Газета,
которая объединяет

Большой сход

Депутаты сельских поселений из шести областей обсуждали госпрограмму развития села

Как мы уже указывали в наших публикациях, 21 мая в Воронеже прошел Форум сельских депутатов «Единой России», в ходе которого обсуждались возможные корректировки проекта государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

ПЕРВЫЙ ФОРУМ СЕЛЬСКИХ ДЕПУТАТОВ

Подобный Форум в нашей стране проводится впервые. В Воронеже собрались более 250 человек – депутаты сельских поселений Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Орловской, Курской и Белгородской областей. Фермеры, учителя, врачи, соцработники обсуждали программу с отраслевыми специалистами и представителями власти. В дискуссии участвовали вице-премьер Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, губернатор Воронежской области Александр Гусев, депутаты облдумы. В рамках рабочей поездки в Воронежскую область на форуме также побывал председатель «Единой России» – глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Такое серьезное партийное представительство, несомненно, говорит о высокой оценке деятельности реготделения во главе с лидером воронежских единороссов, председателем областного парламента Владимиром Нетесовым.

Приветствуя участников мероприятия, Андрей Турчак отметил, что Форуму предшествовало широкое изучение программы «на местах» – практически во всех регионах тысячи депутатов сельских поселений посвятили документу не один диспут.

Обсуждение программы развернулось на трех панельных дискуссиях: «Развитие жилищного строительства на сельских территориях», «Содействие занятости сельского населения», «Современный облик сельских территорий».

ПО СИЛАМ РЕГИОНАМ

В ходе работы на данных площадках участники форума высказали ряд принципиальных предложений, призванных усовершенствовать параметры госпрограммы. В частности, инициативы участников касались увеличения федерального финансирования этой госпрограммы, изменения принципов отбора проектов для участия в ней, облегчения условий льготной сельской ипотеки и корректировки алгоритма взаимодействия агропредприятий с молодыми специалистами.

Предложения, выработанные на панельных дискуссиях, были представлены премьер-министру Дмитрию Медведеву на пленарном заседании и поддержаны им.

Говоря о предложении снизить размер первоначального взноса по льготной ипотеке на селе до 10%, премьер напомнил, что ранее ипотека, связанная с индивидуальным жилищным строительством, не развивалась.

– Банки – не только ЦБ, но и коммерческие – исходят из того, что такого рода ипотека носит более рисковый характер, поскольку продать сельский дом гораздо труднее, чем городскую квартиру. Но это не означает, что наши коллеги из банковской среды должны от этой программы уклоняться. Естественно, такого рода обсуждение мы с коллегами из Центробанка проведем, имея в виду и ту идею, которую вы здесь озвучили по первоначальному взносу и его снижению, – сказал Дмитрий Медведев.

В ответ на предложение увеличить компенсацию затрат на производственную практику до 70% он отметил, что правильнее будет применить «гибкую схему»: установить минимум 30%, а где-то, может, реально выплачивать и больше 70%. Также Медведев сообщил, что он подписал документ об увеличении в вузах количества приема студентов по целевым направлениям, и призвал не забывать о данной форме подготовки специалистов.

Что касается предложения о финансировании госпрограммы комплексного развития сельских территорий по аналогии с нацпроектами – 99% из федерального бюджета и 1% из регионального, глава правительства отметил, что здесь будет найдено ра­зумное решение.

СЕЛО РАЗВИВАЕТСЯ КОМПЛЕКСНО

Подводя итоги работы форума, Владимир Нетесов подчеркнул, что в Воронежской области в сельской местности проживает почти половина жителей, поэтому для нашего региона обсуждаемые вопросы имеют первостепенное значение:

– С 2009 года проводится работа по комплексному развитию сельских территорий, в которой активно участвовал тогда губернатор, а сего­дня вице-премьер правительства РФ Алексей Гордеев. Она включает привлечение инвесторов, открытие новых предприятий, модернизацию инфраструктуры. Особое внимание уделялось развитию социальной сферы. И сегодня у нас в каждом райцентре появляются современные объекты сферы образования и здравоохранения, спорта, культуры, благоустроенные места отдыха. Во многих сельских районах есть хорошие, качественные дороги, высокоскоростной интернет, решаются вопросы по централизованному водо- и газоснабжению.