Газета,
которая объединяет

Привить сострадание

Воронежский хирург – о профессиональных инновациях и медицинской этике
Рубрика: Социум№ 21 (2000) от
Автор: Татьяна Повалюхина

Доктор Александр Куркин – заведующий хирургическим отделением №3 Воронежской областной клинической больницы №1, преподаватель Воронежской государственной медицинской академии имени Бурденко – каждый день проходит километры человеческой боли, преодолевая себя и побеждая страдание больных. О том, с какими мыслями и чувствами это делается – сегодняшний разговор с корреспондентом «Берега».

Случайностей не бывает

– Александр Васильевич, как вы стали хирургом? Кого из своих учителей вспоминаете добрым словом?

– Профессию выбрал случайно, к выбору подтолкнули родители. Теперь понимаю, что случайностей в этой жизни не бывает. А хороших учителей у меня было много. Некоторые талантливые люди и не знали, что они – мои учителя. Назвать всех по имени невозможно, каждый достоин отдельной главы книги. Боюсь обидеть тех, кого не назову.

– Вы занимаетесь малоинвазивной, или малотравматичной хирургией органов желудочно-кишечного тракта. Практикуете различные хирургические методы, в том числе – под контролем эндоскопии, ультразвука, компьютерной томографии. Может ли современное оборудование, применяемое сегодняшней медициной, стопроцентно диагностировать проблему больного?

– Несмотря на появление в арсенале современной медицины точных и глубоких методов исследования с компьютерной обработкой информации, стопроцентный диагноз невозможен. Не только сегодня, но и в обозримом будущем. Это как познание абсолютной истины.

– Что побудило вас лично использовать инновационные технологии в хирургии?

– Цель хирургической операции – воздействие на очаг болезни: удаление измененной ткани, остановка кровотечения, реконструкция, замена органа. Малоинвазивная хирургия решает эти задачи с меньшей травмой для больного: вместо разреза, повреждающего покровные ткани, мышцы, связки, делаются проколы разных размеров. Болезненный очаг подвергается не только механическому воздействию, но и различным видам точно дозированной энергии: электродиатермии, ультразвука, лазера, плазмы, лучевой энергии, замораживания. Ткани сшивают с применением специальных аппаратов, а не иглой с нитью. Уменьшается кровопотеря, вмешательство осуществляется быстрее. Не во всех случаях возможна малотравматичная операция, но, например, при желчнокаменной болезни в оснащенных клиниках до 95% больных можно вылечить без традиционных разрезов.

Не заедать экстрим

– Гастроэнтерологические хвори сегодня атакуют россиянина буквально с младых ногтей. Какой должна быть профилактика этих болезней?

– Профилактика желудочно-кишечных заболеваний – здоровый образ жизни, где не последнее место занимает характер питания. Не существует универсальных правил питания для всех. Уверен, если человек хочет быть здоровым и прожить долго, ему надо выработать индивидуальную систему образа жизни – конкретно для себя. Труд, отдых, общение с хорошими людьми, семья, регулярные тренировки ума, тела и души… Да, совсем забыл! Главное правило – относиться к себе и обстоятельствам жизни с юмором. Правда, народная мудрость с улыбкой отзывается на эти рекомендации, говоря: «В здоровом теле – здоровый дух, на самом деле – одно из двух».

– Что делать человеку, которому внезапно поставили неожиданный диагноз? Он растерян, испуган, не в состоянии сделать правильные выводы… Как настроить такого больного на решительный лад? Задействуют ли для таких случаев психологическую службу?

– Человеку, «прижатому к стенке» неожиданным диагнозом, может помочь беседа с врачом, который не только профессионально знаком с этим диагнозом, но имеет сочувствие к больному. Далеко не все лечебные учреждения могут себе позволить иметь психологическую службу. Каждый врач должен быть немного психологом.

– Смоделируем ситуацию: человека на улице или в экстремальных условиях настиг приступ острой боли в животе. Что делать?

– Если случается болевой приступ в органах брюшной полости дома или на улице – человеку желательно никуда не бежать и не пытаться эту боль «заесть или запить». Единственное правильное решение – скорая помощь.

Академиками не рождаются

– Вы читаете лекции студентам. Есть ли среди них талантливая молодежь? Порой слышатся сетования на то, что лет через несколько будет не у кого лечиться…

– Я преподаю хирургию докторам – в рамках постдипломного образования. Есть ли таланты среди студентов и молодых врачей? Несомненно. Хотелось бы, правда, чтобы их было больше. Самое обидное, когда эрудированный человек не имеет призвания к профессии.

– А есть ли у нынешних студентов мотивация к лечению людей, а не просто к оказанию медицинских услуг?

– К сожалению, стать хорошим врачом – не единственный мотив для поступления в медицинский институт, но хорошие специалисты будут всегда. Необходим более серьезный профессиональный отбор еще до учебы в вузе, при поступлении. Жаль, что в средней школе все меньше внимания уделяется естественно-научным предметам. Слышал, что есть тенденция сокращения и объединения физики, химии и биологии в одну дисциплину – естество­знание, как при Ломоносове. Конечно, знание – универсально, но академиками не рождаются.

Стандарты и интуиция

– Чтобы заниматься действенным милосердием, какую школу подготовки должен пройти врач, учитель, военный – специалисты, которым невозможно игнорировать этический принцип «не навреди»?

– Убежден: для врача и учителя нравственный уровень равноценен профессиональной подготовке. Только этому нельзя научить. Прививки сострадания начинаются в раннем детстве. С солдатом – сложнее, он не должен сомневаться в приказе. Хотя, если у военнослужащего с детства была такая прививка, то он в экстремальной ситуации скорее пожертвует собой, чем другими.

– Русский общинный менталитет раскололся на менталитеты профессиональных сообществ. Появилась новая терминология: тендеры, корпоративность... С утратой корневых традиционных понятий не подверглась ли изменению психология ценностных ориентиров? Как оцениваете происходящие в обществе перемены?

– Не все общественные тенденции мне по душе. Не готов принять машино­образный подход к медицинской профессии, желание все уложить в стандарты и алгоритмы; маршрутизация, дорожная карта, логистика – в ушах навязло... Конечно, необходимы стандарты действий в неотложных ситуациях, особенно для молодых специалистов. Но почему-то невыразимо жаль душевного общения и врачебной интуиции. Знаю, что успех зависит от энтузиастов, от подвижников, как их называли раньше, что справедливо и для начинающего врача, и для министра здравоохранения.

В тему

Малоинвазивная хирургия – направление в области современной медицины, осуществляющее так называемый минидоступ к больному органу, позволяющий  уменьшить степень травмирования тканей при оперативных вмешательствах.