Газета,
которая объединяет

В начале была буква

Рубрика: Колумнистика№36 (2304) от
Автор: Ольга Бренер

На днях я ехала домой в поздней маршрутке. В салоне – люди от 20 до 55. Все смотрели и писали в своих гаджетах. А сегодня, в День славянской письменности, я буду нежно вспоминать своего старшего друга, сильного публициста, которого год как не стало. Каждый свой новый текст он начинал с бумажного листа. Перед ним – чашка чая, чистая тетрадка и ручка. Два-три исписанных листа – и потом с ними он пересаживался за компьютер. Говорил, что без письма от руки он не может точно выстроить мысли и разогнать текст в нужном ритме. Мы, его меньшие братья с разными гаджетами наперевес, подшучивали над нашим патриархом, но факт остается: в 79 лет голова у него была ясная, а тексты блестящие.

И вот на этой неделе другой патриарх – всея Руси Кирилл неожиданно выразил беспокойство в связи с искажением норм литературного русского языка в СМС, мессенджерах, соцсетях. «Характерная для мессенджеров безграмотность отрицательно влияет на русский язык», – заявил патриарх.

Оказывается – не только на русский и не только на язык. «Цифра в букве» влияет на мыслительный процесс. Когда недавно в личном разговоре воронежский ученый-психолог выдвинула мне такую гипотезу, я сразу вспомнила своего старшего друга-публициста.

Так вот, психолог сказала мне, что наше мышление напрямую связано с письменной речью. То есть с письменной – буквально, когда человек пишет, выводит эти самые буквы, а не стучит по клавиатуре. Вероятно, антропологам еще предстоит разгадать эту сакральную силу буквы, самих ее очертаний для интеллекта и вселенских смыслов. А вот устная речь – спонтанна, и набивая текст в мессенджерах, мы общаемся именно в таком режиме, без выстраивания ритма и осмысленной последовательности. В результате, пояснила психолог, в головном мозге происходит сбой сигналов и как следствие – нарушение мышления. Но нарушение мышления – это уже серьезнее, чем нарушение норм русского языка. Это – судьба.