Газета,
которая объединяет

Карнавал на Кирова

В муниципальном выставочном зале показывают творчество Александра Ворошилина
Рубрика: Культура№ 117 (1977) от
Автор: Оксана Мишина

Известный воронежский художник Александр Ворошилин – из числа неуспокоенных, ищущих художников. Творит, выдумывает, пробует – и чем дальше, тем интереснее. В очередной раз в этом убедила выставка, расположенная в фойе выставочного зала на Кирова: в карнавал от Ворошилина можно попасть в буквальном смысле с улицы.

Александр Ворошилин выходит на публику с похвальным постоянством. В своем творчестве он полифоничен и многовариантен: портреты, пейзажи, натюрморты, вещи философской направленности. Не лобового действия, нет: этот художник – большой фантазер, выдумщик. Он умеет сочинить и подать свою придумку образно. И – не без карнавала, театральности, декоративности. Но без натянутости и ложной многозначительности, с использованием сегодняшнего живописного языка: все «фишки» – ради состоятельности образа, который должен быть оригинальным и выразительным.

Работы Ворошилина активны, отчасти провокационны: он как бы стремится растормошить, «растолкать» зрителя. И спровоцировать его на реакцию: художник явно предпочитает диалог монологу. И верит в виртуального собеседника, то бишь зрителя, видит в нем единомышленника. Что редкость для мастера такого плана: авторы ассоциативных работ – в основном, чистой воды индивидуалисты. Спокойно, а то и с гордостью признающиеся в том, что в зрительском понимании не нуждаются: не каждому, дескать, дано дорасти до их уровня. А вот в Александре Ворошилине (представителе, кроме всего прочего, талантливого семейного клана художников) снобизма – ни на грош, его искусство уважительно к человеку как таковому. Если, конечно, тот не примитивен до неприличия…