Газета,
которая объединяет

Женские «доспехи»

В Воронеже работает выставка «Поэзия костюма»
Рубрика: Культура№ 21 (2000) от

Как менялась мода на женское платье с течением времени? Об этом рассказывает «одежка», представленная на выставке «Поэзия костюма», посетить которую может каждый желающий: экспозиция – общедоступна, размещается в историческом музее ВГУ.

Удар по корсету

Посетитель узнает, что красивые, богато украшенные платья появились в Византии в 13 веке. Женщины старались выделиться, и потому платья вышивались драгоценными камнями, золотой и серебряной нитью. В одежде использовались яркие, стойкие цвета.

В 16 веке во Франции женщины носили строгие закрытые платья. Это было вызвано законами церкви, которые запрещали разрезы на одежде. Но уже в конце 16 века появляются кринолины из древесины, металла, китового уса. Последние были самыми дорогими. Из этого материала также создавались и корсеты – один из самых старых предметов одежды, который, кстати, тоже вошел в моду именно в это время. Только в конце 19 века доказали, что шнуровая одежда приводит к ряду заболеваний – до этого корсеты носили даже беременные женщины. После такого открытия мода на них пошла на спад, но, к сожалению, совсем не исчезла.

Говорящие узоры

Ну, а какой была мода у нас, в России? В 17 веке женщины одевались в свободные, но богато украшенные наряды. Они расшивались золотом и драгоценными камнями, особенно часто использовался жемчуг.

После прихода к власти Елизаветы Петровны, в 18 веке в моду вошли роскошные платья европейского типа. Известен тот факт, что сама императрица не надевала дважды одно и то же платье.

Небогатые слои населения, в частности, крестьяне, носили простую, удобную одежду. В Воронежском крае замужние женщины надевали черную юбку-поневу из нескольких кусков ткани. По наряду женщины можно было определить ее возраст, семейное положение, уровень достатка в семье.

Символам придавалось огромное значение: считалось, что они воздействуют на судьбу, охраняют от злых духов. Узоры на одежде вышивались вручную и имели свой смысл – по рисунку можно было определить, из какой губернии или деревни родом человек.

Как сказала заведующая музеем истории ВГУ Александра Степынина, нынешняя выставка оригинальных костюмов – не последняя. Значит, «уроки истории» костюма продолжатся…

Надежда БЕХ