Газета,
которая объединяет

Некогда нам

Как там у Веллера: «У нас – своя трагедия. Нам некогда. Мы работаем. Труд красит человека. От этой краски за месяц отпуска еле отходишь».

Нам действительно некогда: «…некогда заглядывать в глаза, встречая, видеть больше, чем одежку, и нас уже не трогает слеза, упавшая с ресниц не понарошку». Это я уже Владимира Праслова процитировал, барда. Поэтам, говорят, видней.

И все же вопрос: это «некогда» – так ли уж плохо?

…На какое-то время он исчез с остановки, на которой неизменно «дежурил». Чаще он просто покуривал у табачного киоска, иногда – о чем-то говорил с водителями такси, ожидающими свою клиентуру. И каждый раз утром, проезжая мимо на работу, я искал глазами его. Притом что видеть его там мне совсем не хотелось и… хотелось одновременно.

Он – это известный журналист популярной газеты. Его известность, как и популярность газеты – в прошлом, а в настоящем – остановка транспорта, на которой он добывает фунфырики. Да, те самые. Он выбрал для себя этот жизненный путь. Или путь выбрал его, не знаю. Догадываюсь, что у него – куча времени, которое надо как-то убить. По принципу: выпил утром – весь день свободен. В общем, такому не позавидуешь…

Не скажу, что мы были приятелями: просто коллегами, которым было о чем перемолвиться парочкой слов. Теперь – не о чем. Не спрашивать же у него: «Ты почему тут, как и когда твой поезд пошел под откос?» Парой слов не отделаешься. А мне – «скорым поездом» проезжающему мимо – некогда. Да и он наверняка ответит вопросом: «Не одолжишь ли полтинник?» Или таким: «Спешишь ты куда?» Уж лучше бы про полтинник спросил.

Нам не о чем говорить, хотя мы в чем-то похожи: я – раб движения, а он – остановки…
На днях он объявился снова, на той же «станции». Мои надежды на перемены в его судьбе оказались напрасными. Спасибо хоть живой.

А я, как обычно, поехал дальше. Моя остановка, надеюсь, – другая…