Газета,
которая объединяет

Стал жертвой борьбы роковой

Рубрика: ЧП/Криминал№ 50 (1910) от

Эта коррупционная схема, организованная руководителем подразделения управления Федеральной службы судебных приставов по Воронежской области (УФССП), в свое время была пресечена УФСБ России по Воронежской области. На днях в отношении бывшего чиновника приговор вступил в законную силу. Трагикомичность этой ситуации в том, что коррупционером признано должностное лицо, в чьи обязанности входило как раз с коррупцией и бороться.

Напомним, в октябре 2013 года в ходе мероприятий по выявлению признаков коррупционных проявлений в системе УФССП в поле зрения оперативников УФСБ попал начальник отдела противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности, защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны регионального управления Федеральной службы судебных приставов – Ашот Рамазян.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что Рамазян, владея информацией о наложенном судом аресте на имущество крупной строительной компании, буквально навязал ее руководителю свои посреднические услуги в способствовании отмены указанных решений. На начальном этапе свои услуги предприимчивый «борец с социальным злом» оценил в 4 млн руб. При этом, делая предложение, «от которого нельзя было отказаться», Рамазян оказался настойчив. Он последовательно убеждал бизнесмена в том, что отменить решения суда возможно только за соответствующее денежное вознаграждение. Правда, в итоге, чтобы не упустить «попавшего на крючок» коммерсанта, Рамазян умерил свой аппетит и уменьшил сумму до 2 млн руб.

Однако 25 октября 2013 года в результате проведенной специальной операции сотрудники УФСБ России по Воронежской области задержали Рамазяна в служебном кабинете с поличным при получении им более 22 000 евро. По данному факту следственным отделом УФСБ России по Воронежской области возбуждено и расследовано уголовное дело.

17 апреля 2015 года Ленинский районный суд Воронежа, признав Рамазяна виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в крупном размере), назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы (условно) и обязал осужденного встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства.

12 мая 2015 года приговор вступил в законную силу, сообщила пресс-служба УФСБ.

Подготовил Виктор НЕКРАСОВ