Газета,
которая объединяет

Шесть залпов по «химикам»

«Буран» уверенно победил при домашнем аншлаге
Рубрика: Спорт№ 11 (1990) от
Автор: Михаил Кучеренко

Регулярный чемпионат ВХЛ сезона-2015/16 финиширует на этой неделе. Позавчера хоккеисты «Бурана» начали заключительную серию домашних матчей «гладкого» турнира: в гости к воронежской ледовой дружине пожаловал «Химик» из Воскресенска.

«Ураганные» предстали перед своей публикой впервые после уже вошедшего в историю клуба матча «Русской классики-2016». Болельщики отблагодарили своих любимцев за яркую победу в Твери полным аншлагом и нескончаемыми овациями. Команда, скажем сразу, в долгу не осталась.

Молодой воскресенский коллектив, давно потерявший шансы на попадание в «топ-16», дрогнул через 124 секунды после начала встречи. Александр Буйницкий откликнулся на наброс Дмитрия Полякова, и шайба оказалась в сетке. Изучив запись эпизода, один из главных арбитров указал на центр – 1:0.

К чести гостей, неудачный дебют из колеи их не выбил. На каждый выпад соперника они старались ответить своей атакой, и некоторые выпады «химиков» вполне могли стать результативными. Но до перерыва счет не изменился, а вот во втором периоде голы посыпались один за другим.

Едва возобновилась игра, тот же Поляков воспользовался ошибкой Марата Зарипова в средней зоне и отправил к воротам противника Аслана Раисова. Бросок лучшего бомбардира Лиги пришелся в штангу, но от нее шайба угодила в конек воскресенского голкипера Всеволода Кондрашова и закатилась в «рамку» – 2:0.

Закрепив успех, «Буран» чуть расслабился и позволил гостям сократить отставание. «Химик» провел две кряду опаснейшие атаки, завершал которые Владислав Мутных. И если в первом случае Андрей Литвинов спас «ураганных», то во втором удача улыбнулась форварду соперника – 2:1.

«Скользкий» счет продержался до середины встречи, а затем воронежцы в течение шести минут сокрушили «химиков» тройным ударом. Сначала Раисов классным пасом нашел на «пятачке» Александра Чистякова. Затем хозяева дважды убегали в быстрые ответные атаки, увенчавшиеся голами давненько не забивавшего Павла Акользина и Алексея Князева-младшего – 5:1.

С началом третьего периода в воротах гостей появился Александр Трушков, только «сухим» он пробыл чуть более сотни секунд: передача Раисова и рикошет помогли пополнить снайперский счет нашему капитану Князеву-старшему – 6:1.

Правда, под занавес встречи «химики» от разгрома ушли. Вторую их шайбу, преуспев на отскоке, забросил Зарипов. Итог же матча за три минуты до сирены подвел Александр Ремов, воспользовавшийся удалением Чистякова, которому судьи выписали (как показалось, не по делу) целую «коллекцию» штрафов и досрочно отправили в раздевалку – 6:3.

Победа позволила «Бурану» набрать 88 очков и сохранить за собой пятую строку таблицы. Сегодня вечером воронежских любителей хоккея ждет интереснейшее противостояние: «ураганные» примут гостей из Рязани, занимающих второе место.

прямая речь

Сергей КРЕМЛЕВ, главный тренер «Химика»:

– Конечно, мы понимали, что соперник более мастеровитый – по подбору игроков, составу. К тому же у нас были определенные сложности с линией обороны. Накануне отъезда приболел Гаврилычев, и сегодня мы начинали матч с тремя парами защитников. А во втором периоде еще и Таталин получил травму, после чего пришлось играть в пять защитников, а это, конечно, очень тяжело.

Просили ребят компенсировать недостаток мастерства за счет игровой дисциплины, самоотдачи, самоотверженности. В целом задание выполнялось, за что я команде благодарен. Не скажу, что соперник нас явно превосходил. Игра была примерно равная, но исполнительское мастерство, в конечном счете и сказалось. Провальным у нас получился второй период, а в целом никого из ребят упрекнуть не могу. Удовлетворения результатом нет, однако содержанием игры я доволен.

Александр ТИТОВ, главный тренер «Бурана»:

– Хочу поблагодарить ребят. Матч в Твери отнял очень много эмоций и сил – это тоже надо пережить. Поэтому настраивали команду, говорили с игроками. Плюс – в преддверии плей-офф стали хоккеистов немножко «подгружать». Думаю, и этот момент, и расслабленность в третьем периоде дали такой результат. Огромное спасибо и ребятам, и зрителям, которые заполнили трибуны, очень здорово встретили команду, поддерживали ее.

– Каково ваше отношение к тому, что сегодня болельщики в фойе собирали деньги на выплату штрафа, выписанного «Бурану» ВХЛ?

– Вообще, когда мы – и команда, и руководство – узнали об акции болельщиков, у нас был приятный шок. Это показатель того, как люди любят свою команду. Огромное спасибо и болельщикам из других городов, которые, я знаю, тоже перечисляют денежку на наш счет. Юристы клуба поработали, и мы подали апелляцию. Но рассматривать ее будут десять дней, хотя миллионный штраф нам выписали за три часа. Оказывается, надо документы собирать. Вот так у нас бывает!

тем временем

На Белгородчине – без сбоев

В минувшие пятницу-субботу ХК «Россошь» провел очередные матчи предварительного этапа первенства Молодежной хоккейной лиги. Подопечные Сергея Карого наведались в гости к ХК «Белгород». Хозяева, шедшие в нижней части таблицы и сохранявшие лишь весьма условные шансы на выход в плей-офф, попробовали дать бой лидеру Западной конференции.

В первом матче они открыли счет на исходе стартового периода, но вскоре после перерыва пропустили ответную шайбу от Алексея Лисового. Сломить сопротивление белгородцев нашей команде, втрое превзошедшей соперника по количеству бросков в створ ворот (30-10), удалось лишь на заключительном отрезке встречи. Победу со счетом 3:1 «Россоши» принесли голы Мирослава Железнякова и Романа Аксенова.

Главные события повторного поединка уложились в первый период. Активно войдя в игру, на 6-й минуте гости повели: отличился Егор Власов. Воспользовавшись удалением Аксенова, белгородцы равенство восстановили, но вскоре уже сами остались в меньшинстве, и россошанский защитник-снайпер Андрей Геращенко отметился девятым голом в сезоне. А полторы минуты спустя Данила Рыжих еще раз огорчил хозяйского вратаря – 3:1 в пользу «Россоши». Этот счет остался неизменным до финальной сирены.

Сегодня и завтра фарм-клуб «Бурана», который с активом в 93 очка продолжает уверенно лидировать на «Западе», наведается в гости к ХК «Брянск». Регулярное первенство россошанцы завершат 25-26 февраля домашними встречами с липчанами.