Газета,
которая объединяет

Сроки, деньги и гражданство

Какие ограничения введут поправки в Конституцию для Президента и чиновников
Рубрика: Политика№43 (2408) от

Вчера, 25 июня, в России началось предварительное голосование по предложенным Президентом РФ Владимиром Путиным поправкам в Конституцию. Открылись участки и в Воронежской области. Основной закон страны планируется кардинально модернизировать. Но что конкретно будет в нем изменено? Об этом – в материале «Берега».

Вообще, поправки затрагивают без малого 50 статей Конституции, и в рамках одного материала, конечно, все их не рассмотреть. Поэтому сегодня остановимся лишь на тех, что по-новому регламентируют деятельность органов власти – от муниципальных до федеральных, включая Президента.

С ПОВЫШЕНИЕМ ЦЕНЗА ОСЕДЛОСТИ

Что же планируется изменить в функционале главы государства?

Во-первых, поправки повышают так называемый ценз оседлости с 10 до 25 лет – управлять страной в случае их принятия сможет лишь человек в возрасте от 35 лет, постоянно проживающий в стране не менее четверти века. Важное уточнение – у него не должно было быть ранее вида на жительство или гражданства иного государства. Единственное исключение вводится для тех, кто постоянно проживал на территории страны (ее части), вошедшей в состав Российской Федерации – таким образом жители Крыма не будут ущемлены в своих правах при внесении указанных изменений.

Важный момент: Президент Российской Федерации не сможет занимать свою должность более двух сроков. Из Конституции убрано слово «подряд», что обеспечит в дальнейшем гарантированную сменяемость высшего должностного лица в стране.

Главе государства также запретят открывать счета и вклады в иностранных банках, расположенных на территории иностранных государств. Что, в общем-то, логично.

Схожие ограничения уготованы также для государственных и муниципальных служащих. Им тоже запретят иметь гражданство или вид на жительство других стран, становиться клиентами зарубежных банков, расположенных за пределами РФ.

От глав регионов, судей, сенаторов и депутатов будут требовать постоянного проживания в России, при этом для премьер-министра, вице-премьера, федеральных министров и руководителей федеральных государственных органов власти такого требования не предусмотрено. Впрочем, главе и членам кабмина запретят иметь второе гражданство или даже вид на жительство иного государства. Но это – тоже объяснимо.

При этом людям, претендующим на места в правительстве, нужно будет в обязательном порядке достичь 30-летнего возраста – это требование также предполагается прописать в Конституции.

Ряд корректировок предполагает внесение изменений в функционирование федеральных органов власти. Они повлияют на работу всего Федерального Собрания – как Совета Федерации, так и Госдумы. В частности, к ведению Совфеда теперь будут относиться консультации с Президентом по кандидатурам руководителей силовых структур, в том числе министров обороны, юстиции, внутренних дел, глав МЧС и спецслужб, генерального прокурора и его заместителей, а также судей. Госдума, в свою очередь, получит возможность утверждать премьера, его заместителей и министров.

Кроме того, поправки дадут право Конституционному суду проверять на соответствие Основному закону федеральные нормативные акты – после их принятия Государственной Думой и Советом Федерации, но до вступления в силу. Будут оцениваться на соответствие Конституции и региональные законы. Таким образом Конституционный суд сможет отклонить федеральный или региональный закон еще до начала его действия. И – блокировать применение на территории России решений, принятых на основе международных договоров и соглашений.

ЗАЩИТА ОТ «ДВОЙНЫХ АГЕНТОВ»

Что даст принятие подобных поправок российскому обществу и государству в целом?

Если говорить о запрете для государственных и муниципальных служащих иметь имущество и счета за рубежом, то тут, думается, все понятно: подобные новации исключат возможность формирования конфликта интересов при

решении чиновниками задач государственного и местного уровней. Высшей элите – что государства, что региона, что муниципалитета – просто придется стать единой командой патриотов, работающей исключительно на нужды народа.

Мысль проста: если чиновники начнут хранить свои сбережения в России, жить исключительно в России, если они и их семьи будут жить и получать лечение в российских клиниках, а дети – учиться в российских вузах, тогда и интересы все той же России они будут отстаивать со значительно бóльшим рвением.

В органах власти более не будет «двойных агентов» с двойным гражданством, соответственно, за этот счет планируется обеспечить защиту от злоупотреблений в пользу иностранных государств при обращении с государственной собственностью и природными ресурсами.

Что же касается поправок, затрагивающих взаимодействие федеральных органов власти, то здесь главное – возникновение реального баланса власти. Госдума и Совет Федерации будут напрямую влиять на формирование правительства и назначение руководителей силовых органов. Губернаторы, входящие в Госсовет, и руководители муниципалитетов получат новые полномочия. Все ветви власти будут сдерживать и контролировать друг друга, что создаст защиту от возможных неадекватных действий со стороны одного человека – что неоднократно наблюдалось в России (а до того – в СССР) в 80-90-х годах прошлого столетия.

Кроме того, принятие указанных поправок должно поставить заслон геронтократии в структуре элит, при которой руководитель остается у власти до своей смерти. Два срока и ни днем более – таков один из главных посылов предлагаемых изменений.

БЕЗОПАСНЕЕ ПОХОДА В МАГАЗИН

Напомним, как «Берег» сообщал ранее, голосование по поправкам в Конституцию РФ изначально было назначено на 22 апреля, но его пришлось перенести на более поздний срок в связи с пандемией коронавируса. Впоследствии ЦИК приняла решение о проведении процедуры 1 июля, однако с целью сокращения численности граждан на участках (и, как следствие, снижения угрозы заражения COVID-19) россиянам позволили проголосовать не только в этот день, но и в предшествующие шесть дней.

Кроме стационарных помещений для голосования, открывшихся вчера, выразить свое волеизъявление по отношению к поправкам можно также на мобильных участках, которые развернут на придомовых территориях и в населенных пунктах, не имеющих соответствующих помещений. Решения о выдвижении туда комиссий примут на основании поступивших обращений от граждан и организаций.

Плюс – проголосовать можно будет и дома. Для этого не потребуется относиться к категории маломобильных граждан – регламент позволяет воспользоваться данной услугой всем жителям, не желающим лишний раз выходить из дома в период действия ограничительных мероприятий.

Как обещают организаторы голосования, процесс волеизъявления пройдет при осуществлении строжайших мер эпидбезопасности. По словам председателя Центральной избирательной комиссии России Эллы Памфиловой, проголосовать за или против поправок в Конституцию будет значительно более безопасно, чем сходить в продовольственный магазин за продуктами.