Газета,
которая объединяет

Сторона глухих

Воронежские журналисты побывали на одном из успешных польских предприятий, где трудятся люди с инвалидностью
Рубрика: Социум №96 (2171) от
Автор: Виталий Мухин

Проблема занятости людей с ограниченными возможностями здоровья в России стоит достаточно остро. И Воронеж здесь не исключение. Вот почему было интересно познакомиться с предприятием, на котором занято более полусотни инвалидов.

Вопреки всему

На фабрику «Метгал» мы с коллегой Натальей Черниковой попали по приглашению наших польских друзей. Вопреки нашим ожиданиям, фирма, возглавляемая Збигневом Кауса, оказалась достаточно большой – с солидными производственными площадями и цехами, в которых трудится порядка семидесяти человек. Что же касается продукции, то на предприятии ее выпускают трех видов: косметика и аэрозоли, красители, а также детали для домофонов, пользующихся большим спросом не только в Польше, но и за рубежом. В том числе – и в России.

Удивительно, но в условиях, когда в Польше каждый год разоряются сотни мелких и средних предприятий, а тех, где работают инвалиды, остались вообще единицы, «Метгал» не только выживает, но и работает с прибылью.

Но еще больше удивления вызывает тот факт, что прибавочную стоимость здесь создают именно люди с ограниченными возможностями здоровья, лишний раз доказывая, что они не обуза обществу, а самые что ни на есть продуктивные его члены.

Впрочем, удивление наше быстро сменилось на пиетет после того, как Збигнев Кауса рассказал нам о принципах организации труда на производстве. А принципы эти просты, и заключаются они в грамотном менеджменте, основанном на отличном знании рынка, самоорганизации работающих на нем людей, их заинтересованности в успешном развитии всего предприятия, а также тесной кооперации с другими малыми и средними предприятиями страны.

Операция «Кооперация»

О том, что сегодня кооперативное движение в Польше переживает не лучшие времена, нам рассказал Януш Хойнацки, фирма которого является одним из основных партнеров и заказчиков продукции «Метгала». И объясняется это в первую очередь тем, что государству гораздо удобнее иметь дело с крупными корпорациями, сиречь с чистым бизнесом, которым легко управлять, в отличие от кооперативов, где царит самоуправление.

– Мы с паном Збышеком знакомы уже лет двадцать, и за все эти годы ни разу не подвели друг друга, – говорит Януш. – Напротив, когда у кого-то возникают финансовые или иные трудности, каждый из нас готов помочь своему партнеру чем только можно: инвестициями, кредитами, приобретением нужного оборудования и так далее.

Сегодня не только в России, но и в Польше многие считают инвалидов обузой, требующей к себе повышенного внимания и дополнительных затрат. Но руководители предприятия доказали, что при правильном отношении к этим людям и при должном внимании к ним они могут принести немалую пользу и на производстве, и в обществе.

– Мы вообще стремимся сделать бизнес на своих предприятиях нравственным, как бы парадоксально это ни звучало, – говорит пан Януш. – Это значит, что каждый работник у нас трудится не по принуждению и не за деньги, хотя без них тоже не обойтись, а потому, что ему здесь интересно работать. Он понимает, что представляет собой важную часть всего производственного механизма, и ценит это.

– Но неужели у вас совсем нет проблем? – задаю я вопрос пану Янушу.

– Конечно, есть, – отвечает он. – И главная из них – вмешательство в нашу работу «вышестоящих организаций», которые в большинстве своем работают исключительно на себя. Но, если у меня частное предприятие, которое в достаточной степени самостоятельно, то пана Збышека курирует Общество глухих, которое требует от него денег на свое содержание. И те средства, которые он мог бы потратить на расширение производства и, как следствие, на создание новых рабочих мест для инвалидов, он вынужден отдавать своему учредителю.

Но ведь люди с инвалидностью – это специфичная категория, для которой надо создать соответствующие условия труда, а далеко не всякое предприятие готово вкладывать в это средства. Тем более что у инвалидов второй группы сокращенный рабочий день и продолжительный отпуск. Опять же, глухим, которых половина среди инвалидов, работающих на предприятии, требуется сурдопереводчик для общения с внешним миром, а значит, растут и затраты на них.

В одной семье

– А какую помощь ваше предприятие оказывает инвалидам помимо льгот, предусмотренных законодательством? – не могу не поинтересоваться я у руководителя производства «Метгала» Божены Любаньски.

– Дело в том, – поясняет она, – что у нас на предприятии 80% работников составляют люди с ограниченными возможностями здоровья, из которых примерно половина – инвалиды по слуху. И, следовательно, они постоянно нуждаются в дополнительной помощи. Причем не только в производственных, но в бытовых вопросах. Скажем, в тех случаях, когда надо позвонить в поликлинику или адвокату. Также на предприятии есть специальный фонд, из которого инвалидам помогают оплатить лекарства, подобрать очки и оказывают медицинскую помощь. И все это, конечно – за счет прибыли предприятия. Вот почему каждый инвалид ценит свою работу и подходит ответственно к ней.

Когда у нас было много заказов из России, наши работники, включая инвалидов, трудились в три смены. Причем делали они это по собственному желанию. У нас даже беременные женщины стремятся как можно дольше не уходить в декретный отпуск, а после родов сразу же выходят на работу.

Когда несколько лет назад слабослышащих баскетболистов из Лодзи пригласили на чемпионат в Италию, мы оплатили дорогу и пошили форму для них. И ребята не подвели – заняли там высокое седьмое место. Фотография с того турнира до сих пор находится у директора в кабинете.

А вообще мы тут живем, как в большой дружной семье. Вместе делим и радости, и печали. Ну а если возникают какие-то проблемы, то решаем их внутри коллектива. А по-другому в настоящей семье и быть не может.