Газета,
которая объединяет

Приметы и запреты

Обычаи святочных вечеров, сохранившиеся до наших дней
Рубрика: Хобби№1 (2366) от
Автор: Наталия Осадчая

В России при переходе с юлианского на григорианский календарь два всенародно любимых праздника поменялись местами: Новый год стал предшествовать Рождеству, да еще и отмечаться в разгар православного поста. К 7 января мы все чувствуем себя слишком уставшими после новогодних торжеств. Да и на работу пора уже – в то время, когда у приверженцев традиций вовсю еще идут Святки.

ВСЕ ДЕЛО В КАЛЕНДАРЕ

На сегодняшний день только четыре православных церкви пользуются юлианским календарем: русская, сербская, грузинская и иерусалимская. Каждые полтора столетия неточность юлианского календаря увеличивается на 1 день. В России новый стиль был принят в 1918 году. Советская власть решила жить в одно время с большинством стран, а православная церковь от изменений отказалась. И причина отказа была не только в тогдашнем неприятии декретов «бесовской власти». Православная церковь объясняет, что григорианский календарь дает возможность неоднократного предшествования христианской Пасхи иудейской и даже совпадения с нею, что запрещено канонами православия.

Тем не менее календарная разница с каждым годом будет все заметней. Может быть, православие однажды и перейдет на григорианское летоисчисление, однако пока, говорят святые отцы, «календарный вопрос снят с повестки Всеправославного собора».

СВЯТКИ И КОЛЯДОВАНИЕ

Рождество же одним днем не заканчивается, и самое время, отработав короткую рабочую неделю, вернуться в состояние праздника, но не с точки зрения очередных застолий и алкогольных возлияний, а добра и радости, которые и несет Рождество. Наступило время Святок.

В народе Святки традиционно делились на две части: «святые вечера» (от Рождества до Васильева вечера – 7-14 января) и «страшные вечера» (с ночи под старый Новый год и до Крещения Господня – 14-19 января). В страшные вечера люди вообще старались не выходить из дома. Православные святки имеют свой уникальный и неистребляемый народный колорит – колядование.

Еще в дохристианский период в эти же дни на Руси проходил праздник Коляды, который у древних славян считался днем народившегося солнца и рождения солнечного года. В ночь на Коляду жгли костры (зажигали древним способом священный огонь, который горел 12 дней), вокруг плясали, с приговорками с гор скатывали горящее колесо. Молодежь, разодетая в новые рубахи, собравшись в какой-либо избе, плясала, слушала сказки, перекидывалась загадками, а главное – рядилась. Ряженье служило символом обновления природы. По домам в вечернее время и по ночам ходили ряженые – колядующие, чтобы получить от хозяев обрядовую пищу и высказать им благожелания в наступающем году. Считалось, что достаток семьи в будущем году напрямую зависел от степени одарения колядующих.

Весь святочный период был чрезвычайно насыщен разнообразными обрядами и ритуализованными действами, к которым были причастны все члены деревенской общины. Таким образом старались обеспечить благополучие на весь год, выяснить свою судьбу, задобрить «родителей» – умерших предков, обезопасить себя от нечистой силы. Так, например, в надежде на увеличение плодовитости скота в сочельник – канун Рождества – выпекали из теста «козульки» («коровки») – печенье в виде фигурок животных и птиц. В надежде на будущую счастливую жизнь ставили сноп в красный угол избы, разбрасывали солому по полу, кормили кутьей куриц, обвязывали лентами фруктовые деревья.

Православная церковь обычай ходить по домам с пожеланиями счастливой жизни не отвергает. Сейчас этот обряд называется славлением Христа. Очень важно обратить внимание на содержание текстов песен, которые поют колядующие. Славление ли это Христа или песни, похожие больше на черные заговоры и наведение порчи?

Странной традицией считают в церкви надевание страшных нарядов, ассоциирующихся с лукавыми силами. Такое колядование – это уже не прославление Христа, а настоящий парад нечисти, говорят верующие.

МИЛОСЕРДИЕ И ДЕТСКИЕ ПРАЗДНИКИ

Во время православных Святок люди всегда старались уделять время делам милосердия – это самое главное в рождественских днях. Святки – это период духовной радости.

В эти дни посещают больницы, детские дома, устраивают рождественские концерты, стараются помочь нуждающимся. Сейчас в соцсетях или на сайтах православных храмов можно найти какую-либо группу и присоединиться к ней для посещения детского дома, больницы, покормить бездомных.

Если нет возможности посетить социальные учреждения, всегда можно сделать взнос в благотворительный фонд.

Со второго-третьего дня Святок было принято устраивать детские праздники. Новогодние школьные елки для всех детей далеко позади, но вы вполне можете вернуть детям ощущение чуда, устроив рождественский праздник дома с приглашением друзей своих детей.

Ребятам можно рассказать об истории Рождества, провести викторину на эту тему, а потом просто повеселиться и раздать простые, но интересные подарки.

Даже если вы не смогли посетить церковь в Рождественскую ночь, то сходить в храм можно в любой святочный день. Хорошо, если вы сделаете это с детьми.

В ТЕМУ

Вместо гаданий – игра

Если в каких-то вопросах церковь относится терпимо к проявлениям языческих обрядов, то гадания, столь популярные в Святки, не приемлет категорично. Но гадание вполне можно превратить в безобидную веселую игру. Для такого гадания хорошо подойдут русские классики. Интереснее всего гадать по пушкинскому «Евгению Онегину». Формулируем вопрос, на который хотелось бы получить ответ, далее, не раскрывая книгу, загадываем номер страницы и строки сверху или снизу. Затем раскрываем книгу и читаем в загаданном месте. Толкуем уж как поймем…

Старый Новый год

В ночь с 13 на 14 число многие люди в России встречают старый Новый год. Но традиция отмечать Новый год по старому стилю существует также в ряде стран бывшего Советского Союза, а еще в Японии, Швейцарии, Македонии, Марокко и Алжире. Считается, что «как встретишь Новый год, так его и проведешь», это относится, кстати, именно к празднованию старого Нового года. А потому в этот день накрывают праздничные столы, надевают красивые вещи и дарят друг другу только улыбки и радостное настроение.

Хорошей приметой считалось, если в старый Новый год в дом зайдет человек из многодетной семьи – он принесет достаток и благополучие на весь грядущий год.

Чтобы предстоящий год не был несчастным и одиноким, девушкам не рекомендуется встречать праздник в сугубо женской компании.

Старый Новый год совершенно не обязательно отмечать в полночь. Просто проводят веселый вечер в доброй семейной обстановке с друзьями и родными. Тем более что на следующий день – на работу.