Газета,
которая объединяет

«Первая четверть»

Фотовыставка под таким названием открылась в Доме журналистов
Рубрика: Культура№ 93 (1953) от
Автор: Анна Жидких

Двадцать пять лет существования – много это или мало? По человеческим меркам – сущий пустяк, а для газеты – целая эпоха. Особенно для такой «ершистой», как «Воронежский курьер»; его четвертьвековому юбилею и посвящена фотовыставка, работающая в Доме журналистов.

Бунтарские девяностые

По признанию нынешнего главного редактора Бориса Подгайного, в экспозицию удалось собрать лишь малую толику из того, что составляло фотолетопись города и области конца прошлого – начала нашего века в авторстве фотокорреспондентов «Воронежского курьера». Большая часть выставленных фотографий сделана Андреем Архиповым; он стал сотрудником газеты в 90-м году.

– До этого момента я был просто любителем, – рассказал Андрей. – Так что рос и развивался вместе с газетой. Дело поначалу было для меня совсем новым. И местами страшным; помню, как снимал из-под куртки «черный рынок» – для того, чтобы сделать репортаж оттуда… В основном в экспозиции – черно-белые фотографии 90-х; это – бунтарская пора. Для себя я подборку таких работ назвал «Праздник непослушания»; она отражает ту эпоху, в которую я начинал сотрудничать с газетой.

Фотожурналистика решает задачу «отражения» по определению; она должна тем или иным образом показывать время, его ярких и прочих представителей, события и т.д. Но, пожалуй, именно Архипову – одному из немногих воронежских фотохудожников – удавалось и удаваться продолжает куда большее: Андрей сопровождает изображение внятным авторским отношением к нему. Ведь взгляд мастера на «объект» – однозначно читается. И – убеждает.

Для села и не только

– Всегда стараюсь передать через фотографию не только документальность, но и образность того или иного события, явления, – продолжил Андрей. – Чтобы время, в которое мы существуем, отражалось на эмоциональном уровне. Фотография может выражать протест против какой-то социальной несправедливости, любое другое действие, определенным образом окрашенное.

Попутно Архипов высказался за сохранение газеты – любой – в бумажном варианте. Как человек, много путешествующий по области, он заметил, что сельский житель до сих пор относится с пиететом именно к такого рода источникам информации. Думаю, этот «сельский консерватор» без труда найдет единомышленников и среди горожан…

Возвращаясь к выставке (которая, кроме представленных снимков, показывает слайды с «кадрами», не поместившимися в пространство небольшой площадки Домжура), процитирую Бориса Подгайного, оценившего ее название как «весьма оптимистичное».

– Оно предполагает, что «Воронежский курьер» будет существовать еще три четверти века как минимум, – не скрыл мечты главред.

Думаю, возражающих не найдется…