Александр Балуев: «Люблю играть то, чего во мне нет!»

«Берег» уже писал о том, что на прошлой неделе в нашем городе побывали Вера Глаголева и Александр Балуев, которые представили в кинотеатре «Люксор» свой новый фильм «Две женщины», снятый по драме Ивана Тургенева «Месяц в деревне».

Перед показом журналистам удалось пообщаться с одним из самых востребованных актеров отечественного кино Александром Балуевым, который признался, что не раз бывал со спектаклями в Воронеже, и очень любит наш город.

«Есть чем гордиться!»

– Александр, Ваша одиннадцатилетняя дочь Мария-Анна уже посмотрела фильм?

– Нет еще, но я ей обязательно покажу его позже, когда она немного подрастет. Возрастной ценз данной картины – 12+. Хотя ничего «такого» в фильме нет. Чувства есть чувства, они могут возникнуть в любом возрасте – и в 8 лет, и в 12. А могут не возникнуть вообще. Лично я влюбился впервые в семь лет. Прекрасно помню первые переживания утраты любви, которые испытал в том возрасте. Так или иначе, мы сняли очень красивое кино – молодежи, которая хочет разобраться в чувствах, должно понравиться. А уж за взрослых я уверен точно!

– Говорят, Вера Глаголева очень жесткий, если не сказать деспотичный режиссер. Вы ощутили это на себе?

– Нет. Это абсолютная неправда, потому что с режиссером Глаголевой работать на одной площадке – одно удовольствие. Она всегда знает, что делает и чего хочет, поэтому четко ставит цели.

– Часть картины вы снимали в Спасском-Лутовиново – в усадьбе Глинки. Атмосфера помогала в работе над фильмом?

– Безусловно. Когда мы подыскивали место для съемок, посмотрели довольно много усадеб – очень серьезно занимались этим. С усадьбой Глинки, конечно, была удручающая ситуация – ее пришлось буквально реанимировать. Мы достраивали веранду, заново строили оран жерею… Вообще в России очень много усадеб находится в плачевном состоянии, и, слава Богу, есть люди-энтузиасты, которые их восстанавливают. Очень важно сохранять старую архитектуру. В любом городе Европы есть так называемый «старый город», где остались постройки 12-го -16-го веков. У нас, к сожалению, в основном остались только церкви. А все, что связано с усадьбами – единичные случаи.

Усадьба Глинки меня потрясла тем, что там сохранились старые деревья. Это было непередаваемое ощущение – когда ты смотришь на вековые дубы, которые видели и Глинку, и его отца… Они ведь родились в этом имении. А какая там липовая аллея! Таких гигантских лип мы еще не видели. Это все присутствует в картине, вся эта красота. Так что нам есть чем гордиться.

«Никаких военных!»

– Александр Николаевич, чаще всего вы играете военных. Сложно было вживаться в образ Ислаева?

– Как-то так судьба складывается, что меня видят чаще всего в образе военного. Но, на самом деле, я не так много военных играл. Просто играю вояк, в основном, в сериалах, а их часто на телевидении повторяют. Вот и складывается такой образ. Кстати, с Тургеневым я тоже не первый раз сталкиваюсь – вы мою работу в «Му-му» не видели? Просто такие фильмы редко кто видит, а военные сериалы идут постоянно.

– Вера Глаголева говорит, что еле смогла уговорить вас на роль Ислаева. Капризничали, мол…

– Я действительно не сразу согласился. Поначалу казалось, что там нечего играть. Вера всегда снимает меня в своих фильмах, но почему-то никогда не предлагает главных ролей. Я сказал, что сыграл бы Ракитина, но она ответила, что этот персонаж занят. Но потом она убедила меня «стать» Ислаевым.

– Ракитина сыграл британский актер Рэйф Файнс. Как вам работалось с ним на одной площадке?

– Я, как говорится, «не первый год замужем», но такого погружения в роль еще не видел! Файнс – уникальный актер. А знаете, что он делал в перерывах между кадрами? Читал «Евгения Онегина» на русском! Оказалось, он очень любит нашу культуру, и вообще все русское. Гречневую кашу, например…

– В фильме Глаголевой «Одна война», вы, говорят, категорически отказывались играть военного?

– Да. Я сказал, что в военной форме она меня больше не увидит – наигрался уже. Надоело, что ко мне всегда прикрепляют этот ярлык. У меня была роль охранника девушек, которые родили от немцев и были сосланы на остров. Я предложил: «Давай я буду завхозом!», но Вера – ни в какую. Хотела надеть на меня погоны, кирзовые сапоги, галифе… Еле договорились. Галифе по бокам ушили, чтобы смотрелись, как обычные брюки, кирзовые сапоги заменили ботинками, так как у героя больная нога. На гимнастерку надели старую вязаную жилетку, а от военной шапки, купленной на блошином рынке, оторвали звездочку. Видите, сколько мучений для того, чтобы журналисты не спрашивали «почему вы только военных играете». Я не только военных играю!

– Недавно на НТВ прошел фильм «След тигра», где вы играли егеря. С настоящим, живым тигром не страшно было сниматься?

– Нет, эти животные же очень добрые! Ха-ха-ха! На самом деле, в фильме снимали настоящих хищников из дальневосточного заповедника, а не дрессированных цирковых кошечек. Поэтому тигров снимали отдельно, нас – отдельно. А в общих кадрах снималась голова-чучело. Так что, мы-актеры – люди отважные! Что нам стоит с головой-чучелом сняться?

«Невыгодный» Гай Ричи

– Вы как-то рассказывали, что вам предлагают роли в Голливуде, но вы отказываетесь. Даже с Джонни Деппом не стали сниматься. Сейчас не поменялась ситуация?

– Нет, не поменялась. И не поменяется никогда. Дело в том, что в конце 90-х у меня была одна попытка съемок в голливудской картине – «Столкновение с бездной» называется. Это фантастический триллер о том, что Земле грозит неизбежное столкновение с кометой, и это приведет к гибели всего живого. Президент США сообщает миру, что до «столкновения с бездной» остается год, и на комету отправляют корабль «Мессия», который должен ее взорвать. Я играл одного из членов экипажа этого корабля. Обычно американцы предлагают играть русским актерам алкоголиков в шапках-ушанках, но мне в этой картине досталась нормальная роль. Члены экипажа понимали, что от взрыва комета разлетится на две части, и, спасая человечество, они погибнут. И вот снимают некие диалоги с Землей – вроде как «последнее слово» каждого члена экипажа. Кто-то прощался с родителями, кто-то – с женой, а я – со всеми девушками, которые у меня были. Эдакий вариант русского плейбоя. Так что вы думаете? Мой монолог в результате вырезали по непонятной причине! Я так на них обиделся! И понял: ни один русский актер в той стране никогда не будет на равных с американцем. С тех пор отказываюсь от предложений.

– Вы даже Гаю Ричи отказали…

– Да, отказал. Он предложил мне сняться в каком-то смешном римейке, но я в это время был занят на съемках «Двух женщин». К тому же, в финансовом плане сниматься у Гая Ричи мне было невыгодно. Да и в нашей стране гораздо больше нравится работать…

– Александр Николаевич, вы стали режиссером и продюсером спектакля «Территория страсти», где играете роль коварного обольстителя. Этот образ вам близок? Вы же сами роль выбирали...

– Нет, образ мне не близок. Просто интересно играть то, чего во мне нет. Я же актер!

– Раньше этим спектаклем вроде бы занимался Александр Домогаров. У вас не было с ним конфликта из-за того, что вы «увели» из-под носа эту пьесу? Спектакль, насколько мне известно, пользуется огромным успехом…

– Нет, никаких конфликтов между нам не было. Там была другая история – Домогаров хотел поставить его в театре «Моссовета», но у них там что-то не срослось. Мы же делали эту постановку самостоятельно, без театра. Дорогу я никому не переходил.

Дед Мороз для дочки

– Сейчас модно приглашать актеров в различные телепроекты. Вас же нигде не видно. Не зовут?

– Еще как зовут! В «Король ринга» звали, на льду кататься… Всем отказал. Я боюсь просто. Единственный раз задумался, когда позвали кататься на горных лыжах. Надо было спуститься с горы, и я почти согласился... Но дело в том, что я очень люблю горные лыжи, и шикарно катаюсь. Выиграл бы в любом случае, поэтому, поразмыслив, передумал. Ну, выиграл бы – и что дальше? Неинтересно мне.

– 6 декабря вы отмечали свой день рождения. Хорошо погуляли?

– День рождения для меня чуть ли не единственный повод встретиться со своими друзьями. Я так загружен по работе, что времени на это просто нет. Мы редко видимся, и поэтому в свой день рождения я всегда стараюсь собрать всех, чтобы пообщаться. Так было и в этот раз. Пригласил человек 20, хорошо посидели… Вера Глаголева не даст соврать!

– А Новый год для вас что значит? Никогда не приходилось работать Дедом Морозом?

– Деньги таким образом не зарабатывал, а вот для дочери перевоплощаться приходилось. Я надевал бороду, наклеивал усы, надевал костюм, брал мешок с подарком и шел издалека. Мы жили в частном доме, поэтому Машка из окна видела, как я приближаюсь. Дочка не узнавала меня, и всегда очень радовалась приходу Деда Мороза. Пока ее отвлекали подарком, я быстренько переодевался, и появлялся уже в образе папы. Дочь подходила ко мне и заворожено шептала: «Папа, он был!»