Газета,
которая объединяет

Мусор – в голове

Как-то коллега пожаловалась, что соседи по лестничной клетке могут запросто не донести пакет с мусором до контейнера, а бросить его где-нибудь на лестничной клетке, считая, что раз они оплачивают труд уборщицы, то чистота и порядок в подъезде – зона ее ответственности.

Я и сама неоднократно наблюдала, как какой-нибудь любитель утреннего фастфуда на неприлично дорогой иномарке открывал дверцу машины и без зазрения совести выставлял пакет с остатками своего автомобильного застолья прямо на проезжую часть или тротуар. На фоне таких «мусорных» картин не покидает меня мысль – а готовы ли воронежцы к проекту по раздельному сбору коммунальных отходов, которому вполне могут дать старт уже в этом году?

У меня практически не вызывает сомнений, что в городе и специальные контейнеры быстро появятся, и мусоровозы переоборудуют на раздельный вывоз. Но что будет ссыпаться в эти контейнеры, если у нас мусор порой отправляется даже в канализацию, а потом затапливает дворы, потому что в трубе застревает зимняя куртка?

Когда в нашей стране основополагающим экономическим принципом еще считался социализм, стеклянная тара была вполне себе твердой валютой – за две бутылки-«чебурашки» можно было запросто купить одну бутылку лимонада или буханку хлеба и плавленый сырок. А старые газеты, журналы и картон вообще имели непреходящую ценность, потому что в пунктах приема втор­сырья «Стимул» обменивались на вечное и прекрасное – дефицитные книги.

Если пионер в добровольно-принудительном порыве стремился собирать и сдавать вторсырье только потому, что он всем ребятам пример, то взрослого человека в этом благом деле подогревала материальная заинтересованность и тотальный дефицит.

В современном мире при введении раздельного сбора коммунальных отходов обещание льгот при оплате вывоза ТКО, несомненно, поддержит некоторых граждан, которые стремятся к порядку и сохранению окружающей среды. А вот люди с мусором в голове вряд ли решат разделять его еще и в собственном помойном ведре.