Газета,
которая объединяет

На выход – с почетом

Рубрика: от
Автор:

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении закон о повышении пенсионного возраста для чиновников. Предполагается, что он расти будет постепенно и остановится на отметке в 65 лет.

По предложению разработчиков законопроекта, повышение будет происходить на полгода в год; соответственно, для мужчин его остановка произойдет через 10 лет, а для женщин – через 20. Плюс к этому будет повышен и минимальный стаж, необходимый для назначения государственной или муниципальной пенсии – с сегодняшних 15 до 20 лет.

Некоторые противники указанных новаций говорят о том, что депутаты тем самым поразили чиновников в правах, создав для них заведомо худшие условия, чем для других граждан РФ. Но уместен ли здесь такой подход? Ведь в течение работы на государственной или муниципальной службе они обладают значительно большими правами и привилегиями, чем рядовой обыватель.

Во всем мире работа на благо государства предусматривает некоторые ограничения. Есть они и в России: например, обязанность декларировать доходы, запрет на наличие имущества за рубежом, на занятие бизнесом и т. д. Так что рост пенсионного возраста в этом контексте – решение логичное. Хочешь служить и пользоваться имеющими чиновничьими привилегиями – будь готов и терпеть «лишения».

Но, как показывает российская практика, многие наши «слуги народа» к такому не готовы. Например, под гнетом скорого принятия указанного закона, и в Воронеже ряд государственных и муниципальных служащих решили не дожидаться, когда увеличенный пенсионный возраст перегонит их собственное биологическое летоисчисление, предпочтя тихой сапой уйти на заслуженный отдых.

Является ли их уход утратой для общества? Не думаю. Выйдя в отставку, они тем самым дали дорогу новым людям, волей-неволей поспособствовав омоложению власти. А оно – омоложение – сегодняшнему руководству российских городов и регионов ой как нужно…