Газета,
которая объединяет

Не все на сейчас, отложи про запас

Пришло время полезных и необычных заготовок на зиму
Кроме традиционных огурчиков-помидорчиков, которые хозяйки солят-маринуют на зиму, есть еще множество интересных, полезных и вкусных заготовок, о которых стоит позаботиться уже сейчас, чтобы зимой, когда за окном кружит вьюга, вспоминать о ласковых солнечных днях.

Пастила на солнце

Пастилу из яблок и тыквы обычно делают в духовке или электросушилке, потому что к моменту их созревания летняя жара уже уходит. Но такие яблоки, как белый налив, грушевка, появляются в жаркие июльско-августовские дни, а хранятся крайне плохо. Почему бы не воспользоваться щедростью солнечных лучей для приготовления вкусного блюда, которое придется по вкусу и детям, и взрослым?

Яблоки нужно освободить от серединки, выложить на противень на пергамент и поставить на 30-40 минут в духовку, чтобы они размягчились. Размягченные яблоки выкладываем в кастрюлю, измельчаем блендером (если яблоки кислые, добавляем немного сахара).

Полученную массу выкладываем на пергамент слоем 5-8 мм и выносим на солнце. Нашу пастилу обязательно нужно защитить от насекомых. Если у вас есть сетка-сушилка – проблем вообще никаких не будет, используйте ее. Если специальной сушилки нет, подойдет любой пластиковый ящик. На дно кладем пастилу, а сверху закрываем его марлей, тюлем или даже старенькой тоненькой простынкой.

Сушиться пастила будет в зависимости от щедрости солнца. При очень жаркой погоде она готова обычно через 2-3 дня. Для длительного хранения я обсыпаю пастилу сахарным песком, складываю в банки и отправляю в холодильник. Можно промазать пласты медом.

Кроме яблок при изготовлении пастилы можно проводить эксперименты с грушами, вишнями, смородиной, сливой.

Вместо солнца можно использовать духовку.

И еще одна маленькая хит­рость. Если вы не успеваете высушить всю пастилу, просто закатайте пюре в банки, предварительно простерилизовав. А осенью или зимой, когда будет очень морозно, приготовьте летнее блюдо в духовке (температура не должна быть выше 80 градусов!).

 

Таранка в трехлитровке

Случается, что летние выезды на рыбалку оказываются весьма продуктивными. Пожарили рыбки, уху сварили, друзей угостили – что еще? Конечно же, нужно насушить (навялить) рыбки (таранки). Но проблема таранки, которая мало кого оставляет равнодушным – недолгое хранение. Спустя месяц-два брюшки у сушеной рыбы желтеют, а мясо постепенно приобретает «старый» вкус.

Если у вас есть большая морозильная камера, проблем с хранением таранки не будет. Ну а если нет, то на помощь придет обычная трехлитровая банка, водка и металлическая крышка.

У рыбки стоит обрезать все плавники – так ее больше поместится в банку. Но если вам нужна рыбка во всей красе, то можно их и оставить. Банку стерилизуем. Затем на дно банки льем 1-2 столовые ложки водки, набиваем ее сушеной рыбкой и закручиваем крышкой. Готово – можете смело опускать свою «закрутку» в подвал к трехлитровкам с огурчиками или просто хранить в кладовке. Рыба «под водочкой» прекрасно сохраняет свои вкусовые качества долгое время.

 

Настоящий русский чай

Конец июня – начало июля – время, когда заготавливается иван-чай. У этой травы богатая история и такой же богатый список «полезностей». Если есть возможность выбора между обычным черным чаем и иван-чаем, я предпочитаю последний. Иван-чай очень приятен на вкус и, в отличие от традиционного, не содержит кофеина, а значит, его без ограничений можно пить людям с гипертонией, а также перед сном.

Иван-чай (кипрей узколистный) растет в виде больших зарослей, высота растения – 50-150 см. Узнать кипрей несложно. Он имеет прямой высокий округлый стебель, густо покрытый темно-зелеными ланцетоподобными листочками, а также собранными в соцветия-кисти крупными розовыми или лиловыми цветками.

Иван-чай обладает противовоспалительным, успокаивающим, антиоксидантным, жаропонижающим свойствами, способствует укреплению иммунитета.

Кипрей недостаточно просто собрать и высушить где-нибудь в тени, как многие лекарственные растения. Чтобы стать настоящим вкусным и ароматным чаем, кипрей должен пройти процесс ферментации. Вариантов ферментации несколько, но я поделюсь тем, что использую сама.

Собранное растение нужно промыть под проточной водой и разложить тонким слоем в тени на ткани для просушки, время от времени «вороша» кипрей. Так он должен пролежать примерно сутки.

Затем я беру ножницы и мелко нарезаю иван-чай. Когда дохожу до толстого стебля, обрываю только листья, хотя можно использовать всю наземную часть. Нарезанную заготовку необходимо тщательно размять, перетирая траву между ладонями – травяная масса должна стать немного влажной.

Полученную массу закладываем в трехлитровые банки или пластиковое ведро для пищевых продуктов, сверху закрываем хлопчатобумажной тканью, смоченной в воде. Желательно, чтобы ткань всегда была влажной, чтобы исключить высыхание кипрея.

Травяную массу нужно оставить «бродить» на 36 часов при температуре не выше 25 градусов. Если вы опустите руку в массу спустя 10-15 часов, то почувствуете тепло – значит, процесс пошел. Пахнуть правильный иван-чай во время ферментации будет медом.

Спустя 36 часов массу перемешиваем, выкладываем на пергамент на противень и ставим в духовку на час. Сушим при температуре 95-105 градусов (дверцу духовки для этого понадобится, скорее всего, приоткрыть). Следите за чаем, чтобы не пересушить его, иначе потеряете все чудо настоящего русского напитка!

Заваривается иван-чай как традиционный.

Кстати, ферментируют не только траву иван-чая, но и листья вишни, смородины, малины. В процессе ферментации листочки раскрывают больше полезных веществ. Такой чай получается более насыщенного цвета и аромата.

Нелишним будет напомнить, что растения категорически не показано собирать близ дорог – чем дальше вы устремитесь в поле или луг, тем лучше.