Газета,
которая объединяет

«Научиться разговаривать с гражданами и слышать их»

В Воронежской области меняются подходы к системе государственного управления
Рубрика: Политика№16 (2284) от
Автор: Наталия Осадчая

В Воронеже 28 февраля прошла стратегическая сессия «Современное государственное управление», которая была организована правительством Воронежской области совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

С УЧЕТОМ ПРИОРИТЕТОВ

Цель сессии – проработать мероприятия по реализации Стратегии социально-экономического развития региона, в первую очередь на текущий год, актуализируя их с учетом ключевых приоритетов Послания Президента Федеральному Собранию. Рабочими группами были рассмотрены все ключевые сферы и направления жизни региона.

В работе сессии участвовали губернатор Александр Гусев, руководители структурных подразделений правительства области, депутаты региональной Думы, мэр Воронежа Вадим Кстенин и ряд представителей городской власти.

Отметим, что первая стратегическая сессия проходила в 2018 году, на ней была рассмотрена Стратегия развития области до 2035 года. Как отметил Александр Гусев, выступая на церемонии открытия, тогда участники сессии смогли разбить стратегию «на более короткие периоды и задать тренд, который позволил в ежедневном формате помнить о тех задачах, которые сами перед собой поставили». Также он подчеркнул значимость создаваемого кадрового резерва, который в областном правительстве стал реальным источником кадров, а не формализированным набором людей.

ЗАДАЧИ НА 2019-й

В течение дня чиновники и депутаты обсуждали варианты реализации региональной Стратегии на 2019 год.

С задачами в сфере ЖКХ и строительства работала группа «Жилье, инфраструктура и местное самоуправление», которую возглавил мэр Воронежа Вадим Кстенин. Он отметил, что для решения задач, стоящих в сфере строительства, необходимо сконцентрироваться на комплексном развитии территорий. В сфере ЖКХ мэр выделил основную задачу: создание новой комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Зампредседателя правительства Виктор Логвинов акцентировал внимание на цифровизации агропромышленного комплекса, старте программы по производству экологически чистых продуктов и реализации федеральной программы «Чистая вода» в сельской местности.

Стратегические задачи, перекликающиеся с целями, обозначенными в Послании Президента Федеральному Собранию, определялись также в группах «Социальный регион», «Конкурентоспособный регион», «Промышленность, предпринимательство и цифровизация».

С ОПОРОЙ НА МНЕНИЕ ГРАЖДАН

Губернатор Александр Гусев, оценивая итоги работы, отметил, что одного дня оказалось недостаточно для такой важной работы и некоторые предложения требуют дополнительной проработки, в том числе с точки зрения их ресурсного обеспечения. Губернатор дал поручение участникам произвести необходимую доработку в ближайшее время.

– Не услышал в докладе о том, что все детские поликлиники, которые есть на территории области, в 2019 году должны работать по системе «Бережливая поликлиника». Президент перед нами поставил задачу – в 2021 году, но мы с вами договорились в 2019 году это сделать, – подчеркнул Гусев. – Если мы говорим о росте благосостояния

населения, создании высокопроизводительных рабочих мест с высокой заработной платой – мы должны привлекать сюда крупные федеральные инвестиционные и финансовые структуры.

Также губернатор особо подчеркнул важность темы повышения уровня доходов населения:

– Я говорил и буду говорить: задача отраслевых исполнительных органов власти по своим направлениям – построить работу так, чтобы у нас не осталось предприятий и учреждений, в которых заработная плата ниже среднеотраслевой.

Глава региона поблагодарил участников сессии за продуктивную работу и отметил, что стратегические сессии теперь являются неотъемлемой частью системы управления регионом.

Планами по дальнейшей реализации проекта «Современное государственное управление» Александр Гусев поделился с журналистами.

Губернатор подчеркнул, что результаты работы в первую очередь будут оцениваться с опорой на мнение граждан.

– Мы наемные работники, и работодатели у нас – граждане. Они платят нам зарплату через налоги. Мы понимаем, что сколько людей – столько и мнений. Важно здесь не допустить ошибки: слышать не тех, кто громче всех кричит, а тех, кого больше. Мы договорились, что коллеги из Академии народного хозяйства нам помогут, проведя обучающие мероприятия, с тем чтобы мы научились разговаривать с населением и слышать его, – резюмировал губернатор.

Проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Дмитрий Буташин отметил, что с правительством Воронежской области очень интересно работать, потому что виден реальный результат.

По мнению директора Центра управления изменениями Института «Высшая школа государственного управления» РАНХиГС Алексея Шипова, хорошая стратегия – это стратегия, которая реализуется. В Воронежской области стратегия на сего­дняшний день является не просто планом или отчетом – она стала основой регулярной деятельности, считает Шипов.