«Нетленки» и новинки
На днях в зале филармонии выступил государственный камерный оркестр
джазовой музыки имени Олега Лундстрема. Концерт состоялся в рамках фестиваля
«Джазовая провинция», который полным ходом идет в эти дни. Коллектив представил
полуторачасовой концертный сет в стиле академического джаза.
Недолго музыка молчала
И в столице Черноземья вообще, и на «Провинции» в частности оркестр Лундстрема играл не впервые: несколько лет назад коллектив, руководимый ныне народным артистом Борисом Фрумкиным, уже выступал перед воронежской публикой. Демонстрируя все тот же высокий профессиональный уровень и узнаваемую манеру исполнения.
Фрумкин играл очень спокойно, отдав «живость» и экспрессивность на откуп духовикам и ритм-секции. Традиционно в середине композиции на первый план выходил тот или иной инструмент: «начинка» произведения состояла из соло на саксе, тромбоне, трубе или кларнете.
Помимо «золотого старья» (фонд нетленок, написанных еще самим Лундстремом), коллектив сыграл и более свежие вещи. Среди которых – баллада для альт-саксофона «Конец октября»; ей на момент исполнения было всего-то десять дней от роду. Постоянные модуляции, неторопливая насыщенность, прекрасный баланс инструментов с легким ревером – такой джаз пользуется у воронежских меломанов большой популярностью.
Впрочем, на сцене, судя по всему, баланс инструментов никак не производил впечатление прекрасного. После одной из вещей весьма раздраженный и красный как знамя СССР Фрумкин буквально выкрикнул в сторону звукорежиссера: «Да уберите уже этот чертов соль-диез, бас забивает все!» Замечания маэстро не выполнили, и следующую композицию он прервал секунд через 20 после старта: «Здесь играть нельзя». Впрочем, недолго музыка молчала: вскоре оркестр заиграл-таки запланированную программу.
Как на дискотеке
Примерно в середине сета на сцену вышла московская певица Анна Бутурлина. Которая хоть и пела по-английски без акцента, но, судя по постконцертным отзывам, «ощущения фирменности звучания не оставила». Для джазовой певицы она и вела себя на сцене чересчур закрепощенно. Невеселый штрих картине добавляла подсветка сцены в стиле «дискотека 80-х» – и это в зале филармонии, априори не рассчитанном ни на что живое. Попытка оживить обстановку, конечно, похвальна, но диссонанс с интерьером все же поимел место.
После первого ухода Бутурлиной со сцены и до момента ее «второго пришествия» оркестр сыграл несколько «безвокальных» вещей. Самое сильное впечатление оставила пьеса «Бухарский орнамент», щедро сдобренная азиатскими мотивами. Рваный ритм в отдельных фрагментах темы, крутой «аритмичный» дуэт соло-партий саксофона и флейты – это очень и очень вкусно.
Такой же оценки публика постарше удостоила и весь сет оркестра. Молодежь же преимущественно сетовала на излишнюю «академичность» и отсутствие творческой свободы у исполнителей. Технически играют, мол, классно, но уж слишком выверенно и заученно – ни одного «лишнего» звука. Многие музыканты, впрочем, именно такую характеристику считают наилучшим комплиментом.
Справка «Берега»
Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема был основан в 1934 году в Харбине. Занесен в Книгу рекордов Гиннеса как старейший действующий джазовый ансамбль. В разные годы с ансамблем выступали Аида Ведищева, Алла Пугачева, Майя Кристалинская, Ирина Понаровская и другие солисты.