Газета,
которая объединяет

Вечно живые с «Чижовки»

Школьный музей сохранил истории судеб погибших на войне воронежцев
Рубрика: Культура№31 (2203) от
Автор: Ольга Бренер

Маленький историко-краеведческий музей «Чижовка» средней образовательной школы №12 стал хранителем уникальных артефактов Воронежа времен Великой Отечественной войны. Корреспонденты «Берега» убедились в этом, познакомившись с документами и воспоминаниями на экспозициях и в архивах «Чижовки».

Горячая точка

Это учебное заведение, в прошлом – школа №29, была горячей точкой на военно-исторической карте Воронежа. Летом 1942 года во время оккупации Воронежа здесь располагался госпиталь для солдат и офицеров фашистского вермахта. Но несколько палат было выделено для подлечивания советских военнопленных, которых потом увозили в концлагеря. А в подвале развернулся еще один – подпольный госпиталь. Для тех же раненых пленных защитников Воронежа и самих горожан. Этот госпиталь организовала вместе со своими помощницами хирург Ребекка Мухина. Мемориальная доска, напоминающая о тех событиях, висит на входе в школу. И все-таки подвиг врача Мухиной среди воронежцев мало известен. Даже жители названного в ее честь переулка в Советском районе чаще всего не знают, о какой Мухиной речь.

Спутница тревог

Школьный музей «Чижовка» основан в 1998 году учителем истории Людмилой Тафлинской. Сейчас Людмила Игоревна уже не выходит из дома, но связь с родной «Чижовкой» не потеряла.

– До 98-го года я преподавала историю в 38-й школе. Там у нас был музей 100-й Львовской стрелковой дивизии, которая освобождала Воронеж. Музей основал учитель, ветеран 100-й дивизии Адам Моргун. А потом школьная администрация решила от музея избавиться. Все фотографии, документы, капсулы с землей с братских могил погибших бойцов оказались на мусорке. Да, в 90-х такое случалось. Мы с Моргуном решили спасти выброшенные архивы, – рассказывает Людмила Игоревна.

Спасенная экспозиция сначала уместилась на новом рабочем месте Тафлинской – в кабинете истории 12-й школы. Но оказалось, что в этой школе уже хранились и свои уникальные архивы. Много лет их собирала тогдашний руководитель школьного клуба «Красная гвоздика» Мария Горлова. Именно ребята из «Красной гвоздики» разыскали первые письма и другие свидетельства о событиях, происходящих в их школе летом 1942 года. Эти уникальные архивы о подпольном госпитале – вместе с документами, фотографиями, личными вещами бойцов 100-й и 232-й стрелковых дивизий, освобождавших Воронеж – и легли в основу «Чижовки».

Оперблок в подвале

Здесь есть воспоминания Нины Рубцовой – медсестры и помощницы Ребекки Мухиной. Рубцова прислала их в «Красную гвоздику» из Бийска, где жила после войны.

Нину Рубцову и трех раненых бойцов из 232-й стрелковой дивизии, которая вела оборонительные бои на южной окраине города, пригнали к школе под вечер. На следующий день – еще сто раненых красноармейцев.

– Размещайте их и лечите. Как и чем – дело ваше. Учтите, Германии нужны здоровые люди, – сказал девушке немецкий офицер.

Однажды в перевязочную вошла женщина с узелком. Это была хирург Ребекка Мухина. Она пришла добровольно.

Мухина не отходила от операционного стола сутками. А между операциями искала в горящем городе знакомых коллег. С появлением в госпитале терапевтов и хирургов дела улучшились. Сюда стали тайком приходить «подлечиться» больные воронежцы – женщины, дети, старики.

Семеро смелых

Однажды в госпитале появилось пять наших бойцов. Только Ребекка Мухина и Нина Рубцова знали о них всю правду. Нина делала им ложные перевязки. Ночью они покидали госпиталь, уводя с собой за линию фронта раненых красноармейцев, которых готовила к побегу врач Мухина. Утром немцы находили на улицах трупы своих часовых.

Рубцова вспоминает, что у Ребекки Матвеевны в городе были свои подпольные «филиалы» в частных домах слободы Чижовка. Она и там лечила наших раненых бойцов и горожан. Люди поправлялись и уходили на другой берег.

А потом для наведения порядка из Курска в Воронеж прибыла карательная зондеркоманда СД. В архивах музея хранятся воспоминания другой помощницы Мухиной – выпускницы мединститута Варвары Тихоновой.

Утром 10 августа Ребекка Матвеевна закончила операцию, отправила пленного красноармейца в палату и присела отдохнуть. Вдруг в операционную ворвался офицер СД.

– Кто Мухина? – крикнул он.

– Я,– спокойно поднялась хирург и обратилась к молодой коллеге. – Прощай, Варя, я сделала все, что могла…

Ее расстреляли во дворе школы. А 27 августа раненых бойцов и больных горожан, в том числе из соседних домов, фашисты вывезли в Песчаный лог. В архивах «Чижовки» также хранятся воспоминания чудом спасшейся во время расстрела Анны Поповой, благодаря которой мир узнал само место и подробности трагедии.

Музейные будни

К Ольге Ткач, нынешнему руководителю «Чижовки» и учителю физики, однажды в школу пришла пожилая женщина. Она сказала, что на склоне лет хочет выяснить обстоятельства смерти матери в августе 42-го. Оказалось, что ее мама, попавшая в оккупацию со старшей дочерью, тоже лечилась в подпольном госпитале Ребекки Мухиной.

– Наша гостья рассказала, что фашисты гоняли ее мать копать рвы. Заболело сердце, и соседка посоветовала сходить вечером к 29-й школе, потому что «там есть врач, которая всех лечит». Сопоставив эти семейные воспоминания и архивы музея, мы вместе восстановили картину гибели ее мамы, – рассказывает Ольга Ткач.

Эту женщину в числе других подпольных пациентов Мухиной – тоже отправили в Песчаный лог.
А еще здесь есть пожелтевшие треугольники писем с фронта совсем молодого парня Сергея Попова. Их передал музею ветеран Владимир Мухаршев. Погибший боец был родственником жены Мухаршева, и две семьи жили неподалеку на Плехановской.

– Мне запомнилось его письмо из учебки в освобожденный Воронеж перед отправкой на передовую: «Мама, пришли бумаги побольше, чтоб писать, и варежки», – делится восьмиклассница Дарья Сафонова, разработчик музейного проекта «Письма войны».

Последние письма от Попова в музее «Чижовка» датированы мартом 1943 года – в это время он был уже на подъезде из учебки к линии фронта.

А потом все обрывается…