Газета,
которая объединяет

Лыков. В судебную строку

За гибель воронежца в милиции страна должна выплатить большие деньги
Рубрика: от
Автор:

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российское государство выплатить 53,5 тыс. евро жительнице Воронежа Ирине Лыковой. Ее сын – Сергей Лыков – осенью 2009 года погиб после того, как его доставили в подразделение милиции на улице Бахметьева.

Эта история тогда наделала много шума. 24-летний парень непонятно каким образом оказался в здании оперативно-разыскной части ГУВД на улице Бахметьева. Судя по милицейским документам, его не задерживали, а он пришел туда для беседы. Беседа закончилась тем, что Сергей выбросился с пятого этажа и через несколько часов умер в больнице.

Многочисленные проверки привели лишь к тому, что ЧП признали самоубийством. По странному стечению обстоятельств в тот день камеры видеонаблюдения в участке не работали, а следы повреждений на теле Лыкова, выявленные судмедэкспертом, во внимание не приняли.

Ирина Лыкова обжаловала все отказы в расследовании гибели ее единственного сына в российских судах и, не добившись справедливости в своем Отечестве, с помощью воронежской правозащитницы Ольги Гнездиловой обратилась в Европейский суд.

Как рассказала Ольга Гнездилова порталу «Время Воронежа», в Страсбурге дело Лыковой рассмотрели в приоритетном порядке – из-за состояния здоровья заявительницы.

Решением ЕСПЧ Российская Федерация обязана выплатить Ирине Лыковой 8,5 тыс. евро в качестве компенсации материального ущерба и 45 тыс. евро за моральный ущерб.

Также суд обязал российские власти провести полное расследование обстоятельств гибели Сергея Лыкова.

Отдельно Страсбургский суд указал на то, что в Воронежской области – системная проблема пыток в полицейских участках.

под текст

Недавно Госдума во втором и третьем чтении приняла закон, который разрешает Конституционному суду (КС) игнорировать решения международных судов, в т.ч. Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Закон предполагает, что по запросу президента и правительства КС может принять решение о том, выполнять или нет то или иное постановление международных инстанций, в том числе и ЕСПЧ.

Ранее, в июле 2015 года, КС установил приоритет Конституции над решениями ЕСПЧ. Это означает, что Россия может не исполнять постановления этой международной инстанции, если они противоречат Основному закону страны. В поддержку решения КС ранее высказывались в Кремле, Минюсте, МИДе и Генпрокуратуре.