Газета,
которая объединяет

Кубанская «засуха»

«Факел» привез из Краснодара нулевую ничью
Рубрика: Спорт№ 64 (2043) от
Автор: Михаил Кучеренко

Свое выступление в первенстве ФНЛ воронежский «Факел» продолжил выездом на юг страны. В рамках 11-го тура наша команда наведалась в гости к краснодарской «Кубани», которая на старте сезона не смогла подтвердить статус одного из фаворитов, но в последнее время набрала обороты и добыла шесть очков в Саранске и Нижнекамске.

Впрочем, продлить выигрышную серию и порадовать своих болельщиков первой домашней победой кубанцам не удалось. «Факел», столкнувшийся с очередными кадровыми проб­лемами и вышедший в не самом боевом составе, особо разгуляться сопернику не позволил. В середине первого тайма, правда, хозяева выдали достаточно мощный, с серией ударов по воротам Александра Саутина отрезок, однако дивидендов так и не извлекли.

Воронежцы еще до перерыва выровняли игру, и вторую половину встречи также начали довольно уверенно. На переднем фронте у нашей команды ладилось далеко не все, зато ее оборона действовала без серьезных сбоев. Единственный хороший момент кубанцы создали на 77-й минуте, когда опытнейший Спартак Гогниев головой замыкал навес Георгия Зотова, однако Саутин угрозу отвел. В итоге «Факел» впервые в нынешнем сезоне ушел с поля без забитого гола, но и свои ворота оставил в неприкосновенности – 0:0.

Результаты других матчей 11-го тура: ФК «Химки» – ФК «Тюмень» – 3:2; «СКА-Хабаровск» – «Енисей» – 1:0; «Сибирь» – «Шинник» – 1:1; ФК «Тамбов» – «Динамо-Москва» – 1:2; «Спартак-Нальчик» – «Нефтехимик» – 3:2; «Спартак-2» – «Зенит-2» – 4:1; ФК «Тосно» – «Балтика» – 4:1; «Мордовия» – «Сокол» – 0:0; «Волгарь» – «Луч-Энергия» – 3:2.

В предстоящую субботу, 10 сентября, «Факел» проведет еще один выездной поединок – на поле нижнекамских «нефтехимиков». Далее нашу команду ждут два подряд домашних матча: в 12-м туре первенства ФНЛ воронежцы примут саратовский «Сокол», а в 1/16 финала Кубка России сразятся с грозненским «Тереком» (17 и 21 сентября соответственно).

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

1.«Динамо-Москва» – 26 очков; 2. ФК «Тосно» – 24; 3. «Спартак-2» – 20; 4-6. «Волгарь», «Факел», «Зенит-2» – по 19; 7. «СКА-Хабаровск» – 17; 8. «Шинник» – 16; 9-10. «Енисей», «Спартак-Нальчик» – по 14; 11. «Сибирь» – 13; 12-13. «Нефтехимик», «Кубань» – по 12; 14-16. «Мордовия», ФК «Тюмень», «ФК «Химки» – по 11; 17-18. «Балтика», ФК «Тамбов» – по 10; 19. «Сокол» – 9; 20. «Луч-Энергия» – 6.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Павел ГУСЕВ, главный тренер «Факела»:

– Я считаю, что итоговый счет справедлив. Шла равная игра с минимумом голевых моментов у обоих ворот. У нас было несколько неплохих предпосылок для быстрых атак, но мы не смогли довес­ти их до логического завершения. Прекрасно понимали, что после двух выездных побед «Кубань» находится на подъеме, и тщательно изучали соперника.

Каких-то сверхзадач краснодарцы перед нами не поставили по той причине, что у них несколько упрощенное ведение игры: минуя среднюю линию, защитники отправляют мяч на атакующую четверку – в расчете на борьбу, подборы. Мы строго действовали в обороне, перекрыли все зоны, играли вторым номером, осознанно отдав инициативу хозяевам и уповая на быстрые атаки.

– Что случилось в начале матча с вашим центральным защитником Дмитрием Ивановым?

– Наверное, злую шутку здесь сыграло поле, которое полили перед матчем. Шла длинная передача за спину, у Иванова поехала нога, и он дернул приводящую мышцу. У нас сегодня вообще были серьезные проб­лемы в центральной зоне. Впервые вышел в основе Максим Осипенко, который не всегда попадает в заявку. Уже несколько туров пропускает из-за сотрясения мозга Алексей Курилов. У Шахова, который заменил Иванова, была вчера температура 38,6, и еще сегодня доктор колол Виталику жаропонижающее. Честь и хвала ему за то, что он вышел и отыграл достаточно уверенно. Плюс накануне отъезда в Краснодар получил травму Иван Соловьев, остается в лазарете центральный полузащитник Виктор Свежов. Поэтому сегодня мы играли в не самом оптимальном составе.

Дан ПЕТРЕСКУ, главный тренер «Кубани»:

– Очень жаль, что при хорошей игре и обилии созданных моментов мы не смогли забить и победить. У нашего соперника не было практически ни одной голевой возможности. Просто не везет нам в домашних играх. Сегодня не хватило гола, большей остроты и хладнокровия перед воротами. Забей мы один мяч, и все пошло бы по-другому.

У гостей была более сбалансированная оборона. Но с нашей стороны требовалось проявлять больше качества перед чужими воротами. Шла борьба на каждом участке поля. Мы старались не уступать сопернику. Но, опять же, это дополнительное давление, когда нужно выиграть перед своими болельщиками, добавляет нервозности. Один гол однозначно все изменил бы. Получается, что на выезде нам в этом плане действовать легче.

– Уже который матч тренеры гостей отмечают некоторое тактическое однообразие нашей команды. Вам не кажется, что здесь стоит добавить вариативности?

– Когда не побеждаешь, конечно, нужно что-то менять. Из тех соперников, с которыми мы встречались дома, «Факел» – первая команда, игравшая в футбол. Она не отходила назад, не закрывалась. Но я согласен с тем, что вариативность нужна. В большей степени это зависит от самих игроков: они должны индивидуально решать судьбу эпизода, брать ответственность на себя. Это тоже имеет значение. Из тех же «стандартов», которых у нас хватает в каждой игре, мы практически ничего не извлекаем.