Газета,
которая объединяет

Кто и кого кошмарит?

Известная фраза Дмитрия Медведева о том, что хватит «кошмарить бизнес», сказанная им еще в пору президентства, обрела вещий смысл. Теперь бизнес вроде бы перестали допекать многочисленными проверками, зато сам он стал «кошмарить» население плохим качеством своей продукции.

Количество так называемых «болезней из тарелок» постоянно растет. По данным НИИ питания РАМН, от 30 до 50% всех заболеваний в России связано с нарушением питания, что приносит государству ежегодный экономический ущерб до 13(!) трлн руб.

Ситуация осложняется тем, что после отмены ГОСТов должны были появиться 300 технических регламентов, а их введено не более 30. Технические условия пишут сами… производители, и ситуация складывается таким образом, что спасение утопающих стало делом рук самих утопающих.

Особенно беспокоит качество продуктов, поставляемых в бюджетные учреждения. Даже для самой беззащитной части населения, находящейся в интернатах, больницах, детских домах, школах и т.п., при закупке пищевых продуктов главным является их дешевизна, а не пищевая ценность. Из 67 образцов продукции, проверенной по инициативе активистов воронежского движения «Качество нашей жизни» (КНЖ), более половины оказались не просто нестандартными, а фальсифицированными неизвестно какими веществами.

В Воронеже, например, много колбас из Белоруссии. Сейчас эта республика производит колбасной продукции чуть ли не вдвое больше, чем получает мяса. А мясо поступает из Германии, Польши, Бельгии, а теперь уже и из Канады. Какого оно качества – не ведает никто.

По мнению организатора движения КНЖ Николая Дегтярева, следовало бы подумать о восстановлении былого контроля системой санэпиднадзора, государственной торговой, а также хлебной инспекциями. Качество продуктов наверняка будет лучше, а кошмара станет меньше. Для нас с вами…