Газета,
которая объединяет

О холодах – с теплом

В мэрии Воронежа обсудили подготовку к отопительному сезону
Рубрика: Экономика№ 53 (1913) от
Автор: Юрий Бабаян

Выполнение плана по доходам в городской бюджет, а также подготовка к новому отопительному сезону стали основными темами оперативного совещания, прошедшего вчера в мэрии Воронежа под председательством главы города Александра Гусева.

В начале мероприятия руководитель МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г.Воронежа» Сергей Хомук рассказал об оперативной ситуации в областном центре.

Купальный сезон открыт?

По словам Сергея Иларионовича, за прошедшую неделю в Воронеже зарегистрировано пять пожаров, в которых четверо  человек пострадали и один – погиб.

Как сказал руководитель управления, жаркая погода, установившаяся в городе, привела в выходные к скоплению людей на берегах водохранилища. Многие даже рискнули купаться.

Александр Гусев напомнил Сергею Хомуку о том, что в начале июня состоится селекторное совещание губернатора с руководителями органов местного самоуправления, на котором, в частности, будет рассматриваться вопрос резкого увеличения смертности в результате различных ЧП. К этому моменту руководитель должен представить свои соображения на данный счет.

Собрать недоимку

Далее с докладом о выполнении планов по поступлению доходов в бюджет выступила руководитель управления имущественных и земельных отношений Наталья Махортова.

По словам Натальи Борисовны, основные доходы, администрируемые ее ведомством, бюджет получает, в частности, от аренды и приватизации земельных участков и недвижимого имущества. В планах на текущий год – привлечь в казну более 1 млрд руб.

Впрочем, говорит руководитель, уже сегодня можно вычленить отдельные направления, по которым выполнение поставленных задач проблематично. Например, собираемость платежей за аренду муниципального имущества по состоянию на 20 мая составляет 41%, за аренду участков, собственность на которые не разграничена – 36,2%, а за аренду муниципального имущества – всего 24,6%. Общая же собираемость платежей по линии управления составила 47,3%.

Александр Гусев, впрочем, отметил, что общий показатель – вполне удовлетворительный, поскольку относится только к текущей работе с контрагентами. Взыскивать же недоимки необходимо всеми возможными методами. Кроме того, Александр Викторович отметил актуальность проведения формальной приватизации ряда крупных муниципальных предприятий – путем создания акционерных обществ со стопроцентным участием муниципалитета.

– Нужно провести эту работу, а потом обсудить с депутатами возможность продажи части акций новых компаний, – объяснил градоначальник.

Без остановки

Последним вопросом повестки оперативного совещания стала подготовка к новому отопительному сезону в Воронеже. Как сказал руководитель управления ЖКХ Игорь Черенков, отопительный сезон
2014/2015 гг. прошел без серьезных аварийных ситуаций. В результате анализа выделен ряд приоритетных задач, которые обязательно будут учтены в ходе подготовки к отопительному сезону 2015/2016 гг.

О каких задачах идет речь? Прежде всего, о проведении гидравлических испытаний различных участков теплотрасс, восстановлении линий рециркуляции, проведении промывки-опрессовки систем отоп­ления многоквартирных домов и о многом ином. В частности, по словам Игоря Васильевича, в текущем году запланировано восстановление 29 участков линий рециркуляции горячего водоснабжения, из которых силами МКУ «ГАСС» уже выполнено 16.

Кроме того, в администрации Воронежа решается вопрос по дальнейшей эксплуатации проблемных котельных, от обслуживания которых отказались предыдущие их операторы: ОАО «ВАСО», ЗАО «Воронежстальмост» и ряд других, менее крупных организаций. Как сказал Игорь Черенков, с пятью из семи организаций уже имеются предварительные договоренности, еще с двумя вопрос находится в стадии проработки.

Также в планах – обязательный осмотр, текущий и капитальный ремонт 297 котельных и 275 ЦТП, замена и капремонт 26 км тепловых и 11 – водопроводных сетей, ликвидация двух подвальных котельных и целый ряд других работ. Кроме того, заметил Игорь Васильевич, в 2015 г. подготовка к зиме водоканального и канализационного хозяйства будет проводиться без традиционной остановки водоподъемных станций.