Газета,
которая объединяет

Не оступились только двое

Таблицу черноземного первенства возглавили дебютанты
Рубрика: Спорт№ 43 (1903) от
Автор: Михаил Кучеренко

Всего два тура сыграны в первенстве межрегиональной ассоциации «Черноземье», а большинство из «чертовой дюжины» его участников уже понесли потери. Только четверке команд удалось сохранить нули в графе «поражения». И лишь пара клубов сумела разжиться на старте максимально возможными шестью очками.

Один из них – нововоронежский «Атом». Напомним, команда Владимира Зинича дебютировала в третьем дивизионе домашней победой 1:0 над скромным михайловским «Цементом». Следующий поединок она снова проводила в родных стенах, но теперь сразилась с куда более серьезным соперником: в Атомград пожаловал белгородский «Энергомаш».

В прошлом году коллектив из соседнего региона выиграл черноземный турнир. Нынешний сезон он начинает здесь же, но в июле «энергомашевцы» пойдут на повышение и стартуют во втором дивизионе. Естественно, комплектовались белгородцы с прицелом уже на новый уровень, и большинство футболистов команды ранее выступали в профессиональных клубах. Среди них – вратарь Дмитрий Щендрыгин (экс-«Локомотив» Лиски), защитник Андрей Колесников («Факел»), хавбеки Денис Белобаев и Сергей Кудрин, форвард Денис Дегтев (все – «Выбор-Курбатово»).

Но не стоило забывать, что в составе «Атома» также собралось немало опытных исполнителей. Играть под диктовку соперника они не планировали, и гости убедились в этом уже в дебюте. Нововоронежцы ни в чем не уступали белгородцам и даже владели небольшим преимуществом, которое на 31-й минуте воплотилось в гол. Убежав в контратаку, хозяева закрепились на чужой половине поля, Виктор Яковлев с фланга отпасовал на левый угол штрафной свободному Илье Лескину, а тот немного сместился в центр и нанес мощный прицельный удар – 1:0.

Во втором тайме «Энергомаш», разумеется, прибавил оборотов. Пришлось «атомщикам» перейти на игру от обороны, однако при этом они нередко досаждали сопернику острыми ответными выпадами. В одном из них хозяевам чуть не повезло: Антон Сушков, выскочив на дуэль с Щендрыгиным, угодил в штангу.

А вскоре белгородцы все-таки сумели восстановить равновесие. В сутолоке у хозяйских ворот Кудрин прострелил на Дмитрия Самойлова, на чей удар голкипер «Атома» Алексей Сиротин среагировал, однако первым на мяче оказался вышедший незадолго до того на замену опытнейший форвард-гренадер Дмитрий Бурмистров – 1:1.

Следом арбитр зажег красный свет перед полузащитником гостей Олегом Кулагиным, и «атомщики» получили численный перевес. Правда, времени до финального свистка оставалось мало, и, казалось, дело сведется к боевой ничьей. Однако на первой из компенсированных судьей минут Сушков в 20 метрах от ворот «Энергомаша» заработал штрафной, оказавшийся в этом поединке судьбоносным. Кирилл Дахин обвел «стенку», Щендрыгин в броске перевел мяч в штангу, а на отскок поспел неутомимый Сушков – 2:1.

Двумя победами стартовал и еще один прилично укомплектованный, по-хорошему амбициозный новичок первенства. Старооскольский «Металлург-ОЭМК» на своем поле разгромил со счетом 4:1 «Ротор-Волгоград». Остальные участники турнира, как уже сказано, не обошлись без потерь.

Новоусманский «Олимпик» дома разошелся ничьей с новомосковским «Химиком». Счет был открыт на исходе часа игрового времени, когда хавбек гостей Артем Панин реализовал пенальти. Подопечные Геннадия Семина отыгрались на 80-й минуте: Максим Горлов на фланге ушел от опекуна и сделал сильную подачу в район вратарской площадки, которую в прыжке замкнул Дмитрий Сапельников – 1:1. Для форварда «олимпийцев» это был уже четвертый гол в сезоне, и он возглавил бомбардирскую гонку.

Третий представитель нашего региона, «Химик-Россошь», неделей ранее оступившийся в Старом Осколе, перед своим зрителем не сплоховал. Правда, курский «Авангард-2» нервы хозяевам потрепал изрядно. Стоило «химикам» открыть счет (на 16-й минуте отличился Дмитрий Котов), как гости оперативно восстановили равновесие, продержавшееся больше часа. Лишь под занавес Денис Батухтин четко исполнил пенальти и увел россошанцев от ничьей – 2:1.

В липецком «междусобойчике» футболисты ФК «Елец» не стали церемониться с дублерами «Металлурга». Итоговый счет – 4:0 в пользу хозяев поля – говорит сам за себя. Наконец, в поединке ФК «Тамбов» с «Цементом» зафиксирована единственная победа гостей: команда из Волгоградской области выиграла 1:0.

Завтра в первенстве будут сыграны очередные матчи. Клубы Воронежской области на этот раз поспорят друг с другом. В Нововоронеж наведаются россошанцы, которые попытаются сбить «Атом» с победной поступи. А в Новой Усмани померятся силами «Олимпик» и пропускавшая минувший тур молодежка «Факела».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Факел» – вне конкуренции

Подведены итоги конкурса «Ребята с нашего двора», который проводился ассоциацией «Профессиональная футбольная лига» совместно с порталом Sportbox.ru и Фондом независимого радиовещания. Этот медиапроект являлся частью глобальной акции ПФЛ «Играем для города! Играем за регион!». В его рамках представителям второго российского дивизиона было предложено подготовить видеосюжет об одном из молодых «доморощенных» футболистов.

Участие в проекте приняли 33 клуба. Конкурсные работы были представлены на портале Sportbox.ru, организовавшем открытое голосование, которое завершилось в ночь с 21 на 22 апреля. Победителем в номинации «Приз зрительских симпатий» стал воронежский «Факел», получивший наивысший балл (средняя оценка – 7,92; проголосовали 2888 человек) за свой сюжет. Его героем являлся 20-летний воспитанник клубной школы, голкипер Дмитрий Терновский (на фото fakelfc.ru), который выступает за основную команду с 2011 года. Награждение лауреатов проекта состоится 26 апреля, в рамках финала общероссийского фестиваля региональных радиовещателей «Вместе – радио».