Дань хлеба
Сейчас такого жеста уже не увидишь. Мой дед, завершая обед, всегда смахивал со стола крошки и точным движением закидывал в рот. Это было сигналом к концу трапезы. Голода в 60-е уже никакого не было; бабка вытаскивала из печи полдюжины ароматных караваев – они отдыхали под чистой тряпицей, а старик, помнивший еще Русско-японскую, ел крошки, пока ни одной не оставалось на скатерке.
Сегодня – Всемирный день хлеба, продукта, без которого не было бы человеческой цивилизации в ее нынешнем виде. Воронежстат свидетельствует: доля хлеба в нашем рационе из года в год снижается – примерно на 0,1% в год. Кризисы не обращают вспять эту тенденцию, а лишь слегка сдерживают. И сегодня около 6% обеда воронежцев – это хлеб и картофель.
Вот алкоголь – тот скачет от 1 до 7%, отражая непоследовательность алкополитики. А к хлебу государство относится осторожно и почтительно. По-прежнему считает его главным социальным продуктом и регулирует цены на «народные» сорта.
Но туда ли ведут нас добрые намерения? Упершись в потолок себестоимости, хлебопеки снижают сорт муки, начинают мудрить с добавками – и мы все дальше от того бабушкиного каравая, крошки от которого так тщательно спасал дед.
А хлеб быстрого приготовления и надоедает быстрее. И не то что крошки – едва початые буханки летят на мусорку.