Парень из нашего города

В Воронеже немало мест, связанных с космонавтом Константином Феоктистовым
Рубрика: Социум№86 (2258) от
Автор: Владимир Размустов

Как известно, в шорт-лист кандидатур для голосования за имя аэропорту в Воронеже вошли Петр I (царь), Феоктистов (космонавт) и Кольцов (поэт). Этот общенациональный проект в честь людей, которые внесли значимый вклад в развитие и становление своей страны, идет по всей России. Голосование продлится до конца ноября.

С Кольцовым многое ясно – всем известны конфеты «Песни Кольцова», сквер, памятные доски в Стрелецком логу, на Ильинском храме, на пр.Революции. Про места, связанные с Петром, знают. Хотя бы «Гото Предестинацию» видели, селфи делали.

А вот про места в Воронеже, связанные с Константином Феоктистовым, почти никто не в курсе. А ведь он наш, воронежский.

АДРЕС 1.
ВОТ ЭТА УЛИЦА...

Местом рождения будущего космонавта стал Воронеж благодаря появлению здесь ВГУ.

Константин Феоктистов писал в воспоминаниях: «Наша семья жила тогда в Воронеже, где я и родился в 1926 году... Мой отец в начале двадцатых годов поступил в Рязанский университет на географическое отделение. Поскольку эту специальность в Рязанском университете потом закрыли, его перевели в Воронежский (бывший Юрьевский, эвакуированный в Воронеж во время Первой мировой войны из Дерпта). И семья переехала в Воронеж. Сняли комнату в полуподвальном помещении в доме на углу улиц Республиканская и Транспортная».

Отец будущего космонавта Петр Феоктистов учился на улице, которая затем будет носить фамилию сына.

А родился будущий космонавт в «Привокзальном поселке», образовавшемся в начале XX века, в краснокирпичном полутораэтажном доме №11 по ул.Транспортной в 1926 году.

Рядом – территория Бринкманского сада.

АДРЕС 2.
ИЗ «ГЛИНОЗЕМА» В КОСМОНАВТЫ

Родители будущего космонавта, как он писал в книге воспоминаний – «работящие они у меня были» – стремились закрепиться в Воронеже, обрести свой дом.

«В конце двадцатых родители взяли участок, построили своими силами дом (названия нашей улицы не помню, что-то вроде Коминтерновская) и вырастили сад… Однако городские власти на месте нашего дома решили построить поликлинику».

«В 1935 году родители получили за снос дома компенсацию и купили двухэтажный дом на улице Чичерина. Мы занимали верхний этаж, а внизу жили «квартиранты», которые были вселены туда, по-видимому, по решению властей после революции и, конечно, никакой платы хозяевам дома не вносили. Предыдущий владелец выдержать этого не смог и в конце концов недорого продал дом моим родителям. На участке, где стоял дом, располагались старый, с большими деревьями, яблоневый сад (из нашей с братом комнаты можно было через окно спуститься со второго этажа по яблоне прямо в сад), вишневый сад и так называемые «джунгли» – участок, заросший травой, кустарником и деревьями».

Известный воронежский историк Павел Попов пояснил мне, что сейчас улица Чичерина – это Вокзальная.

Он же пишет в «Энциклопедии воронежских улиц: «… в конце улицы, простирается район с обиходным названием «Глинозем». Топоним напоминает о том, что в этой местности, за Троицкой слободой, не один век размещались кирпичные заводы и сопутствовавшие производству глиняные карьеры. Из обожженного здесь камня сложены очень многие здания Воронежа… В 1895 году было образовано товарищество «Глинозем» (ТГ), с 1896 года действовал его кирпичный завод – так появилось название, существующее уже более ста лет».

Феоктистов вспоминал: «В конце улицы начинались карьеры, где местный кирпичный завод добывал песок и глину. Зимой там для нас были лыжные горки, летом – футбольные поля, а весной даже катание на тающих льдинах в большой луже».

Детские забавы продолжались там и позднее. Историк и эксперт по охране памятников Виктория Вырыпаева рассказала мне про 1970-е: «А я в этом карьере в детстве на санках каталась, несмотря на запрет родителей».