Газета,
которая объединяет

Мозговой штурм

Правда и мифы об инсульте – вместе с главным областным неврологом
Рубрика: Социум№94 (2169) от
Автор: Ольга Бренер

Инсульт в России и мире стремительно молодеет. В нашей стране уже треть пациентов с таким диагнозом – это люди трудоспособного возраста. Причем после перенесенного удара работоспособность возвращают не больше 20% больных. Так инсульт вышел в лидеры причин получения инвалидности.

Главный внештатный нев­ролог департамента здравоохранения Воронежской области, заведующая неврологическим отделением для больных с нарушением мозгового кровообращения ВОКБ №1 Светлана Чуприна рассказала «Берегу», как избежать в жизни сосудистой катастрофы или выйти из нее с наименьшими потерями.

– Светлана Евгеньевна, каковы, по вашему опыту, основные причины инсульта? < /p>

– Одна из главных причин развития ишемического инсульта в Воронежской области – нарушение сердечного ритма и несвоевременный прием или прекращение пациентами приема оральных антикоагулянтов, помогающих предотвратить инсульт у больных с нарушением сердечного ритма.

– Какие признаки указывают на развитие инсульта?

– При развитии инсульта речь человека становится смазанной, и поэтому начало сосудистой катастрофы легко спутать с опьянением. Если вы увидели, что вашему близкому или просто человеку рядом вдруг стало плохо, попросите его улыбнуться: при инсульте один уголок рта будет опущен. Также попросите его поднять обе руки: если это инсульт, одна поднимется и быстро опустится. При этом не нужно давать какие-то лекарственные препараты – вы можете только навредить! Все, что вы должны сделать – это сразу же вызвать скорую помощь и отправить человека в ближайший сосудистый центр.

– Врачи говорят – «попасть в терапевтическое окно». Поясните подробнее этот термин.

– Это время, когда больному необходима неотложная медицинская помощь. Оно составляет всего лишь четыре с половиной часа, в этот период врачи могут лечить непосредственно инсульт. Чем скорее за это время человек будет доставлен в больницу, тем больше возможностей у него для восстановления. И оно возможно, даже если путь к нему будет долгим. В 2017 году 6,2% пациентов с ишемическим инсультом получили высокотехнологичную помощь в виде тромболитической терапии, что позволило вовремя растворить тромб, закупоривший сосуд, и предотвратить серьезную инвалидизацию пациента. Около 350 пациентов в год переносят различные операции на сосудах, несущих кровь в головной мозг, на базе БУЗ ВОКБ№1. И это позволяет предотвратить повторные инсульты.

– Чего можно ждать после сосудистой катастрофы?

– Тяжесть последствий инсульта зависит от того, где в головном мозге произошло нарушение кровоснабжения или кровоизлияние. Каждая область головного мозга отвечает за определенные функции. Например, если произошло поражение головного мозга в области, отвечающей за движения мышц левой ноги, то эта нога, скорее всего, будет парализована. Нарушение функций сильнее выражено сразу после начала инсульта. Однако затем они частично восстанавливаются, поскольку, хотя часть клеток мозга, расположенных в «эпицентре» нарушения, погибли, другие повреждаются лишь частично и при правильном и экстренном лечении смогут восстановиться.

Подготовила
Ольга БРЕНЕР