Роман Шишкин: «Храню автограф Олега Романцева»

Как мы уже сообщали в прошлом номере, в День защиты детей воспитанник воронежской школы Роман Шишкин организовал большой спортивный праздник на стадионе «Чайка». В рамках проекта Детской футбольной лиги «Большие звезды светят малым» здесь состоялся областной турнир с участием более чем двух десятков команд, победители которого, 9-летние мальчишки из ФШ «Воронеж», в августе отправятся во Владимир и выступят во всероссийском финале.

Напомним, в родной город Роман приехал вместе с друзьями – хавбеком сборной страны и московского «Спартака» Денисом Глушаковым, а также нашими земляками Владиславом Рыжковым и Виталием Лысцовым, которые играют, соответственно, за тульский «Арсенал» и лиссабонскую «Бенфику». С юными футболистами почетные гости турнира общались легко и непринужденно, никому не отказав в автографах и фото на память.

Естественно, главный «виновник» торжества не отказал в интервью воронежским журналистам. Беседуя с представителями СМИ, Шишкин вспомнил, как постигал азы футбола, подвел краткие итоги минувшего сезона, который сложился для его «Локомотива» не лучшим образом, но увенчался победой в Кубке России, и пообещал, что и в дальнейшем будет проводить в Воронеже турнир ДФЛ, уже ставший доброй традицией.

– Когда-то я сам играл на стадионе «Чайка», выигрывал различные турниры. Можно сказать, именно здесь делал свои первые футбольные шаги, – рассказал Роман. – Мне приятно находиться в Воронеже, делать праздник для детей, их родителей, да и всего родного города. Вы видите, какая прекрасная атмосфера царит сегодня. Думаю, такие мероприятия объединяют людей, что для меня очень важно. Турнир уже стал традиционным, и я планирую не останавливаться на том, что сделано, а, наоборот, развивать его.

– Вы сознательно стараетесь пригласить на эти соревнования как можно больше своих друзей-футболистов?

– Конечно. Когда я был мальчишкой, таких возможностей у нас имелось мало. Для ребят огромное счастье – познакомиться с известными игроками, пожать им руки, сфотографироваться на память. И нам все это очень приятно.

– У вас в детстве был футбольный кумир?

– В общем-то, нет. А первая запоминающаяся встреча была с Олегом Ивановичем Романцевым, который оставил мне автограф, чему я очень обрадовался. До сих пор храню его роспись. Надеюсь, и наши автографы будут радовать юных футболистов.

– Сегодня вы общались с известным воронежским специалистом Сергеем Крестененко, который когда-то отвез вас в московский «Спартак». Поддерживаете с ним отношения?

– Естественно! Этот человек сыграл важную роль в моей карьере. В Воронеж я приезжаю лишь раз в год, но, когда встречаемся с Сергеем Васильевичем, с удовольствием общаемся.

– «Локомотив» неудачно выступил в минувшем чемпионате страны. Выигрыш Кубка России скрасил сезон, добавил положительных эмоций?

– Можно сказать, что да. Победа в Кубке была долгожданной, ведь «Локомотив» давно уже ничего не завоевывал. К тому же, это – первый трофей в моей карьере. Приятно, когда все поздравляют с кубковым успехом. Но осадок от неудачного выступления в чемпионате премьер-лиги, конечно, остался. И никуда от этого не денешься.

– Подшучиваете, наверное, над Глушаковым, который перешел из «Локомотива» в «Спартак», заявив, что хочет выигрывать трофеи?

– Не без этого. Но исключительно по-дружески, в рамках приличия. Могу только искреннее пожелать побед своему товарищу.

– В то же время Денис снова получил вызов в сборную России, которой предстоит важный матч отбора к Евро-2016 с Австрией. А вы надеетесь вернуться в национальную команду, за которую уже давно не выступали?

– Разумеется. Но я делаю свою работу, а что и как сложится – неизвестно. Независимо от того, придет вызов в сборную или нет, буду стараться играть на максимуме сил и возможностей в матчах за «Локомотив».

– Прошедший сезон был провальным для «Спартака», в котором вы начинали карьеру; не лучшим образом, как уже сказано, провел его и «Локомотив». Зато еще один ваш бывший клуб, самарские «Крылья Советов», вернулся в премьер-лигу. Порадовались за недавних партнеров?

– Безусловно. К сожалению, в команде осталось мало ребят, вместе с которыми выходил на поле. Но мы плотно общаемся с Иваном Тарановым, и я, естественно, поздравил его с выходом в высший дивизион. Вообще, очень рад возвращению «Крыльев Советов». Считаю, что этот клуб непременно должен играть в премьер-лиге. Выезда в Самару в минувшем сезоне мне не хватало. Тем более, что она расположена не так уж и далеко от Москвы.

– О свежих успехах «Факела» наслышаны?

– Не могу сказать, что пристально следил за выступлением команды: просто не хватало времени. Но о том, что она вышла в Футбольную национальную лигу, конечно же, знаю. При случае всегда интересуюсь происходящим в «Факеле».

– Каковы ваши планы на июньский отпуск, который будет совсем недолгим?

– Да, отдыхать, действительно, придется всего-то пару недель. И, как вы видите, отпуск у нас начался с футбольных мероприятий: вчера были у Дениса Глушакова в Миллерово, сегодня в Воронеж приехали. Что же касается планов, то собираюсь побыть с семьей, съездить куда-нибудь.