Газета,
которая объединяет

На молдаванской высоте

Как День Победы объединил Кишинев с Воронежем
Рубрика: Социум№32 (2300) от
Автор: Ольга Бренер

Великая Отечественная война оставила на солнечной и плодородной молдавской земле уникальные зерна памяти. Многие из них, не слишком видимые в советское время, начали прорастать только сегодня. Наверное, потому, что именно Молдова угодила в разлом новейшей истории, когда уроки Второй мировой вдруг начали переписываться.

Например, в школьных учебниках соседней Румынии главным героем страны этого периода теперь «назначен» маршал Ион Антонеску – сподвижник Гитлера, и вся вой­на представлена с этих позиций, из «героических» окопов соратников вермахта. Вслед за Румынией некоторые историки в самой Молдове пытаются закрепить в общественном сознании мысль, что молдавский народ не победил фашизм в составе СССР, а «проиграл» свою независимость. Но именно такие «аккуратные» вбросы новых тезисов вызвали мощное противодействие среди самих молдаван. Военно-поисковые отряды Молдовы становятся одними из самых активных на постсоветском пространстве. Миру открыты новые имена молдаван – защитников советской родины, а также имена красноармейцев всех национальностей, погибших во время наступательной Ясско-Кишиневской операции. Среди них есть и воронежцы.

Накануне Дня Победы «Берегу» разобраться в ситуации на своей родине помогла председатель воронежской областной общины молдаван Каролина Ветрова и руководитель Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович (Кишинев).

ТАЙНА ШИНЕЛИ

– Мой дед Алексей Коротков оказался в самом пекле Сталинградской битвы. Он ушел на войну в 15 лет – был рослым и крепким и потому как-то смог в военкомате мобилизоваться 1923-м годом рождения, то есть якобы 18-летним. Спустя много лет, когда дедушки уже не было в живых, на федеральном сайте «Память народа 1941–1945» мы нашли все его награды: ордена Красной Звезды, «За оборону Сталинграда» и Отечественной войны I степени. Но при его жизни мы не все из этих наград видели. И про его подвиг: как он «захватил одного языка» на Брянском фронте, как потом подбил немецкий танк и уничтожил ДЗОТ противника – мы узнали тоже только после его смерти, работая в архивах. Многое в его военной биографии все еще остается загадкой для нашей семьи. Сам он о войне рассказывал редко, – говорит Каролина.

А началось все с ее далекого советского детства. Школьный класс Каролины уехал из Кишинева в Волгоград на экскурсию, а она из-за ангины осталась дома. Друзья, зная, что ее дед участвовал в обороне Сталинграда, привезли ей оттуда много книг и буклетов.

В буклете юная Каролина увидела насквозь изрешеченную шинель командира одной из стрелковых дивизий, оборонявших Сталинград. Дедушка сразу признал по фотографии шинель своего командира и рассказал о ней никому не известную историю.

– У командира за линией фронта была любимая женщина, и он незадолго до начала Сталинградской битвы решил прорваться к ней, увидеться во что бы то ни стало. Сел с шофером в машину и рванул. И вот как раз в это время начались боевые действия. Их машина оказалась насквозь изрешечена фашистскими пулями. Дед эту шинель запомнил на всю жизнь – с того момента, как командира во время обороны нашли погибшим. И потом, опознав на привезенной мне фотографии, еще много лет повторял: «Вот он за любовью рванул в самое пекло, но сам оказался на том свете и водителя за собой утащил». Но в истории нашей семьи эта шинель сыграла другую роль. Именно через нее уже после смерти нашего немногословного деда из села Иванча мы разыскали и армию, и часть, а потом по цепочке – малоизвестные подробности обо всем его военном пути и наградах, – рассказывает Каролина.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ВОРОНЕЖЦА

Известный кишиневский поисковик руководитель Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович вместе с другими молодыми гражданами Молдовы разыскивает на своей земле останки советских солдат, которые погибли при освобождении Молдавии.

– Каждый год наша земля обнажает следы войны. В этом году к началу посевных товарищу из района Штефан Водэ сообщили, что при вспашке тракторист плугом вывернул человеческие останки. За вечер на выезд собралась команда поисковиков. Обозначенное поле – место боев августа 1944 года. Здесь войска 37-й армии 3-го Украинского фронта в самом начале Ясско-Кишиневской операции взламывали вражескую оборону. На этой высоте свой бессмертный подвиг совершил командир танка 52-го отдельного танкового Днепродзержинского Краснознаменного полка старшина Илья Маслов. 20 августа 1944 года его танк сначала раздавил немецкую

противотанковую батарею, а затем уничтожил 6 минометов, 12 крупнокалиберных пулеметов, 24 подводы с грузом, 18 блиндажей и 170 солдат противника. Современная экранизация фильма «Т-34» меркнет перед реальной историей этого подвига. 21 августа танк Маслова был подбит, но экипаж не покинул машину и продолжал вести огонь, успев уничтожить вражескую самоходку. Немцы сосредоточили огонь по неподвижной цели, и вскоре «тридцатьчетверка» загорелась. Старшина Маслов погиб смертью храбрых. Указом от 24 марта 1945 года Илья был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, – рассказывает из Кишинева Алексей Петрович.

Илья Маслов – уроженец Каширского района Воронежской области – похоронен в молдавском селе Ермоклия, района Штефан Водэ.

– Вот передо мной – последнее фото старшины Маслова. Бывалый солдат, на войне – с первого дня, в самом пекле. Прошел бои под Сталинградом, на Курской дуге, освобождал Украину. На груди – боевые медали и ордена. Нет среди них лишь Золотой Звезды, полученной за последний бой на молдавской земле, – говорит Петрович.

– Старшина Илья Маслов погиб на моей малой родине, освобождая землю, на которой жили мои предки. В наших семьях еще живы участники войны. И жива память об ушедших. Поэтому сейчас главный день в Молдове, который из года в год выводит на улицы тысячи людей, объединяя граждан всех национальностей, независимо ни от какой политики – это 9 Мая, – добавляет Каролина Ветрова.