Газета,
которая объединяет

Удачно изолироваться

Телеканал РБК вчера привел цифру, заставившую меня протереть глаза: Воронеж стал российским лидером по динамике спроса на аренду и покупку дачной недвижимости, с уверенным отрывом опередив ближайших преследователей из Зауралья. Наш спрос вырос чуть ли не вдвое, да и по всей стране риелторы фиксируют подъем рынка процентов на 40-50%.

С какой бы, казалось, стати? В Воронеже классическая дача почти исчезла, разделившись на пригородные дворцовые поселки круглогодичного проживания и многогектарные заросли бурьяна с редкими вагончиками в травяных кущах.

Можно предположить лишь два логических объяснения этому феномену.

Первое – майские выходные. Мы были страной с самыми длинными новогодними каникулами в мире. Теперь у нас грядет восьми­дневный майский карантин солидарности трудящихся. Не хочется думать о потерянных миллиардах для экономики, хочется думать о 20-градусном тепле, обещанном синоптиками, свежей зелени и лютиках-цветочках. На «дикую» природу, по нынешним временам, нельзя. А на дачу – просто нежелательно. То есть можно на дачу! Огородился от государства хотя бы веревочкой на столбиках и жарь себе шашлык или сажай картошку.

Второе: заграницы на замке. Средний представитель нашего среднего класса мечтает иметь и дачу, и ежегодные вылеты за границу. Но на все разом не находилось ни времени, ни средств. А теперь, после великого сидения в каменных коробках продолжение самоизоляции на зеленой лужайке кажется раем. Но обитатели офисных аквариумов еще не знают, как быстро здесь меняются оценки от «рая» к «каторге».

В кризис 90-х я жил в рабочей слободке при «Воронежсельмаше» – и сотни машиностроителей в моем дворе в одночасье стали безработными. Старшее поколение заводчан, выходцы из деревни, уцепились за свои дачные клочки, мешками возили в электричках картошку – и выжили, в то время как «бездачные» обитатели слободки осваивали «боярышник» – и вымерли.

Так что кому дача – замена Турции, а кому – вопрос выживания.