Газета,
которая объединяет

Дом образцового выживания

Откровенный разговор с директором и работником культурного учреждения
Рубрика: Социум№33 (2205) от
Автор: Василий Сумароков

В прошлом году Воронеж стал лидером в России по числу упоминаний в СМИ, связанных с культурой, – около 15 тыс. подобных материалов. В нашем регионе всех опередил городок Бутурлиновка. А лидером среди муниципальных учреждений Бутурлиновки стал местный Дом культуры «Октябрь».

СТАРЫЕ КЛАССЫ, НОВЫЕ КОРИДОРЫ

Полтора часа от Воронежа по ухабистой дороге, и мы уже находимся в главной точке Бутурлиновки – на площади Воли. На ней единственный памятник – Александру II. Дело в том, что крепостное право в Бутурлиновке отменили на двенадцать лет раньше, чем во всей стране. Сам Александр II к этому событию прямого отношения не имел, но закрепить память о столь значимом событии как-то было надо.

А за спиной Александра – тот самый ДК «Октябрь», в котором за 2017 год прошло 340 (!) различных культурных мероприятий, большинство из которых связано с народным искусством.

Вестибюль главного культурного центра области выглядит прилично. Чего не скажешь о классах. Деревянные доски на полу от времени и нагрузки идут волнами. А ведь здесь дети занимаются танцами.

–Тут полы не ремонтировали со дня основания здания, с 1973-го, – говорит Александр Лучников, директор «Октября». Он пришел сюда заниматься танцами в 75-м году, а в итоге стал директором.

– А как же вестибюль? Он выглядит гораздо современнее.

– Несколько лет назад к нам приезжали важные гости из Воронежа. Вот вестибюль и отремонтировали. А здесь ничего не трогали. Ну хоть что-то.

При этом в «Октябре» только хореографией занимаются 300 детей.

– Вообще, у нас готов проект нового здания Дома культуры, – продолжает Лучников. – Проект подписали и собирались приступать к реализации. Нынешний ДК должны были снести, а на его месте построить новое современное здание. Но потом случилась Украина, Крым, и проект заглох. Мы до сих пор стоим в очереди, нам говорят: «скоро-скоро». Теперь уже «скоро» – это 2019 год.

ПОЛИТИЧЕСКИ ВАЖНАЯ ЗАДАЧА

– А куда отправятся творческие коллективы, когда старое здание снесут, а новое еще не построят? У вас же занимается столько людей.

– Я стараюсь об этом не думать. Сложно будет сохранить людей. Молодежь после окончания школы уезжает в Воронеж, мало кто остается. А там почти все бросают народное творчество. Но все-таки нам не хватает места, новое здание нужно. У нас занимаются 500 детей, а мы могли бы набрать еще больше. Дом культуры «Октябрь» можно считать «культурообразующим» центром Бутурлиновки. Для молодежи в городе мало занятий, это признают все. И ребята за неимением выбора идут к нам.

Возможно, прозвучит пафосно, но сохранение народного творчества – это политически важная задача.

– А как реагирует на народное творчество современная молодежь?

– Знаете, нынешнее поколение, конечно, не потерянное, но я хочу задать вопрос. Современная молодежь знает, чего она хочет, кроме общих фраз? Вот вы знаете?

– Думаю, что да.

– Это очень хорошо, потому что мне кажется, что большинство не знает. Наши дети лишены счастливой поры взросления. Мы росли постепенно, а они сразу узнают все. Именно поэтому, обладая всей информацией, но не обладая опытом взрослого человека, они теряются в жизни и не знают, что делать. Мы стараемся пробуждать в детях интерес, давать советы. Я не скажу, что у нас ребята все идеальные – все разные, и наши тоже не все знают, чего хотят. Но мы стараемся, даем шанс тем, кто выбивается из общей колеи.

«ПОРОТЬ, ПОРОТЬ И ПОРОТЬ. РОДИТЕЛЕЙ»

Одним из таких «выбивающихся» является Алексей Кожин – 30-летний преподаватель игры на балалайке. Можно сказать, что местный Дом культуры дал ему возможность остаться собой. В Воронеже он работал в двух музыкальных школах, но потом был вынужден устроиться продавцом. И вдруг ему предложили стать руководителем ансамбля народных инструментов в Бутурлиновке.

– Я приехал сюда вежливо отказаться, – рассказывает Алексей. – Но уехать не смог. Главное отличие в том, что здесь выполнили все, что обещали, а в Воронеже были одни разговоры. Да и нравится мне здесь больше, чем в городе: меньше суеты, агрессии.

– Но ведь здесь нет никаких развлечений, даже торгового центра.

– А меня стандартный набор городских развлечений не интересует. Мне, извините за прямоту, ближе выйти в луга, леса, болота…

Алексей – человек особенный, про таких в хорошем смысле говорят: «не от мира сего». В Воронеже он не смог найти себя. А в Бутурлиновке Алексей может заниматься любимым делом. Он мастерит самодельные инструменты, пишет стихи, увлекается оригами, психологией и даже придумывает афоризмы. Он с радостью бежит за инструментом, когда просишь его сыграть.

– Я вывел формулу обучения детей: «Пороть, пороть и пороть. Родителей». Проблема не в детях, а во взрослых, они не так воспитывают. Когда я беру нового ученика, то прежде всего нахожу подход к родителям. После каждого занятия стараюсь поговорить с ними, объяснить, на что следует обратить внимание при самостоятельных занятиях. Мне важно, чтобы ребенку нравилось то, чем он занимается, и при этом он развивался. Только здесь я по-настоящему смог делать то, что считаю нужным.