Газета,
которая объединяет

Каков арбуз, таков и вкус

Умеете ли вы выбирать бахчевые и мыть овощи и ягоды?

Наступает сезон активной продажи бахчевых – арбузов и дынь. Какие звуки должен издавать арбуз, как цвет семечек может выдать наличие нитратов в ягоде, что может рассказать об арбузе его корка и действительно ли спелость дыни следует определять по запаху? Как правильно мыть овощи и фрукты? Обо всем этом – в нашем материале.

«Правильная» ягода

Лето перевалило на вторую половину, и на рынках все чаще стали появляться арбузы. Как правильно выбрать арбуз, рассказали специалисты Роскачества.

Арбуз стоит брать в пределах пяти килограммов. Слишком маленький вряд ли порадует вас сочной и сладкой мякотью, а слишком большой вызывает сомнения – не перестарался ли фермер с удобрениями?

Сначала по арбузу нужно постучать. Если звук очень звонкий, ягода до конца не вызрела. Если глухой – наоборот, перезрела. «Правильный» арбуз издаст не звонкий и не глухой звук, а средний, гулкий, напоминающий вибрацию.

На ягоде не должно быть трещин и побитостей, корочка у созревшего арбуза не блестит, а имеет матовый оттенок. Глянцевая корка – признак неспелого арбуза. На поверхности должно быть одно «земляное пятно» ярко-желтого цвета. Если оно яркое, арбуз убрали с поля вовремя.

Высохший хвостик не является показателем спелости арбуза. Даже если его срезали на поле зеленым, за время транспортировки до покупателя хвостик все равно высохнет.

Нет смысла сжимать арбуз, ожидая характерного треска, так как ягода хрустит при надавливании единожды. Если покупатель до вас уже выбирал арбуз таким способом, вы ничего не услышите.

Знайте – если внутри арбуза много белых семечек, значит, его «кормили» нитратами, из-за чего мякоть созрела, а семена – нет. Желтые и белые прожилки в мякоти также говорят о чрезмерном использовании азотных удобрений.

И самое главное – у продавца должны быть документы на арбузы, подтверждающие безопасность и качество товара, в том числе те, в которых написано, где он был выращен.

Покупка арбузов у сомнительных продавцов, особенно на обочинах дорог, может оказаться опасной для вашего здоровья и здоровья ваших близких.

Ароматная дыня

На наших рынках самые распространенные сорта дынь – «колхозница», «торпеда» и «эфиопка».

Дыня – это не только вкусный овощ. Она оказывает благоприятное воздействие на работу системы пищеварения, повышает иммунитет и способствует улучшению качества кожи.

Спелость дыни несложно определить по запаху: сладкая и зрелая дыня источает тонкий аромат. Но здесь есть одно «но»: запах дыни порой связан с повреждениями на кожице.

Убедиться в спелости дыни можно, как и с арбузом, слегка хлопнув по ней ладонью. Спелая дыня дает глухой хлопок, а не звонкий, как у арбуза.

Корка спелой дыни при небольшом надавливании должна пружинить. А если кожура у нее оказалась слишком мягкой и после нажатия остаются следы от пальцев – дыня переспела.

На дыне не должно быть темных пятен, цвет плода – равномерный, независимо от сорта.

Как и арбуз, дыню также очень часто удобряют ради стремительного роста: селитрой, мочевиной. Такое выращивание продукта может стать причиной отравления.

Признаками избытка нитратов считаются продольные прожилки, сероватые и пустые семечки. Дыни, выращенные при помощи чрезмерного применения удобрений, обычно не имеют ярких приятных запахов.

«Торпеда» и «эфиопка» имеют весьма насыщенный аромат, похожий на запах спелой груши, «колхозница» более «сдержанна».

Дыни, как и арбузы, перед употреблением нужно тщательно вымыть под проточной водой.

Моем чисто, чисто

В Роспотребнадзоре Воронежской области рассказали, как правильно мыть овощи и фрукты перед употреблением.

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.) нужно немного подержать в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть.

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) тоже моют. Перед промыванием прохладной водой плоды нужно очистить от верхнего слоя листьев.

Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.

Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья, замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. Затем зелень следует тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в уксусно-солевом растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).

Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После этого дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.

Вишню, черешню, малину, смородину и другие ягоды рекомендуется выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой пять минут. Если вы будете кормить ягодами маленьких детей, нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг с ягодами в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой. Двух-трех таких процедур достаточно для удаления всех микробов.