Газета,
которая объединяет

Коммунальные «скряги»,

или Как сэкономить на оплате ЖКУ?

Думаете, платить за жилищно-коммунальные услуги меньше можно только во сне? Отнюдь! Экономить можно и даже нужно за счет оптимизации расходов и учета ресурсов. И делать это позволяется сразу несколькими способами.

Для начала эксперты советуют обзавестись индивидуальными приборами учета (ИПУ).

Честность – залог экономии

– Установка ИПУ – первый и очень важный шаг на пути к экономии коммунальных ресурсов, – считает руководитель городского Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Ольга Фролова. – Установите их, передавайте показания ИПУ вовремя, и это позволит избавиться от огромных счетов за общедомовые нужды (ОДН). В доме, где каждый жилец честно платит за потребленные ресурсы, не будет больших начислений по этой строке.

К сожалению, таких «честных» домов в Воронеже сегодня совсем немного. В большинстве случаев добросовестным жильцам приходится идти на ухищрения, чтобы выведать у соседей реальные показания ИПУ и количество проживающих в квартире людей.

– Нередко «нулевые» квартиры, в которых не установлены ИПУ, сдают. Там проживает несколько человек, а норматив начисляют по количеству зарегистрированных граждан, отсюда и перерасход на общедомовом приборе учета, – говорит Ольга Евгеньевна. – То, что потребили квартиранты, фактически оплачивают соседи. Это неправильно. И некоторые собственники борются с этим, подавая в ресурсоснабжающие организации (РСО) акты, в которых указано реальное количество проживающих в квартире людей, хоть это и не вполне законно. Пока только полиция или УФМС имеют законное право составлять протоколы о проживании в квартире без регистрации. Но впускать ли сотрудника полиции в квартиру без ордера – это уже личное дело каждого. Так что нужно на федеральном уровне подтвердить право совета дома «считать жильцов».

Совет – голова

Ольга Евгеньевна уверена: вторым шагом на пути к экономии должно стать создание совета дома. Совет – это та инициативная группа, выбранная собственниками на общем собрании, которая будет продумывать (совместно с управляющей организацией или отдельно от нее) способы сберечь лишнюю копеечку жильцов. В некоторых случаях обе функции берут на себя одни и те же люди.

К примеру, Нина Аксянова, директор ТСЖ «Радуга». В какой-то момент она осознала, что без личной инициативы добиться улучшений в обслуживании многоквартирным домом практически невозможно. И взяла вопрос энергосбережения в свои руки, уже добившись на этом поприще немалых успехов.

– К вопросам энергосбережения мы подошли комплексно, – говорит Нина Викторовна. – Для начала решили вывести ИПУ электроэнергии в подъезды, что сразу значительно снизило затраты на ОДН. На счетчики, которые находятся в подъезде на виду у всех соседей, не поставишь магнит, их показания не «отмотаешь» назад, и не исказишь показания в квитанциях.

Но лиха беда начало. ТСЖ понравилось экономить, и следующим шагом товарищества в этом направлении стала установка в подъездах датчиков движения.

– Нехитрые приборы окупились буквально за пару месяцев, – делится опытом Нина Аксянова. – Если раньше по счетчику мест общего пользования «наматывало» по 1400 киловатт, то сейчас еле набегает 400. Разница колоссальная. А после того, как мы заменили обычные лампочки энергосберегающими, платить стали еще меньше.

Не разбазаривать напрасно

Экономить с помощью современных устройств можно не только на оплате электроэнергии. Львиную долю зимнего платежа за коммунальные услуги забирает отопление. Поэтому и беречь жар от батарей надо трепетно, чтобы не приходилось потом еще и тратить киловатты электроэнергии на обогреватели. В этом может помочь установка современного оборудования.

– Самая распространенная защита жителей от лишних трат – система погодного регулирования. Она позволяет экономить до 50% платы за отопление в месяцы пуска и окончания отопительного сезона, когда погода на улице «скачет» от заморозков до почти летней жары, – поясняют корреспонденту «Берега» в УК «Городок». – Оборудование автоматически регулирует подачу теплоносителя в дом. Например, в дневные часы температура наружного воздуха повышается, становится тепло и в квартире, люди открывают форточки и «отапливают» улицу за свой счет. Чтобы этого не происходило, эта система, считывая погодные данные за окном, снижает вплоть до нулевой отметки подачу теплоносителя в дом: батареи в квартирах остывают. А когда к ночи температура воздуха снижается, подача теплоносителя возобновляется в нужном объеме и до необходимой температуры.

Стоимость такого «чуда техники» в зависимости от технических характеристик существующей в доме системы отопления – 250-350 тыс. руб. Окупается оно в среднем за два отопительных сезона. Но, конечно, только от самих собственников зависит, устанавливать ее или нет. Ведь для покупки и монтажа системы необходимо решение жильцов, а значит, проведение общего собрания.

В Воронеже, правда, пока не так много домов, оснащенных подобным ноу-хау. Однако те, кто уже опробовали на своих батареях и кошельке модный девайс, остались им довольны. Во-первых, они получили комфортную температуру в доме, во-вторых, перестали платить за воздух, а начали – за реально потребленные гигакалории.

Отчаянные меры

В стремлении сэкономить можно даже вообще отказаться от использования тех или иных коммунальных ресурсов. К примеру, перекрыть подачу горячей воды. Вместо этого достаточно установить электрический водонагреватель и платить только за холодную воду и электроэнергию. Парадокс заключается в том, что общедомовые нужды по строке «горячая вода» все же оплачивать придется.

Несмотря на это, такой способ экономии в первую очередь выгоден тем, кто живет в тех районах, где нарушены системы рециркуляции горячей воды. Им порой по полчаса приходится сливать воду, чтобы полилась «тепленькая». А в это время ИПУ все кубометры запишет в расход горячей воды.

Кстати, у этого варианта есть приятный «бонус»: не придется больше беспокоиться о плановых отключениях ресурса. Но есть и обратная сторона медали: когда сети рециркуляции восстановят, платить придется куда больше, чем соседям, пользующимся централизованным горячим водоснабжением.

Сэкономить не так уж и просто, учитывая, что многие способы требуют первоначальных финансовых вложений и совместной работы всех жильцов многоквартирного дома. Однако попробовать сохранить деньги в кошельке все же нужно – поверьте, оно того стоит.

кстати

Для лучшего контроля над работой ИПУ на счетчики можно установить антимагнитные пломбы. Некоторые ресурсоснабжающие организации активно практикуют эту процедуру. Также можно обратиться в специализированную организацию, которая проводит работы по энергосбережению. Необходимо только, чтобы все жильцы с ИПУ позволили установить пломбу, иначе процедура не будет иметь никакого смысла.

важно знать

Не хватает? Получи!

В попытках сэкономить на ЖКУ не стоит забывать и о возможности получить субсидии на их оплату.

– Жители, чей ежемесячный заработок не достигает необходимого прожиточного минимума и не является достаточным для внесения оплаты ЖКУ в полной мере, вправе рассчитывать на поддержку со стороны государства, – говорится на сайте департамента социальной политики Воронежской области. – Чтобы получить субсидию, нужно обратиться в органы социальной защиты населения и предъявить необходимые документы.

На субсидию могут рассчитывать граждане РФ, имеющие регистрацию по месту жительства в Воронежской области, у которых нет задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг и чьи расходы на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи превышают установленный стандарт.