евро, за который на торгах давали более 56 «деревянных». И похоже, это – отнюдь не предел.

В тот же день Центробанк объявил о значительном снижении объема валютных интервенций, которые он отныне будет производить. Де­-факто это означает практически отказ от регулирования курса рубля.

Рядовому россиянину на курс национальной валюты, на первый взгляд, начхать. 30 рублей за доллар, или 50 – разница для населения небольшая. По крайней мере, для той его части, что не зарабатывает на подобных операциях, то есть, для большинства. Однако последствия резкого удешевления рубля в той или иной степени ощутит на себе каждый – в виде повышения цен на все группы товаров. Прежде всего, продовольственных.

По данным Росстата, в среднем по стране продовольственная инфляция с начала года уже составила 9,6%, приблизившись к психологически значимой десятипроцентной отметке. Однако в Воронежской области этот порог был пройден еще месяц назад – по крайней мере, Воронежстат говорил об уровне роста цен на продовольствие в 10,1% еще по итогам сентября. И это – в аграрной, по большей части, области! Плюс – еще до отпуска рубля в свободное плавание. И то ли еще будет!

Известно, что в первую очередь рост курса иностранной валюты влияет на непродовольственные товары – в особенности те, что завозят к нам из­-за границы. Например, по итогам 9 месяцев 2014 года средний рост стоимости новых автомобилей в России составил 9,2%. Эксперты ожидают увеличения этого показателя и по машинам, произведенным «за бугром», и по транспортным средствам, собранным в России – в последнем случае, впрочем, подорожание ожидается менее заметное.

Ценники меняются также на бытовую, аудио­- и видео-технику, компьютеры, одежду, и т. д., и т. п. Но все же эти изменения трогают людей куда меньше, чем подорожание продуктов питания. И это вполне объяснимо: в России до сих пор целый пласт людей тратит львиную долю доходов на продукты питания и оплату коммунальных услуг. И как раз на первые из них падение рубля окажет наиболее существенное влияние.

Казалось бы, как связан рост курса доллара и евро с мясом или зерном, производимыми буквально у нас под боком? Однако связь тут самая прямая.

Посудите сами. Средства защиты растений, семена, полевая техника – все это в большинстве своем нашими аграриями используется импортное. Импортные же технологии (на опять же зарубежном оборудовании) применяются в области переработки мяса и молока. Корова европейской или американской породы откармливается комбикормом, произведенным из зерна импортной селекции, собранного с помощью иностранного комбайна, доится на заграничной доильной установке и забивается на мясо на специальной линии, поставленной вновь из­-за бугра. Скажите, в состоянии ли при таком раскладе не расти вместе с долларом­-евро и стоимость конечной продукции на полках магазинов? И власть может сколь угодно контролировать розничных продавцов, но удержать цены на прежнем уровне у нее просто не получится – редкий производитель будет работать себе в убыток. Тем более, в условиях, когда большинство вчерашних иноземных конкурентов оказались персонами нон-­грата из-­за продовольственных контрсанкций.

Чтобы вывести продукцию сельского хозяйства из­-под зависимости от роста курса валют, необходимо создание полного внутреннего цикла агропромышленного производства, для чего нужны серьезные государственные вливания. В России же сегодня ситуация обратная: даже те субсидии, которые были гарантированы сельхозтоваропроизводителям федеральными властями еще до начала конфронтации с Западом, не могут дойти до них уже примерно два года. И многие, видя такое к себе отношение, стали замораживать инвестиционные проекты. Проекты, которые хоть на немного могли бы снизить зависимость от импортных поставок в отрасль.

Но бизнес выкарабкается. А крайними выйдут, как всегда, люди. Люди, которые будут вынуждены сокращать потребление товаров, отныне для них недоступных, переходить на менее дорогостоящую и качественную продукцию. Люди, которые не смогут понять: почему на зарплату, еще вчера позволявшую более-­менее сводить концы с концами, сегодня они не могут позволить себе даже необходимого минимума?

Несомненно, от всей этой ситуации выиграют те компании, которые изначально ориентированы на экспорт – их продукция на внешнем рынке сразу подешевеет, что позволит им на некоторое время обойти конкурентов. Но рядовому россиянину от успехов бизнесменов во внешнеэкономической деятельности, как правило, ни тепло ни холодно.