Газета,
которая объединяет

Протоколы УК-мудрецов

Согласно решениям общих собраний половина жителей Воронежа пожелала больше платить за услуги ЖКХ

Недавно в Воронеже на встрече депутата ГД РФ Евгения Ревенко с председателями советов многоквартирных домов обсуждался алгоритм действия – в случае выявления нарушений в начислениях жильцам платы за ЖКУ, особенно в результате использования при расчетах управляющими компаниями фальсифицированных документов.

До собственников многоквартирных домов была доведена информация о том, что правительство Воронежской области озабочено сложившейся ситуацией. Создана специальная комиссия по проверке фактов фальсификации протоколов общих собраний жильцов. Она работает в департаменте ЖКХ и энергетики правительства Воронежской области. В комиссию может обратиться любой, если такие факты имеют место быть.

– В приемную Дмитрия Медведева и органы государственной власти вырос поток обращений и жалоб, связанных с ростом платы за содержание жилого помещения, – рассказала руководитель федерального проекта в Воронежской области «Школа грамотного потребителя» и консультант мэра Воронежа Светлана Кравцова. – Люди заметили, что в январе и феврале плата за содержание жилья резко увеличилась. Если бы увеличение проводилось по нормативу, определенному для Воронежской области, то рост произошел бы в пределах 100 руб. И у граждан при этом не возникало бы ощущения обмана. Понятно: если строчка ОДН исчезла, но расходы эти остались, они должны были отра­зиться в первой строке платежки. Однако эта цифра увеличилась гораздо больше, чем ожидалось. В некоторых случаях – до 1300 руб. (данные на февраль).

Город жильцов-альтруистов

Когда граждане стали выяснять, в связи с чем произошло такое резкое повышение, оказалось, что... они сами этого захотели! Подорожали услуги на основании того, что собственники якобы приняли решение и проголосовали за то, чтобы оплачивать всю сверхнормативную разницу. В частности, разрешили ввести в состав общедомового имущества то, что раньше не входило: домофоны, антенное оборудование и др. Больше того, управляющие компании изменяют условия управления и вводят такой пункт: обслуживающая организация имеет право индексировать плату за жилое помещение на уровень инфляции. На самом же деле этого не было.

Конечно же, в данном случае речь не идет обо всех управляющих компаниях – небольшие УК как раз стараются не нарушать действующий порядок расчетов.

Однако большая часть домов Воронежа обслуживается 16 крупными управляющими компаниями, такими как УК Советского района, УК Ленинского района, УК Коминтерновского района, УК Железнодорожного района, УК Левобережного района, УК «РЭК №2», УК «Бульвар Победы» и др., которые не соблюдают нормативы, установленные правительством Воронежской области. Ссылаются они при этом как раз на решения собственников об оплате ими всей сверхнормативной разницы.

При этом зачастую некорректно определяется размер «общедомовой» площади. К примеру, объем, который должен быть представлен населению, рассчитывается как разница между общей площадью дома и суммарной площадью жилых и нежилых помещений. Во многих случаях граждане видят такую картину: нежилые помещения в этих расчетах куда-то «пропадают». То есть все расходы приходятся на жилые помещения и потребителям предъявляется завышенный объем. Это, мягко говоря, сильно нервирует население…

«Я хочу платить больше!»

Воронежские суды потихоньку стали отменять так называемые «решения общих собраний жильцов», основанные на сфальсифицированных протоколах. Так, в доме 5 по улице Шендрикова граждане опротестовали «свое» решение о включении домофона в общедомовое имущество. Еще одно решение было отменено судом в доме 8 по ул.60-й Армии.

Но понесет ли кто-нибудь ответственность за подделку документов? Ведь в Уголовном кодексе есть несколько статей на эту тему. Какие-то люди, подделав бумаги, получают незаконные доходы, ссылаясь на якобы полученные письменные разрешения от самих жильцов. Вообще, есть ли в действительности такой воронежец, который скажет: «Да, я хочу платить гораздо больше за услуги ЖКХ. А то что-то мало с меня берут…»?

Судя по документам управляющих компаний, таких воронежцев – больше половины города. Причем представители коммунальщиков в судах врут примерно так же, как американцы в ООН, обвиняющие сирийское правительство в химических атаках на «мирных» террористов. Последние, правда, предъявляют пустые пробирки, а воронежские коммунальщики – липовые протоколы.

Были от граждан жалобы и в региональную государственную жилищную инспекцию. Однако эта госструктура утверждает, что не обладает правом отменять решения из-за подделки протоколов. Хотя несколько раз все же такие решения ГЖИ выносила. Правда, почему-то всегда в пользу коммунальщиков. Решит, к примеру, собрание собственников жилья проявить инициативу и создать совет МКД, и тут же некий представитель инспекции (как правило, один и тот же) выносит вердикт о том, что были выявлены нарушения и решение собрания недействительно. Когда же, наоборот, кто-то явно нарушает УК – полномочия у коммунальной инспекции сразу куда-то исчезают.

Некоторые граждане обращались с заявлениями в полицию, в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Тут, казалось бы, жуликов и выведут на чистую воду. По крайней мере, по статье «мошенничество» или «злоупотреб­ление полномочиями».

Вроде бы все признаки криминала налицо. Но, как оказалось, наша полиция не считает махинаторов мошенниками. «Оснований для возбуждения уголовного дела нет» – это самый частый ответ из полицейского ведомства на обращения обманутых воронежцев. Подделали протокол, завысили объемы, взяли с людей деньги, а это, между прочим, миллионы рублей по Воронежу, а оснований для привлечения к ответственности нет. «Протокол – не документ! А так, просто бумажка какая-то». Между тем суды стали отменять сфальсифицированные протоколы собраний жильцов – именно как документы!

В одном случае оказалось, что умерший на момент проведения собрания собственников… сам был инициатором этого собрания.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На днях Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит гражданам не платить за общедомовые нужды (ОДН) по завышенным в разы нормативам. Сейчас, как известно, расчет происходит по сложной формуле, что приводит к злоупотреблениям.
Граждане смогут платить за совместные услуги по общедомовому счетчику. А если тот все-таки будет «накручивать» сверх норматива, то за превышение заплатит управляющая компания.

После вступления поправок в силу жители смогут собраться и вместе принять решение о переходе на расчет по счетчикам. «Если потребляешь меньше, чем это установлено нормативом, то и платишь меньше, – пояснил, как будет действовать новая схема, один из инициаторов законопроекта депутат Александр Сидякин. – Если потребляешь больше норматива – платишь по нормативу. А остальное – проблема управляющей компании, которая, обслуживая твой дом, должна работать, чтобы выявлять, где у нее небалансы».

«Смысл вводимых новшеств в том, чтобы стимулировать управляющие компании к внедрению в многоквартирных домах энергосберегающих технологий и мотивировать их к экономии ресурсов, – резюмировал соавтор законопроекта Алексей Кобилев. – И, соответственно, чтобы ни у кого не было соблазна за счет ОДН покрыть свои небалансы».

Особенно выгодно переходить на расчет по счетчикам будет жителям тех домов, где были проведены энерго­сберегающие мероприятия, пояснил парламентарий.

кстати

Прокуратура области проверила государственную жилищную инспекцию Воронежской области на предмет эффективности и полноты проведения внеплановых мероприятий по обращениям граждан о нарушениях жилищного законодательства. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения, выразившиеся в неправомерных отказах в проведении внеплановых проверок по обращениям граждан, необеспечении полного, объективного и всестороннего рассмотрения доводов заявителей.

«Прокуратурой области руководителю государственной жилищной инспекции области внесено представление, в результате рассмотрения которого приняты меры к устранению и недопущению нарушений впредь, в инспекции проведены организационно-методические мероприятия по повышению эффективности работы и квалификации сотрудников, а виновные должностные лица привлечены к ответственности», – сообщила пресс-служба регионального надзорного ведомства.