Газета,
которая объединяет

На хлеб не намажешь

Когда мэр Александр Гусев отдавал распоряжение о продлении отопительного сезона в Воронеже – мог ли кто-то предполагать, что это стимулирует нашу экономику на рекордный с начала кризиса подъем?

Нет, наверное, кто-то мог, но это намного более высоколобый аналитик, чем я.

Минэкономразвития опубликовало документ с почти лирическим названием «Картина экономики». Там написано, что в апреле рост ВВП составил в годовом сравнении 1,4%. Это самый высокий показатель с декабря 2013 года.

Таким образом статистика подтвердила мнение официальных экспертов (над которыми я легкомысленно посмеивался), что российская экономика еще весной «оттолкнулась от дна».

А понадобилась для этого всего-то пара атмосферных циклонов. Во многих регионах пришлось продлить отопительный сезон, что привело к росту производства в энергодобыче и, разумеется, в энергораспределении.

Тепло рассеялось, а денежки на счетах монополистов и в статотчетах остались.

Воистину Россия – северная страна, и холода ей только на пользу. Ученые предсказывают планете 35-летний цикл похолодания – и это 35-летняя гарантия нашего подъема!

Впрочем, энергетика привнесла только 0,5% в общий прирост ВВП. Такой же вклад внес и транспортный сектор. Ну а остальную добавку обеспечил растущий экспорт сырья.

На фоне этих цифр нулевой темп роста розничной торговли смотрится очень скромно. А оборот воронежской торговли – даже грустно. В первом квартале он упал на 1,1% – по сравнению с прошлогодним периодом.

Мы столько сил потратили на то, чтобы оттолкнуться от дна, а ради чего – если не можем купить хоть на кусочек больше прошлогоднего?
Возможно, не той ногой мы отталкивались. Смотрите: из-за апрельских холодов мы сожгли больше углеводородов. Но в конечном итоге оплатим это удовольствие за счет выросшего экспорта углеводородов. Который, в свою очередь, поднимает оборот транспорта и проч.
Множество шестеренок вращается, но экономика работает на себя, а не на меня.

Я вижу рост ВВП, чую его запах, но на хлеб намазать никак не могу.