Газета,
которая объединяет

Обвинили и отпустили

В Воронеже вынесли приговор педагогу за доведение школьницы до попытки самоубийства
Рубрика: ЧП/Криминал№37 (2112) от
Автор: Ирина Лазарева

Громкое дело школьного педагога, которого обвиняли в доведении школьницы до попытки самоубийства, приняло новый процессуальный оборот – суд вынес обвинительный вердикт. Но финальная точка в уголовном споре еще не поставлена.

Решение обосновано?

Суд Левобережного района, в котором рассматривали дело, признал Светлану Лебедеву виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.110 УК РФ, и назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком на один год и шесть месяцев.

По версии следствия, завуч, являясь классным руководителем несовершеннолетней потерпевшей, требовала с нее деньги на общешкольные нужды. Мать школьницы из-за тяжелого материального положения не могла в полном объеме покрывать эти «запросы». Это, по мнению правоохранителей, привело к тому, что педагог стала публично унижать ученицу, якобы называя ее «бомжихой» и «попугаем».

«Свой преступный умысел Светлана Лебедева реализовывала с середины 2013 года по март 2015-го… Воспринимая сложившуюся ситуацию как безысходную, не выдержав систематических унижений со стороны Лебедевой, в марте 2015 года, находясь у себя дома, действуя аффективно и импульсивно, школьница совершила покушение на самоубийство путем употребления большого количества медицинских препаратов – таблеток неустановленного наименования», – комментируют в пресс-службе.

Но жизнь девочке удалось спасти: медики оказали свое­временную помощь. В больнице школьнице поставили диагноз «острое медикаментозное отравление».

Виновна без вины?

Несмотря на то, что вину Лебедевой доказали, в тюрьму она не села: суд принял решение об амнистии со снятием судимости. Но и таким исходом сторона подсудимой все же недовольна: адвокат Светланы Лебедевой Алексей Каргашинский заявил, что он и его подзащитная намерены обжаловать приговор (копии приговора сторонам конфликта еще не выданы, на обжалование предоставляется десять дней с момента получения документа на руки – прим. авт.). во-первых, потому что они убеждены в своей правоте, а во-вторых, в ходе рассмотрения уголовного дела, по мнению правозащитника, было допущено немало процессуальных нарушений.

– В первую очередь, не все свидетели были вызваны в зал суда для дачи показаний. Суд решил упростить себе задачу и просто зачитать эти свидетельства. Также считаю, что заседание требовалось проводить в открытом режиме, – пояснил Каргашинский.

Хотя основания на то, чтобы закрыть слушание от посторонних, у суда все же были: дело касается интересов несовершеннолетней.

При этом не раз в беседе с корреспондентом «Берега» защитник указывал на ряд нестыковок в уголовном деле.

– Из больницы о попытке суицида должны были сообщить в полицию, но этого не произошло. Дело открыли на основании заметки в СМИ, а не маминого заявления, – пояснял Каргашинский («Берег» №74 от 11 октября 2016 г.). – На допросах потерпевшая говорила, что выпила парацетамол, супрастин, эуфиллин в количестве 80 штук, однако на фотографии, которую девочка якобы отправляла своей подруге в социальной сети накануне, я насчитал всего 74 таблетки.

Многие моменты, по мнению Каргашинского, до сих пор не прояснены. А это значит, что финальная точка в разбирательстве не поставлена. Хотя потерпевшая сторона осталась довольна даже таким мягким приговором, отметив, что пусть учительница и не созналась, но вину ее полностью доказали, а значит, боролись за правду они не зря.

Напомним, дело Лебедевой рассматривалось два года, не раз судебные слушания прекращались и возобновлялись по разным причинам.