Газета,
которая объединяет

Под яблонями, в цвету

Рубрика: Колумнистика№ 49 (1909) от
Автор: Анна Жидких

Дачный сезон воронежский народ открыл, как водится, еще по ранней весне. Но именно сейчас, в мае, безобразия дачного порядка (беспорядка) бросаются в глаза со всей наглостью: засилье окрестного мусора смотрится патологическим уродством на фоне цветущих фруктовых деревьев и тюльпановых клумб.

Мухи с котлетами в обнимку – это, согласитесь, прегадко. И обидно. Ладно бы, не предусмотрели садово­-огородные начальники (которые есть в любом кооперативе и предусмотреть – обязаны) способа избавлять дачников от побочных плодов их деятельности. Но в нашем, к примеру, «хозяйстве», расположенном неподалеку от Березовки, с прошлого года установлены мусорные контейнеры. Наверное – в недостаточном количестве, да. И даже в случае переполнения такой емкости она небесполезна: можно складировать «отходняк» у ее подножия. Все лучше, чем разбрасывать по посадкам...

Первая грандиозная помойка встретит вас на границе асфальтовой и проселочной дорог. Тут все, как везде: конец деревне – конец цивилизации, то бишь асфальту. Потому – вполне себе логичное подозрение: может, аборигены, деревенские жители, валят мусор «за село»? Зачем ехать дальше по плохой, до глубоких ям разбиваемых военной техникой (полигон Погоново – ближайший наш сосед) дороге?..

Стоит, однако, продвинуться по проселочной дороге дальше – ближе к нашим дачам – и станет очевидным: если и виноваты «деревенские» в замусоривании территории, то – не они одни. Отвратительные развалы встретятся вам на протяжении той самой «грунтовки» еще не единожды. Сложносочиненные; один, к примеру, упокоил строительный мусор в ассортименте – кубометры битого кирпича, каких­-то ржавых опор, блоков и т.д. До кучи – «непрофильный» хлам: у кого что нашлось выбросить – то и валяется…

Чем дальше в лес – тем больше дров. В прямом смысле слова – лесок-­то у нас, какой­-никакой, имеется. И в него – тоже не войти. Вернее, войти­-то ничто не помешает, если не затошнит: даже в относительной чаще взору легко откроется та же «картина маслом», которая «написана» на обочинах дачных дорог. А уж куда точно деревенские не дотопают с целью выбросить мусор, так это в лес: не ближний путь. Сложно представить себе и то, что сельские злоумышленники проделывают его на машине – набирают КамАЗы гадости, которую везут до лесу, вестимо. Меж тем «могучие кучки» хлама – часто размером как раз с кузов самосвала. Так что, скорее всего, это ноу-хау городских дельцов: чем на полигон ТБО машину гонять (и вдобавок еще и платить за услуги официальной свалки), проще доехать до ближайшего перелеска. Березовка от Воронежа – в 15 минутах езды.

Молодежь наша дачная недавно попробовала прогуляться за пределы досягаемости поставщиков мусора. Ребята направились в так называемый дальний лесок, отстоящий от крайнего ряда дач за километр­-другой. Но – не проникли туда, посетовав: на лужок, раскинувшийся перед лесом, ногу некуда поставить! Все, как есть, загажено…

Дело тут не только в эстетике дачного быта, хотя она – штука, конечно, невероятно важная. Но экологический аспект ситуации – еще важнее: люди едут за город, кроме всего прочего, еще и для того, чтобы свежего воздуха хлебнуть. А вместо этого – будьте любезны, рассадник заразы под носом! Во множественном числе.

Другого рода опасности, сопряженные со самостийными помойками на дорожных обочинах – тоже налицо. Я, например, с неделю назад слетела на машине в кювет. Прошел ливень – занесло на мокрой дороге, изогнутой в том злополучном месте на манер буквы зет. Был выбор: вывернуть руль в сторону обочины, обезображенной горой гадости-­мерзости, или – в противоположную. Туда, где плотно растут крепкие тополя, шансов разминуться с которыми в такой ситуации немного…

Может, будь у меня побольше времени на раздумья – выбрала бы первый вариант. Как наиболее безопасный. Но в доли секунды, отпущенные на принятие решения, сработала элементарная брезгливость – я очертя голову ринулась на тополя…

Понятно, что вокруг своих дач, равно как и деревенских подворий, чистоту «наводить» обязаны хозяева. И они в большинстве своем так и поступают. А накануне майских праздников в кооперативе даже субботник объявили, во время которого люди довольно активно поработали. Но до дальних территорий – у «общей» дороги, в лесах-­лугах – у кого руки дойдут? Глупо спрашивать.

Но дойти они – должны! Потому что альтернатива может быть очень и очень печальной; забыла сказать, что самолично обнаружила в леске целый склад отработанных люминесцентных ламп. Внутри которых, как все знают – яды и токсины. А потом мы удивляемся тому, что народ в сезон массово травится грибами…