Газета,
которая объединяет

Парад знамен

В Воронеже открылась юбилейная выставка художественного училища
Рубрика: от
Автор:

Вернисаж по случаю 40-летия Воронежского художественного училища (ВХУ) в областном музее имени Крамского собрал публики больше, чем аналогичная выставка, чуть раньше презентованная в зале на Кирова и приуроченная к 70-летию регионального отделения Союза художников России.

На первый взгляд – странность, но второй – закономерность: кто, как ни выпускники местного художественного училища, составляют сегодня костяк Союза? Вот и наблюдался аншлаг в музее: за четыре десятка лет существования ВХУ через это учебное заведение прошли более полутора тыс. выпускников.

Могут все

«Парадом знамен» назвал выставку директор музея Крамского Владимир Добромиров. В том смысле, что ее авторы – а это не только бывшие учащиеся, но и педагоги – представили лучшее, на их взгляд, из созданного за творческую жизнь (у некоторых – весьма продолжительную). Задача ставилась не сразить зрителя наповал безумными новациями, а показать весь спектр творческих возможностей ВХУ.

Решили эту задачу «по-богатому»: в экспозиции – 470 работ, демонстрирующих ее жанровое разнообразие. Живопись, графика, скульптура, храмовое искусство, плакат, батик, предметы декоративно-прикладного и монументального творчества, дизайнерские разработки и архитектурные проекты; выпускники и преподаватели училища умеют все. За что и любят свою альма-матер: авторы, пришедшие на вернисаж, не скрывали «приподнятого» волнения от встречи друг с другом и творческой юностью. Молодые их последователи это отметили; сегодняшняя учащаяся Ирина, к примеру, гуляя по выставке, поделилась ощущением семейного праздника: тут все, мол, улыбаются и искренне радуются успехам ближнего. Такая редкость...

Как водится, не все выпускники ВХУ – художники. Кого-то сломали лихие девяностые, кого-то – соблазнительные (в плане заработков) последующие. Но много и тех, кем нынешний Воронеж вправе гордиться как профессионалами, реализовавшимися именно на почве «изо».

Спасибо, не музыканты

Михаила Викторова знают не только воронежцы, и не только как интересного «чистого» художника; этот автор зарекомендовал себя успешным сценографом. Реставратор Ольга Рябчикова трудится в должности заместителя директора музея имени Крамского, в чьих фондах хранятся восстановленные ею работы. Сергей Лялин, бывший актер Камерного театра, продолжил театральную стезю «вперед и выше» – нашел себя в актерстве и режиссуре за пределами Воронежа. Елена Чаплыгина стала председателем Воронежского отделения Союза фотохудожников РФ. И, конечно, в педагогическом коллективе нынешнего ВХУ немало выпускников, выросших в больших художников: Евгений Щеглов, Дмитрий Савинков, Ирина Токарева, Александр Золотых и другие. Много выпускного народу не посрамили честь училища (а значит, и Воронежа) за рубежом – в США, Испании, Сербии. Очевидно, что, если разбавить официальные данные не официальными, перечень стран будет продолжен, и существенно...

Как того требуют юбилейные торжества, вспомнили на открытии выставки о пионерах – первооткрывателях кузницы «художественных» кадров Черноземья. Один из таких родоначальников, художник Евгений Пошивалов, рассказал о том, что первые выпускники ВХУ могли бы получить диплом об окончании... музыкального училища! Потому как изначально «изобразительное» отделение входило в структуру именно этого учебного заведения.

Время все расставило по местам, скорректировало человеческую недальновидность. И теперь мы имеем то, что имеем: художественное училище с сорокалетним стажем работы, результаты которой показывает масштабная выставка в Крамского.