Газета,
которая объединяет

Под знаком «Меркурия»

С 1 июля электронная ветеринарная сертификация охватит молочку
Рубрика: Социум№40 (2308) от
Автор: Александр Саубанов
Лозунг советского времени «От поля до прилавка!» означал сквозной контроль за производством сельхозпродуктов на всех этапах. Его пытались осуществить, что называется, всем миром – с помощью партийных взбучек, шумных рейдов «Комсомольского прожектора» и «Народного контроля».

И в принципе получалось: потому что фальсифицировать продукты не умели (ну, молоко водой если только иногда разбавляли), да и заменителей натуральных ингредиентов в стране попросту не было. В последние годы мировая индустрия предоставила всем желающим огромный выбор «неправильного» сырья и спровоцировала взрывной рост «неправильной» продукции. С ней бороться без современных IT-технологий стало сложно.

О том, как сегодня внедряется система электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) «Меркурий», рассказывает начальник отдела управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям Ютта Кардаш.

Пробы покажут

– Подготовку к внедрению ЭВС специалисты Россельхознадзора начали еще с 2014 года. Проводили семинары, различные совещания для участников звеньев цепочки: производителей сырья, переработчиков, продавцов, конечных покупателей и т.д. Более того, работали с ними индивидуально, консультировали, показывали учебные фильмы. В итоге, например, бюджетные учреждения – школы, больницы, дома-интернаты – на 100% подключены к «Меркурию». Но и в целом охват «конвейера» приближается к 100%. В регионе Россельхознадзор уже выдал 8,6 тыс. доступов к системе. Все перемещения партий мяса, колбасы, яиц и сырого молока «видят» не только контролеры, но и животноводы, переработчики, продавцы, утильзаводы и ветслужбы – это большое подспорье в их деятельности.

– Но мы же не знаем, сколько предпринимателей пытаются работать в обход системы?

– Даже тех, кто пытается словчить, «Меркурий» помогает выявлять. Если производитель выпускает готовую молочную продукцию, а к нему на предприятие не поступило ни одного литра молока, то ясно, что идет речь о фальсификате. Либо продукция на входе и выходе несоразмерны по объему. Тогда есть повод взять пробы – и если подтвердится, что это фальсификат, то у предприятия может быть отозвана декларация. В позапрошлом году управление отозвало 8 деклараций соответствия. В прошлом – после запуска «Меркурия» – уже 43. За четыре месяца 2019 года – 29.

– Приходилось встречать почти истерические прогнозы, что внедрение «Меркурия» резко поднимет затраты производителей из-за необходимости покупки компьютерного «железа» (цена вопроса фигурировала в немыслимом диапазоне от 500 до 2 млн руб. ежегодно) и роста налогов.

– Никаких дополнительных затрат от участника не требуется – уже хотя бы потому, что «Меркурий» – это подсистема действующей системы ЭВС «Ветис». Нужен просто доступ в интернет, компьютер и желательно смартфон как подстраховка от сбоев на основных каналах связи. Все это уже есть практически у всех предпринимателей.

– Налоги?

– Никаких дополнительных налогов. Зато могут точно отследить происхождение продукции, ее транспортировку, результаты каждой экспертизы.

– А если деревенский мужик, слыхом не слыхавший об информационных технологиях, продает на рынке выращенного им бычка?

– Это неважно; его бычок, как правило, уже внесен в данные ЭВС – по итогам ветеринарных осмотров по месту выращивания и на рынке, без которых мясо не допустят на официальные прилавки. Другое дело – продажа с картонных коробок, но это сегодня, скорее, исключение из правил.

Поставить галочку

– Какие наказания выносились по итогам первого этапа внедрения «Меркурия»?

– Всего направлено 38 писем, четыре предостережения, 27 протоколов об административном правонарушении. Чаще всего суть нарушений – непогашение документов. Например, приходит машина с товаром в порченой упаковке, предприниматель оформляет возврат, но поставить галочку в «Меркурии» забывает. Или – конкретный недавний пример: получил продавец яйцо, а когда продал большую часть партии на рынке, на нижнем уровне штабеля обнаружил сплошной бой. Теперь надо новый документ формировать, что далеко не все делают. Фальсифицированных мясных продуктов за время реформы фактически не выявлено. В этой отрасли игра не стоит свеч: никакая фальсификация не гарантирует сверхприбылей.

– А молочка?

– Это совсем другое дело. Порядка 40% на российском рынке – фальсификат. Замена животных жиров на растительные дает огромную прибыль. И чем-то другим трудно объяснить то отчаянное сопротивление, которое многие представители отрасли оказывали внедрению «Меркурия». В итоге реализация общероссийского проекта отсрочена на целый год и сейчас в отраслевой прессе продолжается его жесткая критика. Притом что крупные воронежские производители еще год назад отчитались о готовности к работе в системе.

Но возврата к прошлому нет. С 1 июля оформление ветсертификатов станет обязательным для сухих молочных продуктов, сыров, сливочного масла и молочной консервации, с 1 ноября – для питьевого молока, кисломолочной продукции и мороженого. Система контроля «Меркурий» поможет воронежцам покупать только качественный продукт. На каждой этикетке будет нанесен уникальный 12-значный шифр, а также QR-код. Любой покупатель с помощью смартфона и приложения для считывания кода может определить: где росла корова, от чего прививалась, где и когда, по каким стандартам перерабатывалось ее молоко, какие результаты его анализов и т.п. Система позволяет не только удовлетворить законное любопытство граждан, но и сэкономить миллиарды рублей на постепенном отказе от бумажного документооборота – часть работы берут на себя сами аграрии и при этом не тратят дорогой, из древесины сделанной бумаги.

Это, конечно, еще не полноформатный контроль «Поле – прилавок» (не хватает продукции растениеводства), но уже огромный шаг к нему.