Газета,
которая объединяет

По правилам и без

Новая попытка преодолеть «строительный беспредел» в Воронеже
Рубрика: Социум№ 21 (2000) от
Автор: Татьяна Омельченко

Большинство жителей столицы Черноземья хорошо помнят нашумевшие истории 2008-2009 гг., когда в Воронежской области резко обострилась проблема «обманутых дольщиков». Тогда люди, вложившие немалые суммы в возведение многоэтажек, остались без заветного жилья – как позднее установили правоохранители, по вине недобросовестных застройщиков. Колоссальную для многих пострадавших проблему в итоге все же удалось разрешить. Но застрахованы ли сегодняшние дольщики от повторения подобной ситуации?

Дом на стадионе

Мэрия Воронежа неоднократно призывала горожан быть внимательнее: до заключения сделки на покупку квартиры проверять, есть ли у застройщика все необходимые документы. Речь не только о бумагах, подтверждающих право пользования конкретным участком – в качестве арендатора или владельца земли. В распоряжении компании должно быть и разрешение на строительство.

Вот именно об этой бумаге некоторые подрядчики почему-то «забывают», и городские власти предостерегают воронежцев от покупки жилья в подобных зданиях. Например, такое объявление появилось на сайте мэрии Воронежа в начале февраля: речь шла о доме на ул.Космонавтов, 23«в».

– Разрешение на строительство не выдавалось, – отмечено в сообщении горадминистрации.

Получается, объект возводится самовольно? Кстати, вопрос строительства этого здания не единожды становился предметом дискуссии в Воронежской гордуме. По данным депутата Светланы Звягиной, земельный участок – часть территории бывшего стадиона, на нем раньше занимались студенты расположенного рядом профтехучилища. Но в прошлом году землю выставили на торги – по каким-то причинам спортобъект оказался не нужен колледжу. По итогам конкурса землю выкупила частная компания, которая к осени приступила к строительству: площадку огородили, завезли технику. А в ноябре 2015 г. на месте стадиона появился так называемый «нулевой цикл» нового здания. Тогда же над ограждением был вывешен паспорт объекта – если верить ему, на участке возводились две 17-этажные панельные «свечки».

Впрочем, особенно интересный момент кроется в другом: согласно карте градостроительного зонирования, эта территория относится к категории «О4» – «зона специализированного обслуживания». Для возведения жилья она не годится. Однако в гордуму поступило предложение изменить существующую категорию на «О1» – в этом случае строить жилые дома на участке разрешено. Депутаты принимать решение, которое фактически узаконивало две многоэтажки, отказались. Пока строительство заморожено – но надолго ли?

Места на набережной

В середине марта гордума согласовала изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), регламентирующие изменения зонирования конкретных участков и крупных территорий. В документе отмечено, что все нововведения вносятся в соответствии с откорректированным Генпланом города.

Принятие изменений прошло хотя и без споров, но далеко не единогласно: поддерживать проект не захотели представители оппозиционных партий. Позднее депутат Артем Рымарь пояснил, что часть нововведений вызывает у него сомнения. В документе прописан перевод участка на ул.Северцева, 48 в микрорайоне Придонской из зоны Ж1 (индивидуальная жилая застройка) в зону Ж7, где разрешено возведение многоэтажек. Однако на этой территории, по словам парламентария, уже стоит 10-этажный дом – «судя по внешнему виду, уже заселенный». Получатся, что перевод участка из одной зоны в другую делается, мягко говоря, с опозданием.

В документе учтены и изменения категории земель, прилегающих к набережной Максима Горького. Из зоны Ж1, в границах которой допустима застройка домами малой или средней этажности, землю перевели в категорию Ж7 – то есть, и здесь можно лепить многоэтажки. Знаковая территория, прекрасная панорама с видом на водохранилище – мало кто усомнится, что желающих «освоить» такой лакомый участок земли будет предостаточно...

Хотя не все так мрачно: на заседании профильной комиссии гордумы депутатам удалось добиться исключения из документа нескольких пунктов. В частности, речь идет об участках по ул.Пешестрелецкая, №№98 и 100: по одному из этих адресов расположена почти готовая многоэтажка, на втором участке – строящийся дом. В обоих случаях земли, говорит Рымарь, относятся к категории СП3 (зона режимных объектов ограниченного доступа), и строить на них многоэтажки нельзя. А если бы участки удалось «протащить» в измененные ПЗЗ, то обе высотки оказались бы легализованы – пусть и снова «с опозданием».

Впрочем, пакет нововведений, который прошел согласование в гордуме, для Воронежа – явно не последний. Ведь строительные котлованы появляются с завидной регулярностью, и кто сказал, что во всех случаях подрядчики соблюдают установленные нормы, что называется, до запятой? Верить, конечно, хочется, но лучше все-таки проверять…

Тем временем

В рамках проверки сотрудники прокуратуры Воронежа выявили нарушения, повлекшие хищение участка площадью 800 кв. м. на ул. Воробьевская, 39.

По данным ведомства, злоумышленники изготовили поддельные документы на данный участок. В июле 2014 г. бумаги были предоставлены в филиал кадастровой палаты области и регуправление Росреестра. Нарушители, обманув госорганы, поставили землю на кадастровый учет, а также оформили право собственности на участок на физлицо.

По мнению правоохранителей, злоумышленники нанесли региону ущерб на сумму более 1 млн руб. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Прямая речь

Артем РЫМАРЬ, депутат гордумы:

– Строительный «беспредел», который раньше считался в городе почти нормой, постепенно уходит в прошлое. Многие еще помнят ситуации, когда компания сначала строила дом, а потом начинала оформлять на него хоть какие-то документы – главное, чтобы получить побольше денег.

Но и сейчас нарушений еще немало: например, с теми же изменениями в ПЗЗ. Ведь сначала необходимо внести изменения в Генплан города – это основной документ. А данный этап почему-то пропускают.

Я сам не против новой застройки: понятно, что городу необходимо развиваться. Но система должна быть комплексной: надо предусматривать дворы, места для парковки машин. А сейчас получается: влепили пару высоток, без дворов – и живите как хотите!

Светлана ЗВЯГИНА, депутат гордумы:

– Изменения в ПЗЗ вносились большим комплексом – в первом варианте документа было больше 200 пунктов. В таком массиве в краткие сроки изучить каждый момент просто невозможно. В итоге мы можем снова получить «обманутых дольщиков» – а потом придется искать средства на решение проблем с ними.

Важно и то, что с изменением зоны стоимость некоторых участков вырастает буквально в разы – ведь если на земле изначально нельзя было строить жилье, она ценилась невысоко. То есть доходы пошли мимо бюджета – и это в кризис!

Антон ШЕВЕЛЕВ, руководитель управления главного архитектора:

– Все объекты, изменения в ПЗЗ по которым были внесены на заседании гордумы, прошли необходимое согласование и юридическое сопровождение.

Эти корректировки вносятся на основании изменений в Генплан. Причем Генплан – это действующий, «живой» документ, в который могут вноситься изменения. Регламент прописан в Градостроительном кодексе, он четко соблюдается. А ПЗЗ необходимо увязывать с этими изменениями – по большому счету это, скорее, технический документ.