Газета,
которая объединяет

Как живешь ты, общий дом?

Какое имущество считается общедомовым и кто за него в ответе

Каждый месяц жильцам приходят квитанции по квартплате, в которых отдельной строкой предусмотрены расходы на содержание общедомового имущества. Что это за имущество и почему за него нужно платить, «Берег» разбирался с руководителем Воронежского городского центра «ЖКХ Контроль» Ольгой Фроловой.

ОТ ПОДВАЛА ДО КРЫШИ

– Ольга Евгеньевна, можно ли точно сказать, что именно относится к общедомовому имуществу?

– Приобретая жилье в многоквартирном доме, собственник становится владельцем не только конкретной квартиры, но и части общедолевой собственности. Весь дом от подвала до крыши является общим владением собственников. В состав общей собственности не входят жилые или нежилые помещения, у которых есть собственники.

Описание состава общего имущества (ОИ) дается в ст.36 Жилищного кодекса РФ и в Правилах содержания общего имущества (постановление правительства РФ №491). В общедомовое имущество включают лифты и лифтовые шахты, лестничные площадки и лестницы, чердаки, колясочные, технические этажи и подвалы. Кроме того, в его состав входят кровли, фундаменты, фасады, несущие перекрытия, внутридомовые инженерные сети и т.д.

К общему имуществу может относиться земельный участок под домом вместе со всеми объектами, расположенными в границах надела. Это трансформаторные подстанции, тепловые пункты, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки и пр. Но придомовая территория будет считаться общедомовой собственностью только в том случае, если участок поставлен на государственный кадастровый учет.

– Как узнать, какие именно элементы здания или объекты относятся к общедомовому имуществу?

– Информацией о том, какое имущество считается общедомовым, располагает ваша управляющая организация (УО). По запросу жильцов дома она обязана предоставить вам сведения о составе общего имущества в доме. Эта информация есть в техпаспорте на дом. Ее можно найти в ГИС ЖКХ (государственная информационная система ЖКХ) по адресу МКД.

ВЕСНА – ПОРА ОСМОТРА

– Кто должен следить за состоянием общедомового имущества?

– Для того чтобы содержать общедомовое имущество в надлежащем состоянии, заключается договор с управляющей организацией, а вы за это платите.

Управляющая организация должна проводить регулярные осмотры общедомового имущества: текущие – общие и частичные (в сроки, рекомендуемые в технической документации на МКД); сезонные (весенние и осенние), а также внеочередные ( в течение одних суток после произошедших аварий, опасного природного процесса или явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия).

Результаты осмотра оформляются актом, который является основанием для принятия ответственными лицами УК решения о мерах, необходимых для устранения выявленных дефектов. Представители собственников (совет дома) обязательно должны принимать участие в осмотрах.

Также существует перечень обязательных работ и услуг, которые должна выполнять ваша УО.

Можно выделить следующие: очистка крыши от снега, наледи, мусора; восстановление антикоррозийной защиты стальных конструкций кровли; устранение протечек в крыше; восстановление штукатурного слоя на лестничных проемах; установка и восстановление дверных пружин; ремонт дверных и оконных про­емов (в отопительный период – незамедлительно).

К обязательным относятся мероприятия по обеспечению надлежащей работы инженерно-технических систем в доме и устранению аварий, а также уборка помещений общего пользования в доме, мытье окон, подоконников, уборка придомовой территории, организация вывоза мусора и содержание мест его накопления.

Перечень работ и услуг, утвержденный собственниками, не должен быть меньше минимального перечня услуг и работ (постановление правительства РФ №290) применительно к общему имуществу этого МКД.

Ответственность за ненадлежащее содержание ОИ возлагается на организацию, управляющую МКД.

ПОД ТЕКСТ

Если квартиру после очистки кровли затопило

В редакцию неоднократно обращались воронежцы с жалобами на то, что после очистки кровель их домов от снега и наледи крыши были повреждены, а в результате залита квартира. Как поступать пострадавшим жильцам?

– Ответственной в этом случае является управляющая организация, так как кровля – это часть общего имущества собственников, которое УО содержит в ненадлежащем состоянии, – разъясняет руководитель Воронежского городского центра «ЖКХ Контроль» Ольга Фролова. – Алгоритм действий такой же, что и при затоплении квартиры соседями.

Как только вы обнаружили факт залития, необходимо обратиться сразу же в управляющую организацию. Если дело происходит вечером или ночью, вызывайте аварийную службу.

Желательно сразу же все сфотографировать или произвести видеосъемку, а также пригласить ближайших соседей, чтобы они увидели все своими глазами и впоследствии могли это подтвердить в суде.

Следует документально зафиксировать факт затопления (залива) квартиры.

Для составления акта надо письменно обратиться в УО с жалобой на залитие вашей квартиры и требованием в связи с этим составить акт с указанием предполагаемой причины нанесения ущерба.

При невозможности подписания акта потребителем (его представителем), в том числе по причине его отсутствия в занимаемом помещении, акт должен быть подписан, помимо исполнителя, двумя незаинтересованными лицами.

Акт составляется в двух экземплярах, один из которых передается потребителю (его представителю), второй остается у исполнителя.

Обратите внимание: указанный акт должен быть составлен исполнителем не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу.

Если УК не отвечает на ваше требование или отказывается составлять требуемый акт, собственники пострадавшей квартиры могут это сделать самостоятельно в присутствии члена совета МКД и двух соседей.

Заявление составляется в двух экземплярах – один сдаете в УО с сопроводительным письмом-претензией, второй остается у вас, как и второй экземпляр претензии с отметкой УК.

Привлекать для составления акта о затоплении квартиры организацию, не осуществляющую управление данным МКД, нельзя.

В акте о затоплении квартиры следует указать степень повреждения имущества, четко отразить, что повреждения в квартире, вызванные затоплением, возникли именно вследствие обнаруженной течи.

При отказе виновной стороны от подписания акта обследования в акте должна быть сделана соответствующая запись (до подписей всех остальных лиц, присутствующих на комиссионном обследовании). Акт скрепляется печатью организации (при наличии), осуществляющей управление МКД.

Затем в течение 10 дней составляется повторный акт, описывающий повреждения после высыхания.

Когда вы полностью выявили все стороны ущерба, причиненного помещению, следует обратиться в организацию, которая занимается независимой оценкой убытков.

Юристы, работающие в сфере защиты прав потребителей, советуют в таких случаях направить в адрес виновника письменную претензию, приложить копии документов и решить дело мирным путем. У вас должно быть подтверждение, что претензия УО получена.

Если УО не предлагает вам «мировую», то придется отстаивать свои права в суде.