Лара Кацова: «Звездная болезнь мне не грозит!»

Рубрика: Культура№ 130 (1845) от
Автор: Марина Хоружая

В нашем городе побывала ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова. На Центральном рынке она дала кулинарный мастер-класс, а перед его началом рассказала воронежским журналистам о том, кто из звезд умеет готовить, а кто с трудом держит нож в руках.

Кацова также поведала, как она, бывший концертный директор известных звезд эстрады (Лара на протяжении восьми лет работала с Ириной Аллегровой, а после делала концерты Валерии и Лолите), оказалась на телевидении. И ощутила славу уже на себе.

По наследству от бабушки

Азам приготовления вкуснейшего домашнего форшмака, печеночного паштета, баклажанной икры, фаршированной рыбы и других кулинарных шедевров Лара научилась у своей бабушки Эсфирь Трахтман. А добиться признания кулинаных талантов Ларе удалось благодаря серии ужинов «по-одесски» в модном столичном ресторане.

Сейчас Лара является шеф-поваром крупного предприятия, устраивает гастрономические гастроли и званые ужины. Кроме того, Кацова является лицом телеканала «Домашний» и вместе со звездами спорта, кино и эстрады делится с телезрителями авторскими рецептами блюд. В гостях у Лары уже побывали Сати Казанова, Надежда Грановская, Александр Носик, Прохор Шаляпин, Шура, фигуристка Настя Гребенкина, футболист Александр Мостовой. В новом сезоне зрители увидят еще более колоритный состав: Алексей Ягудин, Андрей Григорьев-Аполлонов, Никита Джигурда и другие медийные личности.

Лара уверена, что людей может объединять не только общий стол, но и совместное приготовление пищи – как возможность больше общаться, делиться новостями и радостями. В семье Лары всегда был культ семейных ужинов – вечером, после напряженного рабочего дня вся ее родня собиралась за круглым столом с белой накрахмаленной скатертью…

Хвалить себя

– Лара, к вам на программу приходят звезды. Кого сложно было обучить готовить, а кто вас чему-то научил?

– Вы знаете, Жванецкий говорил: «Хвалите себя! Источник забывается, мнение остается». Признаюсь честно: научить меня гости пока что ничему не смогли. Потому что процентов 60 из них умеют только держать в руках нож. Сказать, что кто-то из гостей первого сезона – великий кулинар, не могу. Второй сезон гораздо интереснее в плане кулинарных талантов моих гостей. Там будет Миша Полицеймако, Оля Будина, теперь уже мой великий любимчик Никита Джигурда.

– Говорят, что Рыжий «Иванушка» – вредный...

– Ничего подобного. Прекрасный, смешной. И мы с Енькой (соведущий Лары, Евгений Воронецкий – прим. авт.) сделали ему сюрприз: исполнили песню «Тучи, тучи». Енька – маленький, похож на мелкого Иванушку, а я – типа, Кирилл. Андрей сказал, что он в песне поет только слово «тучи», остальное все – Кирилл. Ну, с учетом того, что, когда я пою, племянница говорит: «Не пой – мне страшно, я усну сама», было, как вы понимаете, очень смешно.

– В качестве гостей вы друзей приглашаете или руководство канала навязывает?

– Руководство канала мне ничего не навязывает. Первый сезон имел неожиданный успех. Артисты стали рассказывать друг другу про участие в передаче.

«Я и Скулкина – уже смешно!»

– Теперь просятся сами?

– Хотите верьте, хотите нет. У меня была Настя Гребенкина в первом сезоне, а во второй сезон по ее рекомендации пришел прекрасный человек Ягудин. Узнала от своей подруги, которая работает на ТНТ, что ко мне на программу хотят попасть Наташа Медведева и Катя Скулкина из «Камеди вумен». Я уверена, что это будет дико здорово! Я и Скулкина – уже смешно. Буду счастлива, если ко мне придет Мариам Мерабова, которая сейчас участвует в «Голосе». Мы знакомы уже 10 лет. Она армянка, то есть там тоже культ еды, культ мужчины, культ домашности. Я выросла в домашне-одесско-греческо-грузинско-еврейско-армянской семье. У нас был такой интернациональный двор. Я уговариваю Мариам. Предлагаю сделать долму по-армянски. Стали с ней это обсуждать, она спрашивает: «А как мы будем передвигаться?» Она же тоже дама крупногабаритная! Отвечаю: «Не волнуйся, подруга! Будем передвигаться тетрисом!»

Самое главное, что у нас весело. У нас нет такого: «Дорогие друзья, сегодня мы будем готовить мясной королевский хлеб. Для этого нам понадобится…» Нет, при всем уважении к коллегам «Кухни-ТВ», я бы уснула на такой передаче. У нас идет живой разговор, все звезды со мной очень откровенны. Во втором сезоне у меня был рэпер Джиган. Редакторы очень волновались, потому что он дико неразговорчивый, не идет на контакт. Такой весь из себя «реальный пацан». А я, видимо, напомнила ему еврейскую маму. В результате Джиган рассказал мне про свою семью, детей, о том, как он за женой ухаживал… В конце программы в судочке забрал то, что мы приготовили. Напоследок сказал: «Мама Лара, я приду к тебе на фаршированную рыбу».

– После съемок кто-нибудь из звезд напрашивался в гости на какое-нибудь блюдо?

– Постоянно захаживают, потому что я живу недалеко от Останкино. Мне очень интересны новые знакомства, они все и правда очень хорошие. Мне гости великолепные попадаются.

Наташе повезло

– Кулинарные передачи смотрите? С Юлией Высоцкой, Наташей Королевой? Может, чему-то учитесь у них?

– Что я могу почерпнуть у Королевой? Я, к сожалению, не могу вести передачу с мамой. Будь такая возможность, я была бы самым счастливым человеком на свете. Наташе очень повезло – у нее мама здорова, прекрасно выглядит, с большим чувством юмора. Желаю им удачи и счастья. Я практически два года назад потеряла маму, и это самое страшное, что случилось в моей жизни.

– А как вы решились столь кардинально изменить профессию? Всю жизнь вращались среди звезд, были концертным директором Анжелики Варум, Ирины Аллегровой, Валерии. А ушли, кажется, от Лолиты…

– Повлиял уход мамы. Мне пришлось уйти на последние пять месяцев ее жизни. Но не от Лолиты. Я у Лолиты не работала конкретно, просто организовывала ей концерты, у меня это хорошо получалось. А ее директором был и остается Эдуард.

– Она вас всегда защищала от нападок Пригожина…

– Да, я ей очень благодарна. У нас прекрасные отношения. И мы очень мило, на мой взгляд, добродушно, любя отработали два года. Но параллельно с этим я делала фестивали «Большой разницы» в Одессе.

Лучшие моменты жизни – с Аллегровой

– Туры еще каких артистов вы делали?

– Ирина Александровна Аллегрова, «Прожекторперисхилтон», «Большая разница»... Естественно, Валерия – об этом знают все. Анжелика Варум, «Камеди Клаб» некоторые вещи…

– Кого-нибудь кормили во время туров?

– «Прожекторперисхилтон» и Аллегрову. Но Ирину Александровну особо кормить не надо было, она сама великолепно готовит.

– Не хотите пригласить ее к себе на программу?

– Я только «за»! За пояс она меня, конечно, не заткнет, потому что она больше любит по сладенькому пройтись, а я – как-то не очень. Мы с ней все восемь лет совместной работы друг друга дополняли. Самые яркие и счастливые моменты моей жизни связаны с этим именем.

– Рецепты блюд, которые вы готовите со звездами, известны заранее? Или гость может прийти со своим фирменным?

– Вы знаете, ни один из гостей не предлагал свой рецепт. Если бы кто-то предложил, я бы с удовольствием это сделала.

– Советуетесь с гостями по поводу того, что готовить?

– Нет. Единственное, что я прошу делать редакторов – узнать, вегетарианец ли гость и до какой степени. Потому что есть вегетарианцы, которые не едят даже рыбу – как, например, Сати Казанова. Когда она ко мне пришла, сразу спросила: «А что мы будем готовить?» Я, радостная, отвечаю: «Знаю, что ты не ешь ни рыбу, ни мясо, поэтому я для тебя буду делать бабушкину фирменную острую закуску из баклажанов и салат теплый из баклажанов!» И тут Сати выдает: «Баклажаны гипоаллергенны, я их плохо переношу!»

Дико приятно, но непривычно

– И – что?

– Я – в шоке, но делать уже нечего, пришлось готовить. В процессе готовки мы разговаривали, танцевали, пели «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам», смеялись, сценки показывали… Она стала мне помогать, резать что-то. Сели за стол, я говорю: «Хочешь – попробуй, но чуть-чуть». Она попробовала чуть-чуть, потом еще чуть-чуть и, как 80% гостей, которые приходят ко мне на программу, унесла остатки с собой. Я перед вторым сезоном попросила редакторов закупать одноразовые боксы, чтобы гостям было куда положить еду. Все съедается на месте, только если человек приходит с семьей. Саша Носик был с женой, Гребенкина – с сыном...

– Работая со звездами, вы были, что называется, «по ту сторону» камеры и наблюдали за успехом со стороны. А сейчас и у вас берут автографы. Вам комфортно в этой роли?

– Я еще не поняла. Да, в метро узнают, на кассе... Когда мне первый раз сказали: «Дайте, пожалуйста, автограф!» – я прошла мимо. Не поняла, что это адресовано мне. Обернулась, только когда вслед закричали: «Лара-а!» Помню, как-то пришла в холдинг «СТС-Медиа», подошла к ресепшен и протянула паспорт, чтобы получить пропуск. Девушка-администратор так разволновалась, щеки горят! Я спрашиваю: «Что-то случилось?» А она дрожащей рукой протягивает листик и просит: «Напишите что-нибудь для мамы!» Это, конечно, дико приятно, но непривычно. Мое счастье, что я видела, какие изменения могут происходить с артистами, когда на них обрушивается слава. Я сейчас – не о тех, с кем я работала. Как говорят, нужно пройти огонь, воду и медные трубы. Так вот «медные трубы» пройти очень сложно. Я видела, как у артистов сносит крышу, как они вместо того, чтобы совершенствоваться, просто деградировали. Но мне это не грозит! Уверена, что со мной это не случится.