Газета,
которая объединяет

Такие противоречивые

Что отражается в кривом зеркале социологических опросов
Рубрика: Политика№ 104 (1964) от

Оценить ситуацию в стране можно двумя способами: по полкам своего холодильника или по итогам соцопросов – в них много забавных цифр, сильно противоречащих содержимому холодильника. Азы социологии в России не действуют: чем меньше наши зарплаты и больше поборы ЖКХ и налоги, чем больше запретов и меньше свобод, чем дороже продукты, чем больше долги наши банкам, чем круче коррупция и туманнее будущее наших детей, – тем больше мы любим власть.

«Больно бьется проклятая палка!»

Опрос ИОМ «Квалитас» в октябре показал: 83% воронежцев считают, что цены на продукты в магазинах заметно выросли в последние 2-3 месяца, и лишь 1% жителей уверен, что они снизились. Опрос Фонда общественного мнения дал близкий результат: 78% россиян заметили существенное подорожание продуктов. 37% воронежцев винят в кризисе западные страны и США. В 2008-2009 гг., когда телевидение еще не поставили под ружье, 53% воронежцев обвиняли в кризисе руководство России, сегодня – 29%.

Одновременно с этим опросом Росстат подсчитал рост цен: по инфляции (15,7% годовых) Россия к осени опередила страны Евросоюза в шесть раз. Мы не только поднялись с колен, но и рысью бежим впереди планеты всей!

Левада-Центр предупредил: инфляция беспокоит 78% опрошенных, бедность – 42% и рост безработицы – 36%. Коррупция снова вошла в пятерку самых серьезных проблем – 29%. Но протестовать народ не собирается. 76% россиян считают массовые выступления против падения уровня жизни маловероятными. Принять участие в акциях протеста готовы лишь 10%.

Кризис? Что за кризис?

Еще в июне опрос фирмы «Ваше мнение!» показал: 43,5% воронежцев боялись «возможного» (он разве еще не наступил?) кризиса, а остальные в гробу этот кризис видали. Комментаторы так оценили это: большинство ничего не боится, потому что уже давно живет в нищете.

Тогда же Финансовый университет при Правительстве РФ сообщил, что добрая половина российских семей откладывает деньги, а 45% тратят все, что зарабатывают. Воронеж оказался богатым: 57% откладывают на черный день.

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ): 53% россиян тратят все деньги на текущие расходы, а 33% откладывают – это заметно хуже данных Финуниверситета. У 35% есть сбережения в рублях (92%), долларах (7%) и евро (4%). При этом две трети жителей России стали экономить на продуктах; больше всего – на мясе, сыре и колбасе, однако 54% считают ситуацию в экономике удовлетворительной; наш народ никто не победит – ни фашисты, ни америкосы, ни жулики и воры!

ВЦИОМ возразил ФОМу: сбережения делают не треть, а две трети россиян!

Все эти фирмы будто соревновались друг с дружкой в том, кто красивей посчитает. Но из мешка подсчетов регулярно высовывались шила печальных цифр: например, россияне переходят с масла на маргарин, производство которого резко выросло.

ИОМ «Квалитас»: 55% воронежцев стали жить хуже – на 27% больше, чем в прошлом году, а 11% – лучше. 73% бедных ждут дальнейшего ухудшения. В ответ на это Финуниверситет доложил, что довольных жизнью воронежцев – 78%.

ВЦИОМ: 28% россиян уже тратят на повседневные расходы отложенное на черный день, включая валютные заначки.

Sberbank CIB: 63% россиян экономят на самом необходимом; не осталось никаких сбережений у 39% (это больше 50 млн человек!). 25% занимают деньги у знакомых, 23% лезут в долги к банкам, 7% продают имущество и личные вещи.

Правительство летом решило не индексировать пенсии в 2016-2018 годах – чтоб не разгонять инфляцию; борьбу с коррупцией и безумными доходами «элиты» правительство не предлагало. А Минтруд РФ подготовил пакет законопроектов о социальной справедливости: пособия на детей, льготы по ЖКХ и сельским врачам и учителям, компенсации за детсад и др. получат лишь самые нуждающиеся. Минфин подсчитал, что более 50% получающих соцвыплаты на самом деле в них не нуждаются. Можно что-то сэкономить на богатых многодетных семьях, матерях-одиночках, ветеранах, инвалидах!

В августе Воронежстат сообщил, что номинальные доходы воронежцев за год выросли на 20,8%, и покупательная их способность увеличилась по отношению к вареной колбасе и вермишели, услугам ЖКХ. Да и на общественном транспорте воронежец может совершить на 40 поездок больше, чем год назад, а макароны, хлеб, сметана, мука, молоко, сливочное масло, картофель и водка в магазинах по-прежнему доступны.

Правда, «Финэкспертиза» сообщила, что инфляция в РФ за год превысила рост зарплаты в четыре, а в Воронежской области – аж в 7,9 раза.

Академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГ) и Левада-Центр в сентябре объявили: россияне поверили в окончание кризиса: инфляция не растет, рубль стабилен, экономика выходит на путь к разбегу, потребительская уверенность россиян резко выросла, а индекс национального благосостояния, больше двух лет бывший отрицательным, вышел в плюс!

Правда, в целом по России эксперты РАНХиГ в октябре зафиксировали резкий рост недовольных кризисом: ухудшения экономики в ближайшие годы ожидали в августе 34% россиян против 27,6% в апреле, а число оптимистов сократилось с 38,3% до 21,2%, и покупательная способность, уже упавшая, к концу года грозит пасть еще сильнее. Нарастают риски бедности – особенно пенсионеров и семей с детьми. РАНХиГ насчитала долю россиян с доходами ниже прожиточного минимума в 15,1%, а вот Институт социологии РАН, похоже, с подачи госдепа еще в прошлом году отнес 70-73% россиян к бедным и нищим слоям населения. Разница просто колоссальная!

Центр стратегических исследований Росгосстраха объявил, что осенью доля воронежцев, уверенных в завтрашнем дне своего предприятия, выросла до 74% (по стране – до 75%). Вообще довольных жизнью воронежцев – 79%, и они довольны уже три месяца подряд; по стране – до 84%.

В октябре ВЦИОМ подсчитал, что 82% россиян считают самым ощутимым подорожание ЖКХ, 70% – мяса, сахара и молока, 67% – бензина; малообеспеченные составили треть опрошенных.

Росстат уверенно возразил: в августе-сентябре эти цены выросли несущественно!

А депутат Госдумы Оксана Дмитриева заявила: «Чиновники сами раскручивают спираль кризиса. Правительство триллион отдало банкам, а теперь сокращает социальные выплаты и отказывается от индексации».

Александр ТИХОНОВ

КСТАТИ

Три эксперта перпендикулярных политических взглядов оценили результаты опросов практически одинаково.

Александр Невзоров:

«Лгут не Левады и ВЦИОМы, а лгут опрашиваемые. Это легко объяснить, потому что об опрашиваемом можно узнать все. А времена нынче сложные».

Станислав Белковский:

«На стол чиновников ложатся социсследования ВЦИОМа, ФОМа, Левада-Центра, и во всех говорится, что 87% «за». Кремль теряет связь с реальностью, не понимая, что в соцопросах наш русский человек отвечает не то, что думает, а то, что хочет услышать от него власть, поскольку он воспринимает интервьюера как ее полицейского агента».

Игорь Лебедев, лидер фракции ЛДПР в Госдуме: «Соцопросы ВЦИОМа по спорту и политике никогда не соответствуют действительности».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Минус 9

В текущем году снижение реальной зарплаты в России составляет 8-9%, передает Интерфакс заявление главы Минтруда Максима Топилина, сделанное им на заседании федерального правительства. Министр отметил, что сейчас только начинается восстановительный процесс. Снижение реальной зарплаты он объяснил ответной реакцией работодателей на явления экономического кризиса. Топилин напомнил, что во время кризиса 2008 года доходы россиян находились практически на стабильном уровне. «Но это было связано с тем, что были достаточно серьезные меры предприняты, в том числе и по программам занятости», – пояснил глава Минтруда.